• 16:08
  • 11 Апреля 2019
  • , 238

Рефлексия на метания еще одного популярного кандидата: дебаты, анализы и реальность

20190411 порошенко

Вместо эпиграфа:
«Каждому муравью да по муравейнику,
Каждой белке по дуплу, каждой мухе по слону.
Голосуйте за меня! И не надо мучиться.
Это мой лес. И все у нас получится».
Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» (какой-то далекий год из лихих 90-х)

С момента завершения дня голосования в первом туре выборов президента Украины, ощущение, что мы все вдруг оказались заложниками какого-то адского эксперимента, усиливается ежедневно. Причем самое жестокое в этом эксперименте то, что нас всех заперли внутри одного и того же выступления очень несмешной команды КВН, которая зрелищно лажает в худшую эпоху этой империи юмора. С каждым новым кругом повторения номеров в выступлении все новые и новые факапы лезут на поверхность во всем своем полноцветии.

Кандидат-президент, замкнутый в своей уютненькой информационной ракушке, внезапно столкнулся с реальностью и понял, что все деньжищи, выкинутые на предвыборную кампанию, потрачены зря. Потому что все эти борды – ничто, в сравнении с реальным миром, в котором народ им недоволен. Причем недоволен настолько, что готов голосовать за кого угодно, лишь бы добиться изменений системы. Более того, оказалось, что от этого недовольства не спасают ни использование админресурса. И распиаренное турне по стране с презентацией Томоса, и попытка разрекламировать все достижения реформ, продавленные западными партнерами, и гиперактивные спекуляции на страшной теме войны – тоже не спасают.

Потому что неблагодарную публику, почему-то, сильно волнуют вопросы процветающей коррупции, обилие фабрик «Рошен» в Украине и за ее пределами, стремные суды, темные дебри схемы Роттердам+, цифры в коммунальных платежках, непосаженные убийцы людей на Майдане и издевательски убитой Кати Гандзюк. И еще какие-то вопросы, вообще никак не связанные с благостными беседами на тему армии, языка и церкви.

В первые дни казалось, что удар об обыденную реальность был столь болезненным, что Порошенко даже начал вести адекватную кампанию и перестает казаться вселенским злом. Пока его оппонент Зеленский метался, отмечая свое уверенное лидерство, Порошенко довольно адекватно отвечал на странные шутки Зеленского и выглядел более чем достойно. Но потом его опять замкнуло, и начался новый дивный виток треша.

Уверенная сдача всех возможных анализов на глазах изумленной публики. Красивая демонстрация результатов анализов. Призывы к оппоненту правильно сдать анализы. Еще одна уверенная сдача анализов на глазах публики, которая порядком подутомилась от этого интимного процесса. Ну, да чего это я? Эпопею с кандидатскими анализами все видели и всем она казалась эффектной. Открытие для себя «Телеграма» и его прикольных смайликов. Осознание, что кум Путина Медведчук – ВНЕЗАПНО! – может оказаться представителем России и Путина. Борды с Путиным. Борды без Путина. Грузовики, которые переезжают конкурента и приводят с собой мысль, что Зеленский может оказаться наркоманом. Попытки лихорадочно добиться изменений и сделать за неделю то, чего от него требовали предыдущие пять лет. Заявления о том, что про коррупционные схемы в стране он пять лет не знал, он так не хотел и, скорее всего, уже больше никогда не будет.

Накал абсурда спал. Глянцевый образ для большинства все никак не получается. Эффективного плана нет. Рейтинга нет. Запаса прочности нет. Шансов попасть в парламент – нет. Доверия – тем более нет. Дебатов – и тех нет. Действия выглядят хаотичными. Слово «счастье» из букв «ж», «п», «о» и «а» в описании перспектив упрямо не получается.

На всех уровнях коммуникации четко просматривается непонимание того, что нужно всему этому загадочному народу, которому Порошенко так стремится продолжить служить.

Тем временем в реальном мире Коломойский смелеет и наглеет. Медведчук спокойно заявляет, что его из каких-либо процессов исключать нельзя, потому что не Порошенко его туда назначал. Пророссийские политики уверенно поднимают голову и прочие части тела, хищненько облизываясь и веря, что им теперь никто ничего не сделает.

Одесский губернатор, которого Порошенко попросил сходить в отставку по собственному желанию, прямо заявляет, что никуда не пойдет по причине отсутствия желания. А когда губернатора все-таки ушли решением Кабмина, оказалось, что еще и Аваков удобненько переобувается под Зеленского и вполне заметно показывает, что ему с поста главы МВД никуда не надо. Потому что у него и «Нацдружины», и Нацгвардия, и Нацполиция, и вообще ему вполне неплохо сидится в кресле министра сидится. Более того – он такой не один, и многие соратники в полете стремительно срывают с себя порошенковскую символику, обвешиваясь значками Зеленского.

Акции протеста против Зеленского, движимые зажигательными речами топ-блогеров, внезапно не работают, потому что привезенных туда бабушек забыли уведомить о цели приезда на акцию. Поэтому они дупля не отбивают, ни кто такой Зеленский, ни чего они от него хотят, ни почему вообще они вдруг оказались под его офисом.

На Донбассе с начала апреля ежедневно пополняется список раненых в результате обстрелов боевиков. Список убитых – тоже. Более того, в апреле он уже внушительнее, чем во многие другие месяцы войны. За каждым именем убитого в этом списке – горе, боль и страх. Настоящие, создающие внутри пульсирующий комок ран, которые не рассасываются годами.

Но реальный мир – это все не про Порошенко. Он неподражаем в подаче себя на красивых спичах, дипломатических встречах и при перерезании торжественных ленточек на торжественных открытиях любого годного сарая. Он умеет выглядеть благородно уставшим от переживаний за страну на встречах с комфортными журналистами. Но изображать из себя бубочку спустя пять лет целенаправленного игнорирования болезненных для страны вопросов высасывания из нее соков, слегка нерационально. Админресурс и регулярные призывы думать, которые только выхолащивают благостный мыслительный процесс, в условиях тотального и оправданного разочарования результатов не дадут. Особенно, когда силовой блок потихонечку и аккуратненько начинает от Порошенко отодвигаться.

Но у Порошенко этого не видят. Они продолжают играться наклейками в «Телеграме» и усиленно уничтожать оппонента грузовиком в рекламных видосиках. Уверенно толкая всю страну под колеса такого же масштабного грузовика, который стремительно к нам приближается.

И пока, как ни крути, получается, что нас ждут еще очень увлекательные дни. Они будут насыщенны странным, абсурдным и увлекательным. И обязательно – политическими срачами обывателей. Потому что, когда политики отказываются от дебатов, околополитеческие срачи расцветают пышно и с новой силой. Потом, судя по всему, нас ждут не менее увлекательные пять лет после выборов. Они будут насыщенны странным, болезненным и страшным. Поэтому сейчас важно старательно беречь силы и нервы. Потому что, если вдруг Зеленский в реальности окажется не таким уж бубочкой и не спасет от всех бед – спасенные силы и нервы будут нам весьма кстати.

Автор: Евгения Мазур

Читайте также Рефлексия на метания одного популярного кандидата: дебаты, анализы и реальность

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook