• 13:00
  • 05 Июня 2019
  • , 696

«Не придумывайте ничего нового»: про недовольство Зеленским в Кремле и «Л/ДНР»

20190605 Зе

Для начала объяснюсь. Я не являюсь симпатиком Владимира Зеленского ни в одной его ипостаси. Он и как шоумен, и как юморист, и как политик, извините, но не моё. По разным причинам я не ставил галочку напротив его имени в бюллетене ни 31 марта, ни 21 апреля.

Но после его избрания считаю важным для страны не делиться на 73 процента «довольного большинства» и 24 процента «благодарно-обозлённо-гордого меньшинства», а работать на благо Украины ради неё же. Не ради Зеленского, Порошенко или другого симпатичного вам политика. Ведь в сухом остатке, они правят страной отведенное Конституцией время, и если что, вы всегда можете поменять их на демократических выборах. Право на которые мы получили ценой крови, слез и, к сожалению, жизней участников Революции Достоинства, а позже событий в Крыму и на Донбассе.

С первых дней Зеленского в должности «Черноморка» пристально следит за ним, анализируя его инаугурацию, поездку в зону Операции объединенных сил на Донбассе, а также его (бывшим?) окружением.

И, конечно же, не стоит забывать о стране-агрессоре. Она наблюдает и пытается влиять на политические процессы в Украине. Ведь предыдущая государственная нестабильность стоила нам того, что временно стороны света востока и юга на территориальной карте Украины не обозначаются Луганском и Симферополем.

Поэтому во временном промежутке начиная со второго тура президентских выборов в Украине Кремль начал строить козни Зеленскому. Например, главарь террористической группировки «Донецкая народная республика» Денис Пушилин и главарь террористической группировки «Луганская народная республика» Леонид Пасечник посетили РФ и провели встречу с людьми Кремля. Сразу после инаугурации Зеленского Путин провел телефонные переговоры по Украине с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. Глава Совета федерации РФ (да, того самого, который де-юре разрешил Путину ввести войска в Украину в марте 2014 года) Валентина Матвиенко заявила о готовности якобы «трудиться над восстановлением и нормализацией российско-украинских отношений» и «начать все с чистого листа».

Не отставали от кукловодов и марионетки из «Л/ДНР», распространяя фейки об «украинских фашистах» на Донбассе и «иностранцах», которые воюют на стороне ВСУ.

Конечно, комментарии с российской (и подконтрольной ей) стороны продолжаются. Но вот только отчетливо видно, как поменялся их тон: все меньше предложений «чистого листа» и все больше жалоб о том, что «марионетка поменялась, но хозяин дальше в Вашингтоне», а на Донбассе «ничего не поменяется».

Так что же там говорят? Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал интервью кремлевским пропагандистам из ВГТРК и конечно же не обошел стороной Украину и её новые власти.

«Вроде как они хотели бы возобновить определенные процессы на базе Минских соглашений. В то же время это сопровождается весьма устаревшей и, скажем прямо, набившей оскомину риторикой. Заявления, которые звучат сейчас из Киева, очень противоречивы, при этом мы не видим никаких действий и считаем, что со стороны Киева было бы недальновидно отрезать каналы общения с Россией. У нас есть и, во-первых, сохраняющиеся дипломатические отношения, и министры периодически встречаются в тех или иных форматах», – пожаловался он на заявления о том, что кум Путина Виктор Медведчук выходит из Минских переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе.

Слова Медведева прокомментировали и в Кремле. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призывал украинские власти «не придумывать ничего нового по урегулированию на Донбассе, так как все уже есть в Минских договоренностях».

«Вы знаете, об этом говорил президент Путин. Главное сейчас – определиться с отношением украинских властей к Минским договоренностям, к тому, будут ли налаживаться прямые контакты с представителями Донбасса (главарями террористов «ДНР» и «ЛНР» – ред.), в какой степени и как быстро будут выполняться Минские договоренности. Здесь не нужно придумывать ничего нового, все написано на бумаге», – сказал спикер Кремля.

Решили открыть рот и в рядах террористов из «Л/ДНР». Так называемый «депутат» мифического «народного совета» донецких террористов Валерий Скороходов плачется, что Зеленский не собирается менять политический курс пятого президента Украины Петра Порошенко по урегулированию ситуации на Донбассе.

«Уже с первых шагов на посту главы государства Зеленский продемонстрировал (якобы – ред.) полное отсутствие политической воли, продолжив курс своего предшественника, (якобы – ред.) навязанный заокеанскими партнерами. Более того, Зеленский также продемонстрировал свою (якобы – ред.) незаинтересованность в мирном разрешении конфликта на Донбассе, (якобы – ред.) сделав ставку на политику санкций и шантажа. Попытка давления на Россию, которая (якобы – ред.) не является участником конфликта на Донбассе, и игнорирование необходимости прямых переговоров с «ДНР» и «ЛНР» – прямое свидетельство того, что новый президент Украины не собирается менять политический курс Порошенко. Уже в первые дни президентства Зеленский (якобы – ред.) нарушил практически все свои предвыборные обещания, перечеркнув надежды миллионов людей, жителей Украины, которые голосовали за изменения и улучшение ситуации в стране. Мы видим, что в Украине (якобы – ред.) одни марионетки сменили других, а реальная власть там по-прежнему (якобы – ред.) принадлежит американским политикам. И надеяться на перемены в такой ситуации не приходится», – сказал он.

Недовольны в «Л/ДНР» и возвращением к участию в Трехсторонней контактной группе по мирному урегулированию ситуации на Донбассе в Минске второго президента Леонида Кучмы.

«И кандидатуру Кучмы, и предложение о «хлебном перемирии» новыми назвать достаточно сложно. В любом случае, договороспособность украинских представителей будет зависеть от позиции сформулированной Зеленским и его администрацией, а также политической воли выполнить достигнутые договоренности. Этим направлением в Администрации президента будет заниматься бывший замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, лицо совершенно не новое в переговорном процессе и прорывами не отмеченное. Действительный настрой, а также наличие или отсутствие реальных предложений со стороны Киева будет понятно только после заседания контактной группы 5 июня в Минске», – заявил представитель террористов «Луганской народной республики» в политической подгруппе в Минске Родион Мирошник.

«Я не говорил бы о новом формате, поскольку риторика Украины продолжается та же, которая была и при Порошенко. Идет целая серия противоречивых заявлений, но основная риторика склоняется именно к тому, чтобы оставаться на позициях явно неконструктивных. Поэтому вопрос абсолютно не принципиальный, кто конкретно будет проводить политику Украины на минских переговорах. Вопрос только в том, кто будет формировать эту политику. Сложно прогнозировать, будет ли положительная динамика на предстоящих 5 июня переговорах в Минске. Вполне возможно, что страны гаранты Германия и Франция будут Украину принуждать к конструктивному участию, это возможно даст результат, но в нынешней ситуации никаких положительных сдвигов я не ожидаю», – добавил так называемый «полномочный представитель» террористов «ЛНР» Владислав Дейнего.

А «полпред» террористов «ДНР» Наталья Никонорова высказала мнение, что возвращение Кучмы в Минский процесс «не вызовет подвижек».

«Назначение Леонида Кучмы представителем Украины в трехсторонней контактной группе в Минске – это свидетельство того, что изменений переговорных позиций Киева в минском процессе не предвидится. Кучма является опытным переговорщиком с большим стажем, но он уже представлял Киев на переговорах по урегулированию конфликта на Донбассе. Возвращение Леонида Кучмы в минский формат не вызовет подвижек по имплементации Киевом взятых на себя обязательств», – добавила Никонорова.

Как понимать эти слова? Повторюсь, я отнюдь не симпатик Зеленского, но для меня недовольные вопли из-за поребрика и временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей означают одно – первые действия президента Украины расходятся с тем, что хотела бы видеть официальная Москва здесь: от внутренней политики (включая Донбасс) до политики внешней. Наверное, неверно утверждать, что Зеленский все делает правильно, но для России и её марионеток его действия точно не полезны.

Автор: Александр Кошелев

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook