ЕСПЧ обязал РФ немедленно поместить тяжелобольного Бекирова в больницу

  • 16:18
  • 12 Июня 2019
  • , 118
ЕСПЧ обязал РФ немедленно поместить тяжелобольного Бекирова в больницу

Европейский суд по правам человека обязал власти России немедленно поместить в больницу тяжелобольного крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, который содержится в симферопольском СИЗО оккупированного Крыма по обвинению в якобы «незаконном хранении взрывчатых веществ и боеприпасов».

Об этом сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, передает Центр журналистских расследований.

«ЕСПЧ согласно правилу 39 обязал власти Российской Федерации немедленно поместить крымского политзаключенного Эдема Бекирова в больницу и обеспечить ему должное обследование и лечение», – отметил Чубаров.

О решении ЕСПЧ по Бекирова также сообщил и его адвокат Ислям Велиляев.

По его словам, «это решение стало неожиданным, но безусловно правильным в данной ситуации».

«Я со своей стороны, как адвокат, направлю это решение и следователю по делу Эдема агьа Бекирова и Уполномоченному по правам человека (РФ – ред.) Татьяне Москальковой. Если следователь не отреагирует, я буду вынужден обратиться в суд. Полгода подряд адвокаты говорят о том, что наш подзащитный медленно умирает в СИЗО. И у него каждый день на счету», – сказал адвокат в комментарии изданию «Крим.Реалии».

В соответствии с Правилом 39 Регламента ЕСПЧ, которое было применено по отношению к Бекирова, власти России обязаны немедленно поместить его в больницу не тюремного типа.

Как сообщала «Черноморка», «суд» оккупированного Симферополя «судья» продлил на 2 месяца срок содержания в следственном изоляторе крымскотатарскому активисту Эдему Бекирову. Представители оккупантов «не видят оснований» для отмены избранной меры пресечения по медицинским показаниям.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook