ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
2
Особое мнение
Сказки про «националистов» и необходимость простить «Л/ДНР»: как КремльТВ использовал «слугу народа»
  23 October 2019 18:15
|
  386

Сказки про «националистов» и необходимость простить «Л/ДНР»: как КремльТВ использовал «слугу народа»

Сразу после оглашения результатов внеочередных выборов в Верховную Раду IX созыва, когда стало известно о проходе в парламент сразу 254 «слуг народа», вместе с восторгами президентской команды о получении в парламенте коалиционного большинства звучали экспертные мнения о том, что такое количество людей очень сложно будет удержать в одной команде.

Или, как минимум, заставить их работать в одном направлении.

И пока в политический лексикон украинцев входили понятия «турборежим» и «зеленый принтер», а спикер ВР Дмитрий Разумков хвастался тем, что за первые 50 дней народные избранники рассмотрели 209 законопроектов, приняли 56 законов в целом, в рядах президентской партии начались распри.

С одной стороны этого стоило ожидать – как-то с трудом верилось, что среди сотен избранных от президентской партии депутатов все до единого честны и пришли в парламент заниматься государственной деятельностью и задекларированным «служением народу».

Поэтому политические или мировоззренческие споры внутри команды Зеленского, как мне кажется, вполне допустимы. Чего не скажешь о тех моментах, когда депутаты прямо идут против воли шестого президента, нанося урон не только рейтинговый, но и государственный.

«И Крым, и Донбасс – это украинская земля. Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – это людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание», – говорил Зеленский во время инаугурационного спича 20 мая.

Причина, по которой Украина теряет сознание своих граждан на временно оккупированных территориях Донбасса и в Крыму, одна – российская пропаганда. И искреннее недоумение вызывает тот факт, когда в этой информационной войне снаряды Кремлю подносят те, кто должен работать на Украину.

20 октября народный депутат от фракции «Слуга народа» Евгений Шевченко, который был избран в 76-м округе на Запорожье, по видеосвязи принял участие в пропагандистском ток-шоу «Большая игра» на «Первом канале». Он был одним из спикеров в блоке программы, который назывался «Украина: возможен ли диалог».

К слову, другим спикером был главарь террористов «Донецкой народной республики» Денис Пушилин.

И вот что Шевченко там наговорил.

«Наша фракция вместе с президентом на выборах отстаивала позицию того, чтобы конфликт на Донбассе и в целом в Украине был решен мирным путем, мирным способом. И сейчас мы все для этого делаем.

Та ситуация, которая сложилась в обществе по «формуле Штайнмайера», она (якобы – ред.) была вброшена в общество радикально настроенными националистами, в которых в целом их политика (якобы – ред.) заключается во вражде, в войне.

Мы сейчас сделали паузу. Думаю, что правоохранительные органы разберутся, кто это сделал, откуда растут ноги и кому это выгодно».

«Первая проблема, которую мы должны снять, – это языковые и культурные вопросы. Потому что (якобы – ред.) именно языковой вопрос, который (якобы – ред.) был поднят ультранационалистами, привел к расколу в обществе. И в целом потом мы знаем, к чему это привело.

Языковой вопрос должен быть снят и люди должны разговаривать на том языке, на котором хотят. У нас есть десятая статья Конституции, которая гарантирует эти права.

У нас очень много с двух сторон было горя, и здесь нужно найти мужество, чтобы просто простить. Одна сторона другой должна простить. Иначе мира (якобы – ред.) не будет».

А еще там имел место быть интересный диалог между Шевченко и ведущим пропагандистом Вячеславом Никоновым.

Шевченко: «В обществе существует мнение, что Россия в очередной раз просто напросто обманет Украину. Мы войска своим отведем (от Золотого и Петровского – ред.) , а она территории эти захватит».

Никонов: «Не дай вам бог, если там действительно будут введены российские войска. Хотя это (якобы – ред.) действительно, наверное, формула мира. Вряд ли кто-нибудь осмелится стрелять в российские войска, это никому не рекомендуется делать. Поэтому то, что сейчас там происходит, это (якобы – ред.) происходит без российских войск».

ЧТО ГОВОРИТ ШЕВЧЕНКО ПРО ВЫСТУПЛЕНИЕ НА КРЕМЛЬТВ

«Решение принять участие в эфире на российском телевидении далось мне непросто. Но это необходимо было сделать, чтобы донести гражданам Российской Федерации прямую позицию украинского народа и властей Украины в отношении создания и выполнения всех условий для обеспечения мира на оккупированных территориях.

Чтобы настал долгожданный мир (якобы – ред.) необходимо идти на компромиссы, и это касается двух сторон», – написал он на своей странице в Facebook.

При этом, вскоре пост был удален.

КРИТИКА ДРУГИХ «СЛУГ НАРОДА»

«Депутат от СН Евгений Шевченко, раз решил почистить коменты, напишу тут, с такими успехами костюм двойку может менять на костюм матрешки. И позицию на этой помойке излагать ему стоит от себя, а никак не от украинского народа и властей Украины», – написал на своей странице в Facebook однопартиец Шевченко Гео Лерос.

Как пишет Цензор, в комментариях к удаленному посту Шевченко его коллега по фракции Елизавета Богуцкая уточнила, чем озвученная позиция отличается от позиции представителей пророссийской партии «Оппозиционная платформа – За життя».

РЕАКЦИЯ СОЦСЕТЕЙ

«Депутат «Слуга народа» Евгений Шевченко выступил на «Первом» канале российского ТВ и рассказал, что протесты в Киеве 14 октября организовали националисты по заказу, и заказчиков ищут правоохранительные органы. И с гордостью выложил это в фейсбуке. А на «Первом» как обычно хаяли Украину, хаяли 14 октября – День защитника, и тут как раз удачно Шевченко им подмахнул.

Депутат правящей партии оправдывался перед агрессором за проведение общественных акций в Украине. Как это будет воспринято в Москве? «Хохлы побежали сдаваться».

Это ж где у человека голова, чтобы на шестом году войны на поклон к врагу идти, и подыгрывать российской пропаганде, унижающей твою собственную страну. Надеюсь, фракция «СН» быстро определит свою позицию по коллаборантскому поведению Шевченко», – написал на своей странице в Facebook журналист Юрий Бутусов.

«Вопрос к Зеленскому, Разумкову, Арахамии. Вот этот Евгений Шевченко, он слуга какого народа? Поскольку понятно, что точно не украинского. И пока он в вашей фракции СН, то же самое можно будет сказать о всей вашей партии», – возмутился журналист и политтехнолог Тарас Березовец.

«Представитель «Слуги народа» Евгений Шевченко на подтанцовке пропагандистского российского телеканала.

Метко в свое время писал его большой однофамилец: «варшавське сміття, … грязь Москви…».

Выяснилось, во всем виноват … украинский язык (!!!). Если другие депутаты из «СН» захотят отмолчаться по этому поводу, значит они разделяют позицию своего однопартийца Евгения Шевченко», – считает экс-глава ЦИК Андрей Магера.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены