• 15:25
  • 10 Апреля 2019
  • , 642

Рефлексия на метания одного популярного кандидата: дебаты, анализы и реальность

20190410блог

Вместо эпиграфа:
«Потянулись гуси с юга, как халява на банкет.
Потянулись люди к урнам, значит, выбора нет.
Рано утром на охоту мне пора выдвигаться,
Шобы там, в лесной глубинке со зверьем повстречаться.
Ждут меня лопухи в одноандатровом округе,
Где простые глухари голосуют до одури.
Я наивных братьев меньших возьму на приманку,
Вездесущим глухарям устрою буханку».
Команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта» (какой-то далекий год из лихих 90-х)

Все то, что началось после завершения дня голосования в первом туре выборов президента Украины с подачи самого, как говорят, популярного кандидата Зеленского напоминало плохо поставленный номер команды КВН в худшую эпоху этой империи юмора.

Кандидат-симулякр, который существует только в режиме экранного образа для соцсетей, мужественно и с легким налетом быковатости забивает стрелку кандидату, которым недовольно большинство. Правда стрелка забивается только в несколько странном формате «пошли, выйдем поговорим, но только ты сначала извинись, а потом я пойду выходить». Но то уже подробности. А когда его оппонент внезапно принимает приглашение – тут же куда-то девается. Потом возвращается и даже готов сдавать анализы. Правда, на новых условиях, только актеру и только вчерашним числом. Ну, да чего это я? Эпопею с кандидатскими анализами все видели и всем она казалась эффектной.

Накал абсурда спал. Глянцевый образ, созданный SMM-щиками для Зеленского, лопается медленнее, потенциальный президент из-под лакового слоя глянцевого кандидата все еще не просматривается. Плана нет. Программы нет. Команды нет. Новой команды – тем более нет. Даже анализов убедительных – и тех нет. Действия выглядят хаотичными. Слово «счастье» из букв «ж», «п», «о» и «а» в описании перспектив упрямо не получается.

Штаб пытается что-то озвучивать из своих решений, а потом тут же отказывается от своих слов, заявляя, что журналисты все врут. Словом, все – как в ситуации с анализами, только уже на всех уровнях коммуникации. И без малейшего налета хотя бы подобия уважения к стране, истории, языку и культуре того народа, которому Зеленский так стремится служить.

Тем временем в реальном мире Коломойский смелеет и наглеет. Он уже прямо требует с украинцев 2 миллиарда долларов компенсации за «Приватбанк», скромно умалчивая, что сейчас должен им чуть больше 5 миллиардов все тех же долларов за все тот же «Приват». Медведчук радостно заявляет, что боевики из псевдогосударственных, но вполне реально террористических формирований «ЛНР» и «ДНР» уже готовы вернуться в состав Украины в виде автономных республик, наплевав на Конституцию Украины. То есть они готовы разрешить Украине оплачивать свою жизнедеятельность за счет нас с вами.

Аваков удобненько переобувается под Зеленского и вполне заметно показывает, что ему с поста никуда не надо. Он пересидел и попытки реформы полиции, и скандал с рюкзаками, и продолжит уютно сидеть в своем кресле, руля туда, куда ему надо. И созерцая свои миленькие карманные войны, когда несовершеннолетние ярковолосые хипстеры собираются под флагом его «Нацдружин», пикетируют его МВД, прося журналистов не снимать их (потому что «мама увидит – п*здов выпишет») и вступают в какие-то миленькие терки с его же полицией. Из его кресла это действительно должно выглядеть вполне забавно.

На Донбассе с начала апреля у нас регулярно появляются убитые военные. Те самые, которым нужно прекратить стрелять, чтобы прекратилась война. Причем, убитыми они становятся не потому, что они по кому-то стреляют. Убитыми они становятся, потому что стреляют по ним. Насмерть. А это в реальном мире – больно и навсегда.

Но реальный мир – это все не про Зеленского. Он хорош и красив в соцсетях, после монтажа и наложенных спецэффектов. Каким он окажется в реальной жизни – фиг поймешь, потому что в ней он не появляется. Вполне возможно, что абсолютным бубочкой, который тут же всех спасет от всего плохого. Он просто пока не хочет сливать конкурентам план действий, поэтому прячет от мира и план, и самого себя, на всякий случай. Судя по всему, и дальше будет прятать. Чтобы никто не понял хитрого плана.

И пока, как ни крути, получается, что нас ждут еще очень увлекательные две недели. Они будут насыщенны странным, абсурдным и увлекательным. И обязательно – политическими срачами обывателей. Потому что, когда политики отказываются от дебатов, околополитеческие срачи расцветают пышно и с новой силой. Потом, судя по всему, нас ждут не менее увлекательные пять лет после выборов. Они будут насыщенны странным, болезненным и страшным. Поэтому сейчас важно старательно беречь силы и нервы. Потому что, если вдруг Зеленский в реальности окажется не таким уж бубочкой и не спасет от всех бед – спасенные силы и нервы будут нам весьма кстати.

Автор: Евгения Мазур

Читайте также Рефлексия на метания еще одного популярного кандидата: дебаты, анализы и реальность

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

«Черноморка» в Telegram и Facebook