ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
5
8
Особое мнение
Постарался Сурков? Экс-главарь «ДНР» получил высокую должность в РФ, местные жители угрожают бунтом
  30 September 2019 16:24
|
  204

Постарался Сурков? Экс-главарь «ДНР» получил высокую должность в РФ, местные жители угрожают бунтом

Так называемая «Донецкая народная республика» – территория гротеска и абсурда, особенно если рассуждать о главарях террористов.

На страницах «Черноморки» уже неоднократно писали о том, каких извращенных форм набрало понятие «социальный лифт» в «ДНР».

Александр Захарченко. Был отчислен из Донецкого юридического института МВД Украины за пьянство, лечился в психбольнице, торговал куриным мясом. Но приходит «русский мир» и он становится мифическим «главой» не менее мифической «республики».

Михаил «Гиви» Толстых. Работал промышленным альпинистом, водителем дизельного погрузчика на канатном заводе, охранником в супермаркете. Но приходит «русский мир» и он становится одним из главных мифических «ополченцев», который «стал на защиту своей родной земли от украинских нацистов».

Арсен «Моторола» Павлов. Воевал в Чечне, потом работал спасателем, мраморщиком, экструдерщиком, автомойщиком. Потом украл автомобиль, и чтобы избежать наказания – сбежал в Украину. А по пути еще и придумал красивую легенду для роспропаганды: «Сел на поезд и приехал. Не вникал. Русские здесь, вот и приехал. Говорил уже: как только полетели коктейли Молотова на Майдане в сотрудников милиции, мне стало ясно – всё, это война. После того как нацики заявили, что за каждого своего будут убивать десять русских, – ждать, когда угроза станет реальностью, смысла я не видел».

Но приходит «русский мир», плюс КремльТВ делает свое дело – и он становится символом российского «добровольца», который «по зову сердца бросил все в России и поехал (якобы – ред.) возвращать (якобы – ред.) русский Крым и (якобы – ред.) защищать (якобы – ред.) русский Донбасс».

Трансформация вышеупомянутых преступников из грязи в князи сыграла с ними злую шутку – этот «социальный лифт» поднял их так высоко, что пришлось отправится в мир иной. И если ад на самом деле существует, то, надеюсь, эта троица там, и с ними происходит то, что описал Данте в «Божественной комедии». Напомню, изменники Родины страдают в последнем девятом круге.

Но вернемся в наши дни. Из «ДНР» для террористов и их главарей открыта дорога не только в ад. Но и в другое место, название которого также состоит из двух букв – РФ.

И, оказывается, некоторым еще крупно везет – их не ликвидируют, не заставляют залечь на дно, а даже назначают на крупные руководящие должности.

Знаете, кому так повезло? Дмитрию Трапезникову. Если информация об этом персонаже вылетела из вашей головы, то вкратце напомню его биографию.

ЧТО ИЗВЕСТНО ПРО ТРАПЕЗНИКОВА

После ликвидации Захарченко в кафе «Сепар» 31 августа 2018 года именно Трапезников был назначен главарем террористов «Донецкой народной республики». До того он занимал различные должности в «администрации главы ДНР», кроме того, в апреле 2016 года он также был назначен исполняющим обязанности «зампредседателя» «совета министров» террористов.

Однако недолго фраер танцевал. 7 сентября 2018 года «генпрокуратура ДНР» заявила о «незаконности» назначения Трапезникова.

«Дмитрий Трапезников не является первым «заместителем председателя совета министров ДНР»… На Дмитрия Трапезникова не могло быть возложено исполнение обязанностей «главы ДНР», – заявил и. о. «генпрокурора» Андрей Спивак, открыв дорогу к самой высокой «должности» в рядах донецких террористов Денису Пушилину.

Но и за эту неделю в кресле главаря «ДНР» Трапезников успел вляпаться в скандал.

По информации СБУ, 6 сентября советник Захарченко Александр Казаков звонил Трапезникову. Во время разговора они высказали надежду на то, что «решить сложившуюся ситуацию» им поможет помощник президента России Владимира Путина, кремлевский куратор по временно оккупированным территориям Донбасса Владислав Сурков.

Кроме того, Трапезников надеялся, что он закрепится в должности главаря «Донецкой народной республики» после «секретного совещания» в Москве.

В тот же день Трапезников разговаривал с тогдашним главой «народного совета» террористов «ДНР» Денисом Пушилиным. Так, временный преемник Захарченко предлагал своему собеседнику вместе с «главой» так называемого «министерства госбезопасности ДНР» Владимиром Павленко «прикрыть» Казакова.

Боевики опасались, что советник убитого главаря «ДНР» «в собственных целях» планирует «героизировать образ Захарченко» и обеспечить сохранение власти его так называемой «группы».

ИЗ ДОНЕЦКА В ЭЛИСТУ

Прошел год после провала в «ДНР», и Трапезников избран мэром российского города Элиста – столицы российской республики Калмыкия.

По информации местных СМИ, кандидатуру Трапезникова предложил глава региона Бату Хасиков. Он заявил, что Элисте «нужен настоящий антикризисный менеджер» и Трапезников якобы подходит под это описание.

Решение депутаты городского собрания приняли практически единогласно.

Председатель калмыцкого отделения оппозиционной партии «Яблоко» Батыр Боромангнаев заявил, что назначением Трапезникова мэром Элисты Хасиков поставил в тупик «рационально мыслящих жителей Калмыкии».

«Пока только недоумение и растерянность. Но я думаю, что в Москве решение было сформулировано давно […]. Хасиков – совершенно несамостоятельная фигура, так что было понятно, что он будет молча выполнять волю Кремля», – сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

По его мнению, назначение Трапезникова – это «высший акт пренебрежения к калмыцкому народу».

РУКА СУРКОВА

Близкий к Кремлю источник рассказал РБК, что кандидатуру Трапезникова Хасикову предложил Сурков, который «давно дружит» с Хасиковым.

По информации российских государственных СМИ, сам Сурков поздравил Трапезникова с избранием главой Элисты.

«Знаю вас по вашей работе на (так называемых – ред.) «руководящих постах» в «Донецкой народной республике» (на временно оккупированной территории Донецкой области – ред.). Не сомневаюсь, что и в Калмыкии вы будете работать так же эффективно и с такой же пользой для граждан. Рад и горжусь, что наши донецкие кадры востребованы. Желаю успехов», – цитирует помощника Путина ТАСС.

МЕСТНЫЕ ЖИТЕЛИ ВЫШЛИ НА ПРОТЕСТЫ

29 сентября жители Элисты вышли на протесты из-за назначения Трапезникова.

По оценке одного из инициаторов схода, председателя исполкома Съезда ойрат-калмыцкого народа Валерия Бадмаева, который посетил мероприятие в самом начале, на площадь пришло 100-150 человек. Но постепенно число участников увеличивалось.

«Я думаю, можно говорить о 500 участниках. Дело в том, что в Калмыкии сейчас проходят тантрические ритуалы, приехали монахи высокого уровня, и многие ходят на молебны. Молебен закончился в 12:00, после чего людей на площади заметно прибавилось», – пояснил «Кавказ.Реалии» еще один инициатор схода, журналист Бадма Бюрчиев.

На сходе дважды пытался выступить спикер горсобрания Элисты Николай Орзаев, чтобы пояснить, почему депутаты проголосовали за назначение Трапезникова. Сначала его просто не стали слушать, впоследствии дали слово, но тот начал говорить о том, что у Трапезникова хорошее образование, что он отличный специалист, и эти высказывания вызвали негодование. Орзаева захлопали, загукали и ему пришлось прекратить свое выступление.

У собравшихся не было никаких транспарантов, не было звукоусиливающей аппаратуры, только небольшой мобильный стенд с надписью «это наш город».

«Цель схода – посмотреть друг на друга и дать огласку в соцсетях. Чтобы люди выкладывали фотографии со схода – и больше горожан узнавало о происходящем. Мы требуем отстранения Трапезникова от должности, и, если это не будет выполнено, то 1 октября мы придем к мэрии», – сказал Бюрчиев.

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ОПРАВДЫВАЮТСЯ

Протесты элистинцев осудил глава Калмыкии Бату Хасиков. В своем видеообращении, опубликованном в Instagram, он назвал произошедшее «провокацией» и попросил противников назначения Трапезникова «не выкрикивать лозунги, а быть объективными, справедливыми».

«Коррупция, криминал, на мой взгляд, стали главным препятствием на пути развития Элисты, республики. Вся инженерная инфраструктура жилищного хозяйства полностью изношена, городской бюджет страдает от хронического дефицита средств, счета многих городских организаций заблокированы. Я убежден что сложившаяся ситуация требует нестандартных решений», – заявил глава Калмыки.

Хасиков божится, что пригласил Трапезников в регион по якобы «личному решению», а также рассказал сказки о том, как экс-главарь террористов «ДНР» якобы «восстанавливал Донбасс».

«Дмитрий имеет большой опыт, он занимал руководящие должности в сфере городского хозяйства, получил колоссальный опыт восстановления Донбасса. По-моему, лучшую школу для антикризисного менеджера трудно придумать», – уверяет калмыцкий чиновник.

ПЕТИЦИЯ И СЕРИЯ РОЛИКОВ ПРОТИВ ТРАПЕЗНИКОВА

27 сентября на платформе Change.org появилась петиция с требованием отстранить Трапезникова от должности мэра Элисты. На момент написания текста обращение подписали свыше 2400 человек.

«Съезд ойрат-калмыцкого народа требует отстранить от должности и.о. главы города Элисты Трапезникова Д. до 1 октября. Наше требование продиктовано огромным негативным резонансом в Калмыкии, вызванным этим кадровым решением. Трапезников Д. не имеет никакого отношения к нашей республике. Это бывший и.о. главы самопровозглашенной «ДНР» и его назначение свидетельствует о полном неуважении к жителям Элисты.

Обращение с нашим требованием съезд ойрат-калмыцкого народа передал в городское собрание 27 сентября. Если мнение жителей Калмыкии будет проигнорировано, мы призываем земляков 1 октября публично заявить о своем несогласии с назначением Трапезникова», – сказано в тексте петиции.

Кроме того, местные активисты публикуют на YouTube свои видеообращения, в котором критикуют назначение Трапезникова мэром Элисты.

«Наше требование заключается в том, чтобы до 1 октября этот товарищ покинул нашу республику… В противном случае мы опасаемся, что будет бунт», – говорит журналист Бадма Бюрчиев.




Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены