Как государство будет финансировать ТРК, транслирующие украинский продукт на временно оккупированные Россией районы Донецкой и Луганской областей, а также на ВОТ АР Крым и г. Севастополь? Почему это так важно на фоне информационной войны и кто определяет, насколько успешным является противостояние российской пропаганде? А также как к распределению финансов может присоединиться общественность? Об этом «Черноморка» говорила с Андреем Мирошниченко, советником вице-премьер-министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины.
В этом году изменился принцип финансирования вещателей, которые ведут трансляцию на временно оккупированных территориях. Речь идет о ряде телерадиокомпаний. В чем причина таких достаточно беспрецедентных перемен?
Изменилось многое, не только принцип финансирования. Напомню, в прошлом году возобновила свою работу Комиссия по вопросам стабильного функционирования национального телевидения и радиовещания на временно оккупированных территориях и приграничных территориях Украины. Также были разработаны рекомендации для властных структур: какие шаги нужно осуществить. Кроме того, состоялось возобновление вещания на средних волнах, которые можно услышать на радио любого современного автомобиля. Я очень рад его возобновлению. И теперь украинское радио на средних волнах можно услышать даже в Москве. Таким образом мы обеспечили доступ к постоянному радиовещанию.
Важно: Минреинтеграции будет финансировать ТРК на временно оккупированных территориях
Еще один из шагов – поддержка телерадиокомпаний, которые вещают на временно оккупированных территориях. Таких компаний – очень большое количество. В частности, если говорим о Крыме, то это две ведущие ТРК, которые вещали еще до начала оккупации – ATR и «Черноморка». Поэтому мы уверены, что обе компании должны иметь государственную поддержку, поскольку каждая из них вещает на свой сегмент. Но, опять же, существует большое количество компаний, которые вещают на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Это и местные компании, как Donbass-info или «ИРТА», общенациональное радио, другие сети (например, «Общественное радио»).
Мы видим ситуацию, СМИ отказываются от временных разрешений на вещание на территориях, прилегающих к оккупированной, поскольку им просто не хватает финансирования. Речь даже не о создании контента, а распространении сигнала. В прошлом году таких отказов было достаточно большое количество. В этом году увидели, что следующее, скорее всего, будет «Общественное радио», у которого, если не ошибаюсь, 12 различных передатчиков в Донецкой и Луганской областях, но нет финансирования. Понятно, что здесь отсутствует коммерческая составляющая, нет возможности заработать на этом вещании, потому что никакую рекламу на оккупированной территории никто не закажет. Министерство реинтеграции решило обеспечить поддержку различным вещателям.
Каким образом это будет происходить – другой вопрос. Порядок уже сейчас отрабатывается и будет согласовываться с другими центральными органами исполнительной власти в соответствии с бюджетным кодексом.
К слову о механизме тендера. В сообщении Министерства реинтеграции было отмечено, что он еще в стадии разработки. Скажите, есть ли у вас информация о количестве ТРК, которые заинтересованы в поддержке?
Наверное, все компании, которые вещают на временно оккупированных территориях или находятся на прилегающих территориях, будут заинтересованы в получении поддержки. Это нормальное явление для всех, кто потенциально попадает в условия такого тендера. На сегодня Министерство получило полтора десятка обращений от различных компаний. Некоторые из них я уже назвал. Они знают о том, что этот ресурс будет предоставляться на конкурсной основе, и готовы участвовать в тендерных процедурах. Суммы разные, условия разные.
Опять же, большая разница – говорим о телевидении или радио, их мощность, количество передатчиков, на какую территорию вещают: на подконтрольную украинскому правительству или неподконтрольную. Это новый подход, который сейчас разрабатывается. Мы скорее всего будем дополнительно обращаться к общественным организациям, к ассоциации вещателей для того, чтобы совместно, возможно, в том числе с компаниями, которые вещают, разработать этот механизм, эти критерии. Ведь нам нужно небольшую финансовую помощь оказать наиболее эффективно, наиболее прозрачно.
Объем финансовой помощи составляет около 50 миллионов гривен. Но достаточно ли этого? Как Министерство реинтеграции формировало эту сумму для поддержки вещателей?
Министерство подавало бюджетный запрос на большую сумму, если не ошибаюсь, речь шла о 114 млн грн. Расчет был очень простой, поскольку не проблема посчитать мощности всех передатчиков, стоимость электроэнергии, как минимум распространения. Плюс, опять же, есть компания ATR, которая традиционно получала поддержку, а она 6 лет подряд получала финансирование. По бюджетным запросам была понятна сумма, необходимая для покрытия ее расходов. Мы выходили на сумму более ста миллионов гривен. К сожалению, на этапе утверждения бюджета, несмотря на обращение депутатов в Верховной Раде не был одобрен наш запрос. Понятно, что бюджет – это всегда попытка распределить дефицитный ресурс финансов на все нужды. И поэтому, в конце концов, мы получили 50 миллионов на всю эту программу. Понятно, что ее недостаточно. Именно поэтому мы стараемся совместно со всеми участниками рынка находить дополнительное финансирование.
В частности, вице-премьер-министр Алексей Резников недавно обратился в посольства некоторых стран из G7 и Евросоюза с предложением найти дополнительный ресурс в том числе на поддержку ТРК, которые вещают на крымскотатарском языке. Мы с очень большим уважением относимся к этой проблематике, ведь здесь накладываются и территориальный, и национальный вопрос. Крымскотатарский народ всегда проявлял себя истинным патриотом Украины, защищая интересы государства.
Читайте также: Алим Алиев: Важно, чтобы украинцы и крымские татары действовали вместе
Насколько имеют основания опасения, что новый принцип финансирования как-то повредит ATR как уникальному первому крымскотатарскому телеканалу?
О ситуации с ATR. Этому телеканалу вредит руководство ATR, поскольку создает лишнее напряжение, обвиняя что, якобы, государство отказывается от поддержки. На самом деле там очень простая ситуация – по неизвестным для нас причинам руководство телеканала не хочет проходить тендерные процедуры, которые являются обязательными в этом случае. Ведь если мы говорим даже об отдельной статье бюджетного кодекса, которая предусматривает возможность поддержки телерадиовещателей, что осуществляли вещание до начала оккупации, то, опять же, есть две компании – «Черноморка» и ATR. Понятно, что если есть как минимум две компании, то это уже означает тендерную процедуру. В противном случае мы будем говорить о нарушениях и закона о государственной поддержке, и Бюджетного кодекса и тому подобное. Мы же считаем, что в таком деле как поддержка украинского вещателя, вопрос защиты национального суверенитета – должны делать все законно. Было бы странно, если бы защищая информационный суверенитет нарушали национальное законодательство Украины. Так не совсем правильно и это создание ложной ситуации. Я думаю, что все это образуется, ресурс есть. Да, его недостаточно, но уверен, что совместными усилиями мы найдем дополнительный ресурс. И ATR, и «Черноморка» и другие телерадиовещатели смогут получить поддержку со стороны государства для своего вещания и защиты интересов Украины.
Когда говорят о тендере, то обычно в голове возникает картинка – один победитель и остальные побежденные. Но, насколько я знаю, Министерство реинтеграции планирует выделить три категории вещания: на украинском на Крым, на крымскотатарском на Крым и на украинском на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей. То есть, мы можем сказать, что это не будет тендер с только одним победителем?
Я не могу сказать четко о механизме тендера, ведь порядок только согласовывается. Будет еще паспорт бюджетной программы, решения тендерного комитета Министерства реинтеграции. Это бюрократический процесс, и каждый человек, который занимает ту или иную позицию, должен отвечать за свою часть. Могу прокомментировать как эксперт: да, действительно, не имеет смысла и невозможно сделать тендер, где будет только один предмет закупки, соединив и радио, и телевидение, и восток, и Крым. Это просто было бы нелепо. Будет несколько закупок. И, опять же, если мы говорим о востоке, то точно будет несколько различных тендеров на различные вещания.
Кроме того, понятно, что есть радио, работающее в режиме новостей, есть развлекательное радио – это разные продукты. Государство заинтересовано, чтобы украинец на временно оккупированных территориях имел доступ к широкому спектру информационных услуг. Поэтому, по моему мнению, должно быть три блока тендеров, а количество тендерных закупок, сколько там будет лотов – это уже надо непосредственно определять во время процедуры формирования тендеров.
Понимаю, что еще продолжается период разработки, но у вас есть какие-то программы по отбору, оценивать будут покрытия или конкретные проекты? У кого больше шансов на сегодня?
В первую очередь будут ограничения по финансированию телерадиокомпании, которая уже участвует. Для меня понятно, что ТРК, которая уже имеет непосредственное государственное финансирование, снова его не может получить. Например, сеть Общественного вещания имеет свои передатчики, свои отдельные программы, например, «Донбасс UA». Наверное, они не имеют права участия, поскольку уже имеют государственную поддержку.
Также, скорее всего, мы должны четко отличать, где происходит вещание: на подконтрольной части или неподконтрольной. Если говорим о подконтрольной части, но, условно говоря, это линия разграничения с небольшим количеством населения, там нет и не может быть коммерческой составляющей – это одно. Если мы говорим о Мариуполе – это совсем другое, ведь это большой город, современный, который сейчас быстро развивается. Там есть коммерческая составляющая. И в этом случае мы должны выслушать такие компании, поблагодарить за работу, но объяснить, что есть более уязвимые телерадиовещатели.
Опять же, мы должны понимать и контент. Если это, условно говоря, 24 часа классической музыки, при всем уважении и любви к классической музыке, с точки зрения информационного суверенитета это не принципиально. А если говорим о новостях, то это более важно для государства. И государство, тратя свои средства, будет говорить, что нужно доносить. Речь идет не об идеологическом наполнении, а о сетке вещания. Сколько разговорного жанра, сколько развлекательного и тому подобное. Мы же прекрасно понимаем, что в этом случае (классической музыки 24 часа в сутки – ред.) речь не идет об информационной войне. И, условно говоря, новости об украинском спорте, украинском чемпионате по футболу – это важно. Понятно, что мы не будем говорить, рассказывать о «Шахтере» или «Карпатах». Это вопрос журналистской деятельности. о если это радио, которое будет рассказывать об интересных новостях нашим гражданам, которые живут на временно оккупированных территориях – для нас это важно. Нам не нужно создавать даже намек на вмешательство в информационную политику вещателей. Здесь надо действовать очень осторожно. Но я уверен, что наши специалисты вместе с общественностью отработают все условия такого тендера.
Важно: Ирина Седова: Лишь 20% российско-украинской войны происходит на Донбассе
Кстати, кто-то из представителей общественности уже проявил интерес относительно участия в отборе претендентов, распределении средств? Какая реакция активистов?
У нас есть письмо поддержки от ассоциации вещателей с предложениями о том, что необходимо провести тендеры, необходимо обеспечить вещателей. Как по мне, это одна из крупнейших общественных организаций, которая объединяет местных вещателей, которых мощно защищает. Также мы общаемся с правозащитными активистами.
Опять же, эта идея возникла не просто в кабинете. Мы встречались с местной прессой и в Краматорске, и в Мариуполе, и в Северодонецке. На встречах постоянно слышали о существовании этой проблематики. И местные ассоциации журналистов, и местные ассоциации вещателей говорили об этом вызове. Они не чувствуют внимания государства к себе. А мы прекрасно понимаем, что «Черноморка», что ATR, что «Общественное радио» фактически выполняют государственную функцию защиты национального суверенитета. И безусловно каждый из них должен получать поддержку государства, что оно готово подставить плечо вещателям.
Возможен ли пересмотр размера финансирования в дальнейшем?
Эффективность – это всегда лучший способ доказать необходимость увеличения финансирования. Как смотрит Минфин: если вы использовали 100% и у вас качественные показатели выполнения, тогда возникает основание для разговора в следующем году, и увеличение финансирования, если есть обоснование. Если же из 50 млн используют 40, еще и окажется, что из них 38 – неэффективно использовано, тогда забудьте об увеличении. Это нормальная государственная позиция – распорядитель должен обеспечить эффективное использование средств. Именно на это мы сейчас и направляем свои усилия, чтобы по каждой использованной гривне мы могли отчитаться. И показать не только прозрачное использование, а и сколько слушателей-зрителей было привлечено. Мы должны увидеть в социологии, что стали больше слушать и смотреть, есть доступ – это результат.
К слову. Эффективность Украины в информационной войне, на временно оккупированных территориях – как определить, насколько успешна?
Смотреть на это можно по-разному. Различные организации постоянно осуществляют социологические исследования в том числе и на оккупированных территориях, мы этим данным работаем. И оценка, которая дается людьми – это оценка, которую мы и должны ставить себе. Если есть увеличение внимания к украинской проблематике. Мы иногда изучаем такие вещи, как «интересуетесь ли вы темами Украины, что вы слушаете и почему это вас интересует».
Вторая составляющая – есть разные целевые программы. Например, в этом году у нас будет большая программа по реинтеграции молодежи из временно оккупированных территорий. Идет речь и о создании лагеря летом, и учебных курсов, и о поступлении в высшие учебные заведения. Информационная кампания – часть этого. Потому что создать курсы, на которые никто не приедет, потому что не знает о них – это не работа. Поэтому для нас показатель – сколько детей с оккупированных территорий приедет, сколько захочет приехать. И это оценка не только учебной программы, но и информационной кампании, политики, которую мы проводим на оккупированных территориях.
Завершается седьмой год оккупации. Как изменились за это время действия Украины в информационной войне, стали ли мы более опытными и более готовыми к борьбе?
Более опытными стали. Если ежедневно находишься в этой борьбе – это опыт.
Только за последние несколько месяцев видим несколько мощных шагов государства: начало финансирования, принятие санкций по отношению к враждебным каналам. Наверное, что-то меняется, появляются инструменты и лучше координация. Это очень важно – координация различных ведомств. У нас есть Министерство информационной политики, Министерство реинтеграции, СНБО, Нацсовет по телевидению, Министерство цифровой трансформации становится мощным игроком, и Межведомственная комиссия под председательством вице-премьера, которая занимается координирующими функциями между всеми ними.
Сейчас на повестке дня появляются все новые инструменты. Например, мы говорим о необходимости обеспечения интернетом на территориях вдоль линии разграничения. Необходимо либерализовать предоставление разрешений на вещание на этих территориях. Мы говорим о финансовой поддержке.
Насколько эти инструменты будут эффективными – история нас рассудит. Мы уверены, что они будут эффективны.
Интересно: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет
Координация работы между таким количеством ведомств – упростилась или еще есть, что делать? Какие основные проблемы оттягивают от воплощения в жизнь правительственных решений?
Делать всегда есть что. Самое главное – это координация. Есть вещи, которые нельзя четко отнести к тем или иным структурам. Второе – системность в работе. Есть длинные и короткие проекты. И выполняя одни, нельзя забывать о других. Нам нужны быстрые победы, но и отстройка инфраструктуры на долгий период.
Возвращаясь к средним частотам – тот 500 кВт-ный передатчик, который в Луче начал работать, это старый аналоговый передатчик. Было несколько треков, которые обсуждались. В частности, купить новый. Но насколько это целесообразно, если немного людей смотрят эти волны? Приняли взвешенное решение: в перспективе надо перейти на новый передатчик, менее затратный с точки зрения электроэнергии, и он сможет дать больше каналов вещания. Но не дожидаясь этого – мы возобновили средние волны, а их не было, если не ошибаюсь, два года.
Есть ли сроки по финансированию вещателей? Срок разработки тендерных процедур, самого финансирования?
Исходя из опыта, будем прилагать усилия, чтобы к марту утвердить все бюрократические процессы – порядок использования, смета, паспорт бюджетной программы. Чтобы в марте провести тендерные процедуры. Я убежден, что сначала это будет по крымскому направлению, потому что здесь все понятно, меньшее количество вещателей, есть две четко определенные телевизионные компании, которые подпадают еще и под то, что эти компании вещали в оккупации и продолжают оказывать информационные услуги, и имеют право на дополнительную поддержку со стороны государства.
Что касается радио- и телевещателей на востоке – процедура будет длиннее. Отборочная процедура будет сложнее. А надо сделать качественно и прозрачно, чтобы заложить основу и превратить это в устойчивый проект, чтобы знать, что и в последующие годы компании будут получать поддержку. А это важно, ведь тогда частный собственник будет готов вкладывать и развивать сегодня, потому что есть ресурсная возможность получить поддержку от государства. Это такой репутационный кейс для всего государства.
Смотрите спецвыпуск «ВажливоPRO» с Андреем Мирошниченко:
© Черноморская телерадиокомпания, 2024Все права защищены