ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
1
1
4
Особое мнение
«Его еще объявят военным преступником»: почему в России не утихают протесты против экс-главаря «ДНР»
  19 November 2019 15:04
|
  271

«Его еще объявят военным преступником»: почему в России не утихают протесты против экс-главаря «ДНР»

«Его еще объявят военным преступником»: почему в России не утихают протесты против экс-главаря «ДНР»

В Элисте уже второй месяц продолжаются протесты против назначения мэром города бывшего главаря террористической группировки «Донецкая народная республика» Дмитрия Трапезникова.

И когда в тексте про новую волну народного недовольства автор этих строк сравнил те события с сериалом, то сделал это не просто так.

Давайте разберем суть проблемы на бытовом уровне. Кремль впихнул Трапезникова в территориально близкий к Донбассу регион. Калмыкия граничит с Ростовской областью, которая в свою очередь граничит с Донецкой областью. Но несмотря на географическое соседство, между ними ментальная пропасть.

Калмыкия – буддистский регион РФ. А чего учит эта религия? Спокойствия и терпения. То, чего не хватает среднестатистическому россиянину и то, чем успешно пользуется путинский госаппарат.

Выйдет где-нибудь в РФ недовольный житель на протесты, получит от силовиков по печени, и потом хорошенько будет думать, чем возмущаться против власти еще раз.

Но эта история не про Калмыкию. Ведь с вышеупомянутым спокойствием и терпением Элиста будет систематически выходить против нового мэра. Потому что Трапезников в глазах буддиста – это дуккха, то есть преграда к нирване.

Вот так нашла кремлевская коса на калмыцкий камень. Поэтому, похоже, что протесты будут длиться, пока или элистинцы не смирятся с мэром-чужаком, или у Суркова не признают ошибку с Трапезниковым и не уберут его.

А пока новый эпизод сериала на страницах «Черноморки».

О ПРОТЕСТАХ 17 НОЯБРЯ

17 ноября в центре Элисты вновь требовали отставки Трапезникова, а также проведения прямых выборов главы города.

Акция протеста собрала две тысячи митингующих при том, что организаторы заявляли тысячу, пишет Кавказский узел.

«Судя по данным, полученным с геликоптера, на митинг пришло вдвое больше участников. Власти нам согласовали митинг. Количество участников митингов разное. Бывало и до пяти тысяч человек. Сегодня меньше. Видимо, из-за холодной погоды», – рассказал соорганизатор Эрдни Манцаев.

Участники митинга активно выражали свою позицию, одобрительными выкриками поддерживая выступающих ораторов и приветствуя новых выступающих овациями. Многие активисты держали в руках плакаты: «Трапезников, уходи», «Элиста без Трапезникова», «За прямые выборы глав районов», «Народ Калмыкии – источник власти, культуры, языка», «Мы за прямые выборы мэра. Трапезников, уходи», «Это наш город», «Трапезников, мы, ойраты, требуем твоей отставки. Бату, ты должен быть солидарен с народом Калмыкии». Также в толпе были участники с флагами Украины.

Выступавшие со сцены призвали жителей Калмыкии выразить протест властям в связи с назначением «сепаратиста из “ДНР”» Дмитрия Трапезникова.

«Мы требуем снятия Трапезникова с должности. Мы требуем проведения референдума и прямых демократических выборов главы города», – заявил один из организаторов акции, предприниматель Борис Болеев.

«Максимально безболезненно для сторон конфликта эта ситуация может разрешиться, если Трапезников уедет из Элисты со словами «Бату Сергеевич (Хасиков, губернатор Калмыкии – ред.), благодарю вас за оказанное доверие, но я не хочу быть яблоком раздора между вами и жителями Элисты». Руководить Элистой должен честный человек, которого тут все знают, а не чей-то ставленник», – сказал участник митинга Батр Батнасунов.

Пенсионер, гражданский активист Семён Атеев рассказал о «волне репрессий», которым были подвергнуты жители Элисты, выступившие против назначения Трапезникова.

«На активистов возбуждаются административные дела. По митингу 1 октября возбуждено 15 административных дел. Трех активистов нам удалось отстоять. Для России редкий случай, когда по части 5 статьи 20.2 (КоАП РФ «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения митинга», – ред.) оправдывают людей. Впрочем, многие признаны виновными. Сейчас возбуждаются новые дела по другим митингам. Некоторые активисты пойдут по третьему кругу репрессий. Наша задача – защитить активистов», – заявил Атеев.

Он считает, что власти хотят «запугать людей, заставить их сидеть дома и не выражать свою гражданскую позицию».

Инвестиционный аналитик Эрдни Харцхаев приехал на митинг в Элисте из Москвы.

«Меня глубоко оскорбляет тот факт, что власти совершенно не интересуются мнением народа, когда выдвигают на столь важные посты в республике никому не известные фигуры с плохой репутацией. Главу администрации Элисты нужно выбирать народным голосованием, а не назначением», – сказал он.

Уроженка Элисты, научный сотрудник, физик Анна Юденко также приехала из Москвы. Выступая со сцены, она поставила под сомнения профессиональные навыки Трапезникова.

«Ему не место в кресле мэра Элисты. Он не станет в одночасье эффективным менеджером. Чудес не бывает. Если у него до этого не было опыта, он не возникнет внезапно. Я за прямые выборы мэра в Элисте. Думаю, что деньги, которые потратят на выборы, оправдают себя», – сказала Юденко, чье выступление было встречено бурными овациями.

Предприниматель Очир Катышев приехал на митинг из Лагани «специально, чтобы во второй раз поддержать элистинцев в их борьбе против Трапезникова».

«Мы буддистский народ. И у нас так заведено: к власти приходили люди с чистыми помыслами. Трапезников приехал из самопровозглашенной «ДНР», из зоны боевых действий на территории чужого государства. Он пришел с грязными руками. Ему тут делать нечего. Надеюсь, власть все-таки примет правильное решение и послушает мнение народа», – сказал Катышев.

НЕ ОБОШЛОСЬ БЕЗ ПРОВОКАЦИЙ

В «нападении на хорошего человека» упрекнула участников митинга женщина пенсионного возраста, представившаяся Таисией.

«Старые власти не могли решить нашу коммунальную проблему. В нашем многоквартирном доме плохо работали отопление и канализация. А пришел Трапезников, и сразу все решилось. Он хороший руководитель. Пусть управляет», – заявила женщина, выйдя на сцену.

Она не реагировала на возмущенные крики митингующих. После выступления сторонница Трапезникова отказывалась отдавать микрофон и покидать сцену. Организаторы были вынуждены попросить вмешаться в ситуацию полицейских.

«Вот такие провокаторы иногда выступают на наших акциях. Это подосланный человек. Она сказала, что Трапезников там что-то сделал. Но это не его заслуга. Это его обязанность, решать коммунальные проблемы города», – заявил активист Адуча Эрднеев.

ПОЧЕМУ АКЦИИ ПРОТИВ ТРАПЕЗНИКОВА НЕ РАЗГОНЯЮТ

Этот вопрос поднят в лонгриде «Новой газеты» под названием «Бунт на корабле пустыни Калмыки восстали против мэра из «ДНР» и губернатора-кикбоксера».

«Это позиция главы и правоохранительных органов, мы считаем, что Калмыкия – это наш родной дом, и все проблемы мы пытаемся решить мирно. Подход такой: в любой семье есть хорошие и любимые дети, а есть нерадивые и нелюбимые, но это все наши дети, и применять жесткие меры – просто непедагогично», – объяснил корреспонденту «Новой» Илье Азару глава администрации Хасикова Чингис Бериков.

По Калмыкии же ходят слухи, что дело в другом: якобы Хасиков повздорил с руководителем местного ФСБ Павлом Булкиным. Говорят даже, что бывший кикбоксер применил физическую силу.

«У Бату был конфликт с Булкиным, и тот, видимо, дает паузу, чтобы показать, что Хасиков без него ничего не может», – предполагает один из организаторов протестов Будма Бюрчиев.

Азар отмечает, что когда на митинг 13 октября на площадь Победы в парке «Дружба» (единственное место в Элисте, на котором можно официально проводить публичные мероприятия) вышло более 3 тысяч человек, стало понятно, что в Калмыкии происходит что-то невиданное: «Для небольшой сонной столицы отдаленного от центра региона 3% населения на площади – это очень много».

Полиция и в этот раз себя никак не проявила, а вот перед следующей акцией 27 октября ситуация начала меняться. Сначала мэрия отказалась согласовать заявку на 5-тысячный митинг, так как столько людей не поместятся на площади Победы, часть которой занимают аттракционы. Районный суд встал на сторону оппозиционеров, но за два дня до митинга Верховный суд Калмыкии решение нижестоящего суда отменил.

ЧТО ГОВОРИТ ТРАПЕЗНИКОВ

Про отъезд из временно оккупированного Донецка Трапезников объяснил Азару, что ему рекомендовали остаться в ОРДО, но он якобы сам решил уехать.

«Моя задача была сделать так, чтобы после гибели Захарченко военные не поднялись, и не началась война. Я удержал, я лично просил не развязывать войну, чтобы не было крови», – уверяет он.

Экс-главарь «ДНР» говорит, что тяжело переживал ликвидацию Захарченко, с которым они тесно дружили: «Если бы он добыл до конца срока и потом меня выдвинули, то я бы пошел, а после гибели я не готов был возглавить (так называемую – ред.) «республику». Это тоже шаг, я отказался добровольно, это все знают, и многие обиделись».

Про свою репутацию Трапезников говорит так: «Если (протестующие – ред.) начитались каких-то гадостей в соцсетях, не имеющих отношения к реальности, то пусть дают факты. Хоть я и мужчина, но мне обидно в душе. Почему про меня какие-то пакости говорят, когда я один из немногих (якобы – ред.) пахал там, отдавал свою жизнь – в прямом смысле, ведь даже на еду не было времени, – а меня потом обвиняют, что я что-то украл. Где документы? Пусть едут туда и проводят расследование и доказывают. Я всегда (якобы – ред.) был на руку чист, есть и буду».

Кроме того, Трапезников уверяет, что «никому себя не навязывает» и готов отказаться от мэрства в пользу достойного кандидата, но в то, что такой найдется, ему почему-то не верится.

«Чушью и редкостным враньем» экс-главарь «ДНР» называет слухи о том, что мэром Элисты его назначил Сурков.

Он божится, что «сделал в Элисте анализ ситуации, посмотрел неангажированным взглядом, что здесь происходит, предложил пути решения и уехал».

«Потом мне позвонил (Хасиков – ред.) и сказал взять дело в свои руки. Я сначала отказался, сославшись на свои дела, но потом согласился этот локомотив на рельсы поставить, потому что мы дружим», – объясняет Трапезников.

ЧТО ГОВОРЯТ ПРОТИВНИКИ ТРАПЕЗНИКОВА

«У нас прекрасно все знают, что такое «ДНР», кто там чем руководил и чем занимался. Этих людей мы считаем преступниками. Мое мнение – что в «ДНР» наступает полный крах, оттуда все бегут, как крысы, вот они этих крыс и будут теперь пристраивать у нас в России», – говорит правозащитник, активист Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерий Бадмаев, которого цитирует проект Радио Свобода «Idel. Реалии».

Активист Владимир Довданов из Элисты отметил, что таких волнений столица Калмыкии не знала со времен правления Кирсана Илюмжинова (президент Республики Калмыкия в 1993-2005 гг., глава республики в 2005-2010 гг.), последние протесты при котором были жестоко разогнаны в 2004 году.

«Вы представьте себе – к вам в дом председатель уличного комитета приводит совершенно незнакомого человека и ставит его управлять. Тем более, человека с весьма сомнительной репутацией – из непризнанной «республики», находящейся под санкциями. Что получается – наш регион становится местом, где отмываются, легитимизируются все политические «активы» с этих непризнанных «республик»? Поэтому вспыхнуло вполне законное возмущение людей.

Мы все прекрасно понимаем – если нас они сломают, если они все оставят так, как есть, они надломят дух нашего народа, и не только нашего, а всей протестной аудитории России. Все это понимают, и молодые, и старики. Конечно, пока у нас есть разногласия – некоторые наши ребята протестуют против назначения Трапезникова, но еще поддерживают главу региона. Но и они уже начинают понимать, что эта вся ситуация случилось из-за Бату Хасикова – без его участия этого бы не произошло. Он же мог просто-напросто отказаться принимать Трапезникова, но, вот, взвалил на себя этот камень. И сейчас уже идут разговоры, чтобы включить в повестку дня вопрос об отставке и главы региона, а также о снятии полномочий с нынешнего сенатора от республики Алексея Орлова, возглавлявшего республику до Хасикова», – объяснил он.

«Нам такой товарищ во главе города не нужен. Он не знает проблемы республики, специфику города. Это человек, имеющий сомнительную репутацию, судя по информации в интернете и соцсетях. Он по непонятным причинам сбежал из «ДНР». Как он может быть патриотом нашего города, если он даже не является патриотом той (так называемой – ред.) «республики», где он жил и работал. Элиста не полигон, на котором нужно учиться! Почему мы должны трудоустраивать его? Никто не понимает, за какие заслуги!» – сказала «Новой газете» лидер местной «Справедливой России» и экс-кандидат в главы Калмыкии Наталья Манжикова.

Местный юрист Семен Атеев сравнил появление Трапезникова в Калмыкии с первой массовой вспышкой ВИЧ-инфекции в СССР.

«Вот и Трапезников – это такая же зараза, завезенная из-за границы и оставленная здесь нашими депутатами. Мы не потерпим, чтобы он поселился в нашем городе! Этого деятеля еще объявят военным преступником, и только враги народа могут внушать, что он нам привлечет большие инвестиции. Скорее, нас будут презирать и бояться, как когда на нашу землю завезли ВИЧ, за опасную заразу по имени Трапезников. Надо защитить нашу землю!» – говорит он.

«Я изначально был против того, что заварилось в «ДНР». Российская власть же против отделения субъектов от России. Почему тогда регион от Украины может отделяться? Войну в Украине никто нормальный не одобряет, поэтому я был возмущен, когда узнал, что один из бывших главарей «ДНР» назначен у нас главой города, и сказал одноклассникам, что выйду в одиночный пикет», – рассказал активист Александр Лот.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены