ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
5
Голоса из-за
«Это наш город»: в России новая волна протестов против экс-главаря «ДНР»
  17 October 2019 13:34
|
  9

«Это наш город»: в России новая волна протестов против экс-главаря «ДНР»

Уважаемые читатели «Черноморки», вашему вниманию второй эпизод сериала «Чужакам здесь не место».

Если кто пропустил первый выпуск, вот его краткое содержание. Мало кто помнит, но в истории главарей террористической группировки «ДНР» между Александром Захарченко и Денисом Пушилиным затесался персонаж по имени Дмитрий Трапезников. Он просидел в кресле так называемого «лидера» мифической «республики» всего неделю, успев вляпаться в скандал, и, казалось, успешно канул в историческую Лету в первых числах сентября 2018 года. Но нет.

Один из главных кремлевских кукловодов террористов «Л/ДНР» Владислав Сурков зачем-то решил воскресить Трапезникова из небытия, договорившись о назначении его мэром Элисты – столицы российской республики Калмыкия.

И хотя глава региона Бату Хасиков (кстати, давний друг Суркова) заявил, что Элисте «нужен настоящий антикризисный менеджер» и Трапезников якобы подходит под это описание, местные жители крайне недовольны новым главой города. И если все началось с народных сходов, накануне в Элисте презентовали вторую серию – масштабные акции протеста элистинцев против назначения экс-главаря «ДНР».

Но сначала о том, что было между этими двумя событиями.

НА АКТИВИСТОВ НАЧАЛ ДАВИТЬ СУД

11 октября суд в Элисте назначил 20 тысяч рублей (около 7650 гривен – ред.) штрафа журналисту Бадме Бюрчиеву. Его обвинили в организации несогласованной акции протеста против назначения Трапезникова врио мэра.

Полиция составила протоколы в отношении еще двух участников акций, пишет «Кавказский узел». Перед этим Бюрчиева по телефону вызвали в полицию, где в отношении него составили протокол по статье о нарушении порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования (ч.2 ст.20.2 КоАП РФ) на акции против Трапезникова 1 октября.

Сотрудница полиции, выступавшая на суде, заявила, что вывод об организации Бюрчиевым несогласованной акции был сделан на основании изучения видеозаписей с мероприятия, а также объяснений участников мероприятия. Кроме того, по ее словам, к такому выводу пришел и начальник юридического отдела администрации Элисты Борис Цеденов, который занимался поиском организатора мероприятия.

Представитель Бюрчиева Семен Атеев спросил сотрудницу полиции, каковы четкие доказательства того, что именно его подзащитный организовывал акцию, но та затруднилась назвать что-то, кроме вышеперечисленного.

«Прямых доказательств виновности Бюрчиева нет… Я считаю, это не правовое решение, это решение политическое. Решение суда основано на косвенных доказательствах.

Это акция устрашения со стороны власти на фоне предстоящего митинга. Запугать людей, что, мол, имейте в виду – с теми, кто выйдет на площадь, мы будем бороться. На самом деле, это они боятся. Боятся людей, боятся огромного мощного митинга… Но я думаю, что людей это только еще больше разозлит», – заявил Атеев.

«Я не согласен с этим решением, мы будем его обжаловать, потому что я не считаю себя организатором. Акция тем и уникальна, что у нее нет организаторов. На видео, которое было исследовано в суде, я несколько раз прямо заявлял, что у этой акции нет организаторов, эта акция спонтанная.

Акция родилась в соцсетях, люди возмутились, сами выработали форму проведения мероприятия, просто я выступил ведущим, оратором. Я как журналист, человек, работающий со словом, могу формулировать.

Роли (на акции – ред.) распределялись на ходу: кто-то сказал, что сможет выступить, кто-то сказал, что сможет провести молебен. Невозможно по указке взбудоражить соцсети, они могут только сами возмутиться, это достаточно самостоятельная структура», – пояснил Бюрчиев.

ПОЧЕМУ ЭЛИСТА ПРОТИВ ТРАПЕЗНИКОВА. ЦИТАТЫ МЕСТНЫХ ЖИТЕЛЕЙ

«Информация о нем, которая есть в интернете, несет негативный характер. У него дома сейчас проходит острая грань добра и зла, почему его там не оставили? Он был временно исполняющим там, у себя дома (в «ДНР» – ред.) его не оставили, а почему он здесь может решить (проблемы – ред.)?».

«Многие считают, что калмыки против Трапезникова, потому что он не из Калмыкии, не калмык. Но я считаю, что причина в другом. Это не вопрос национальности. В основном, люди возмущены тем, что он не является жителем Элисты, он не видит всех этих проблем, которыми наполнен город, очень актуальных и нерешенных вопросов. Из-за этого люди возмущены».

«На посту мэра точно должен быть человек, который знаком с проблемами города, который имеет квалификацию для такой должности. Надо же иметь опыт работы в сфере городского хозяйства. Нужно быть знакомым именно с проблемами города, с жилищно-коммунальным хозяйством именно нашей столицы, а не где-то там в Украине. Если будут митинги, то, надеюсь, Хасиков Трапезникова уберет, они должны прислушиваться. Большинство тех, кого я знаю, настроены против Трапезникова. Наиболее активные люди протестуют сейчас».

«Мы ждем улучшения жизни, решения проблем. А от (главы Калмыкии – ред.) Бату Сергеевича (Хасикова – ред.) мы ждем, что он все-таки поменяет мэра Элисты. Чтобы все успокоились, чтобы основная масса была не против, как сейчас».

«У нас, у калмыков, есть достойные кандидатуры, которые могут работать на этом месте. А он со стороны, он ничего не знает – ни о республике, ни о калмыках, ни о быте, ни о культуре. Городские проблемы может решать и наш какой-то человек, он с нашими проблемами более близко знаком».

МИТИНГ В ЭЛИСТЕ 13 ОКТЯБРЯ. ГЛАВНОЕ

13 октября в Элисте прошел согласованный митинг против Трапезникова. Организаторы акции подавали заявку на 300 человек, но, по подсчетам СМИ, на мероприятие пришли свыше 3000 человек. К слову, население Элисты около 100 000 человек.

Участники держали плакаты «Трапезников, уходи», «Калмыкия без Трапезникова», «Это наш город».

Начался митинг с провокации, когда несколько присутствующих развернули плакаты с критикой бывшего главы республики Алексея Орлова. В это время на сцене выступал участник, который высказался в поддержку действующего главы республики Бату Хасикова. Его речь вызвала негативную реакцию участников акции, которые неодобрительно кричали, призывая спикера удалиться

«Он пытался внести диссонанс в общую тематику выступлений людей. Выступил в поддержку Бату Хасикова, который несет прямую ответственность за это незаконное назначение исполняющим обязанности Трапезникова, в поддержку той политики, которую Хасиков ведет, в том числе кадровой. А про Трапезникова он не говорил. Люди отреагировали соответственно», – прокомментировал организатор митинга, председатель регионального отделения партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев.

Он предположил, что «это была инициатива Хасикова, но неудачная». Что касается плакатов, посвященных Орлову, то, по мнению Боромангнаева, их развернули, «чтобы размыть повестку, отвлечь внимание».

«Это какие-то очень организованные люди были. У них все транспаранты были одного вида. И когда они уходили – после того как к ним обратились, что они выпадают из темы митинга – они очень организованно снялись и ушли», – отметил он.

Участники митинга отметили, что выступают не только против Трапезникова, а и против ситуации в Калмыкии в целом.

«Я пришел, потому что небезразличен. Мне не то что не нравится Трапезников, мне не нравится вся позиция власти по отношению к народу, которая не слушает народ, нарушает наши демократические права, провозглашенные всеми международными нормами и нашей конституцией», – сказал протестующий.

По его словам, о Трапезникове в республике никто ничего не знает.

«Какой он там менеджер, управленец… Если ты там (в «ДНР» – ред.) востребован, там помогай своим соотечественникам, своим землякам. А сюда приехать и здесь что-либо созидать… Его первые тезисы – что будет строиться тут аквапарк. У нас воды нормальной нет, питьевой. О каком аквапарке речь?» – возмутился он.

При этом, по словам активиста, присутствующие недовольны ситуацией, которая складывается в республике в последнее время в целом.

«За десять дней нового руководства Хасикова стало ясно, что он народ слушать не хочет. Хоть бы вышел и объяснил. Какой уже митинг идет, никто из власти не вышел к народу. Это что за наплевательское отношение? Я считаю, нормальный политик, даже если десять человек выйдут, которые будут какие-то претензии высказывать, должен выйти к ним и объясниться, наладить диалог. Но этого нету», – также отметил он.

«Я пришла на митинг против Трапезникова. Но вся наша власть прогнила насквозь сверху донизу! Нарушаются свободы и права человека во всей России. Всё это накапливается, и не только Калмыкия будет бастовать сейчас. Людей доводят до этого – нищетой, нарушением всех прав», – сказала пенсионерка Лариса.

По поводу Трапезникова она сказала, что он «не нужен абсолютно». «Мы хотим жить тихо, спокойно, чтобы у нас экономика развивалась», – отметила Лариса.

Неправильным назвал назначение Трапезникова участник митинга Тимур.

«Даже если митинг не приведет к отстранению от должности Трапезникова, я считаю, что власть надо держать в некоем напряжении, чтобы они видели, что есть люди – немалое количество – которые не согласны с проводимой ими линией.

Как он (Трапезников – ред.) может управлять городом, в котором он впервые в жизни оказался месяц назад? Есть какое-то небольшое раздражение тем, что «он не наш», не уроженец Калмыкии. Это тоже играет роль», – сказал он.

«Многие из взрослых людей говорят: «Да отшагните назад, зачем вам этот митинг». Шагать места нет, сзади – пропасть, Трапезников – это просто пропасть. Дело не в том, что он русский, а не калмык. Возмущает, что его поставили незаконно. Не было даже гражданства до последнего времени, нет опыта работы в муниципальной среде… Я переживаю за будущее моего народа», – заключил активист.

«У нас есть свои кадры, молодежь. Если поддержать, они прекрасно справятся. А Трапезников недостоин руководить нашим городом», – считает участница митинга Валентина.

ТРАПЕЗНИКОВ (ЯКОБЫ) ВЫШЕЛ В НАРОД

В день массовых протестов в Элисте на сайте городской администрации вышла новость о том, что Трапезников встретились с жителями улицы Тогтун.

«В ходе встречи инициативная группа улицы рассказали и.о. руководителя Элисты обо всех наболевших проблемах, которые имеются на их улице. В частности, они говорили о необходимости устройства тротуаров, ремонта дорог, проблем общественного транспорта», – говорится в заметке.

Местные власти уверяют, что Трапезников «поручил рассмотреть возможность устройства тротуаров и дорог, а что касается транспорта, он заверил, что в ближайшее время ситуация в городе улучшится, так как будет создано муниципальное предприятие по перевозке пассажиров».

«Также градоначальник посетил и другие улицы Северо-Западного района, дал поручение включить в программу устройство спортивной и детской площадок», – резюмировали в сообщении администрации Элисты.

Если внимательно рассмотреть фото со встречи Трапезникова с местными жителями, то можно увидеть, что так называемая «инициативная группа» элистинцев едва насчитывает десять человек.

НАД ХАСИКОВЫМ СГУЩАЮТСЯ ТУЧИ

Необдуманное или вообще несамостоятельное назначение Трапезникова мэром Элисты может стать проблемой для главы Калмыкии Бату Хасикова. Об этом наперебой сообщают российские региональные СМИ.

Как пишет издание Asiarussia, в ходе акции протеста против Трапезникова Хасикова назвали «политическим карликом» за неспособность принимать самостоятельные политические решения.

«Неадекватность нового главы Калмыкии становится просто опасной для республики», – сказал один из протестующих.

В свою очередь, информагентство «Документы и факты» в публикации об итогах протестов в Элисте 13 октября прогнозирует, что Хасикова отправят в политический «нокаут» вместе с Трапезниковым.

«Во время очередного митинга на предложение Хасикова подождать год один из протестующих сравнил Трапезникова с «беспородным бараном», которого власти называют «чистокровной лошадью английской породы» и предлагается кормить за счет налогоплательщиков целый год, чтобы она потом, возможно, «выиграла дерби», – пишет автор материала Татьяна Холост.

Она добавляет, что Хасиков «с самого своего назначения новый глава республики демонстрирует свою политическую беспомощность, а среди руководителей администрации российских регионов он, похоже, оказался худшим».

«Несмотря на то, что Хасикову и удалось «пробиться» к власти, складывается ощущение, что долго удерживать ее он не способен. Вовсе не исключено, что следом за протестами против Трапезникова, местные жители начнут требовать и отставки главы республики. Ведь, как он сам заверяет, поставить человека со столь спорной репутацией и опытом было его идеей. Похоже, что в политической карьере Хасикова все же ждет «нокаут», – подытожила она.

А портал Клуб регионов допускает, что у Хасикова вскоре могут возникнуть проблемы не только с местными жителями, а и с Кремлем.

«Судя по риторике выступающих, судя по тому, как растет количество людей, участвующих в акциях протеста, неизбежно, что митинги за отставку Трапезникова перерастут в митинги с требованием отставки Хасикова. Протест в Калмыкии становится политической реальностью. И Калмыкия живет в другой политической реальности из-за этого протеста. Под лозунгом отставки Трапезникова были первые акции. 13 октября уже требовали не только отставки Трапезникова, но и Юрия Зайцева, которого Хасиков назначает главой правительства Калмыкии. То есть расширяется и количество участников митингов, расширяются и масштабы требования людей. Калмыцкий протест будет не только численно расти, не только будет расширяться перечень требований протестующих, но протест будет качественно меняться, он будет становиться все более организованным. И в ходе следующего митинга мы можем услышать требования отставки Хасикова», – говорит российский политолог, председатель экспертного совета Фонда изучения электоральной политики Андрей Серенко.

«Я думаю, что дело идет к варианту, что уже Хасиков может потерять свою должность, если он не изменит свое политическое поведение, если он не найдет общего языка с вышедшими на митинги. Хасикова сметет не столько недовольная толпа, сколько администрация президента, поскольку он просто не справляется со своими обязанностями. Главное требование, которое главам регионов адресует администрация президента, – это обеспечение социально-политической стабильности в регионе. Не всегда можно обеспечить развитие, но обеспечение социально-политической стабильности – это непременное требование ко всем губернаторам. И важное условие – чтобы не происходила политизация улицы. А именно это происходит сегодня в Калмыкии. Хасиков не справляется с главной задачей. А раз так, то такой губернатор не нужен не только жителям Калмыкии, но и Кремлю», – добавил он.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

Фото: kavkaz-uzel.eu

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены