• 11:14
  • 25 Мая 2019
  • , 325

«Подарки» к инаугурации из России: о новых проблемах Зеленского

5ce6839881cff

В разгар политических перипетий и головокружительных реверансов между штабами кандидатов в президенты перед вторым туром выборов главы нашей с вами единой и суверенной страны на «Черноморке» вышел текст автора этих строк, в которых он посмел обратиться к Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому. Даже больше ко второму, потому что уже тогда было ясно, кто станет шестым президентом Украины.

Ворох проблем, которые Зеленский унаследовал от предыдущего лидера (и не только от него, будем откровенны), никуда не делись. И слушая его инаугурационный спич, в какие-то моменты внутри появлялась такая маааленькая надежда на лучшее.

Ведь эти слова резонируют внутри каждого украинца:

• «для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все»;
• «не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных»;
• «…и Крым, и Донбасс – это украинская земля. Мы потеряли не только территории, мы потеряли самое главное – это людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. <...> Они не чужие – они наши. Они украинцы».

Но трансформация из экранного «слуги народа» в «слугу народа» реального пока проходит вяло, странно и не всегда логично. Роспуск Рады, к которому есть юридические вопросы, назначение люстрированного Андрея Богдана главой Администрации президента и своего «квартального» окружения на высокие должности, странное выступление на iForum в Киеве со «старушкой Великобританией», «факапами» в технологической революции и политикой, которая стала «fucking отраслью». Ну и не забываем опасную идею про референдум о мирных соглашениях со страной-агрессором.

А на фоне этого Россия продолжает добавлять проблем Украине. Первый тревожный звоночек прозвучал вечером 21 мая, когда состоялся телефонный разговор российского президента Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Догадываетесь, что обсуждали эти трое? Да, Украину. Только вот без участия украинской стороны.

«Обсуждалась ситуация вокруг (якобы – ред.) внутриукраинского кризиса с учётом (якобы – ред.) провальной политики администрации П. А. Порошенко и произошедшей смены государственного руководства в Киеве (Украине – ред.). Выражено общее мнение о безальтернативности минского «Комплекса мер» 2015 года как основы мирного урегулирования. Президент России вновь напомнил о приоритетности вступления в силу закона об особом статусе отдельных регионов (временно оккупированных территорий – ред.) Донецкой и Луганской областей, придания ему постоянного характера, проведения амнистии, разведения сил и средств на ранее согласованных участках на линии соприкосновения сторон, а также шагов по налаживанию прямого диалога Киева с Донецком и Луганском. Внимание собеседников обращено и на принятый Верховной Радой (якобы – ред.) дискриминационный закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Выражено недоумение по поводу отказа ряда стран обсуждать в Совете Безопасности ООН этот документ, (якобы – ред.) противоречащий Конституции Украины, Минским соглашениям и международным обязательствам Киева (Украины – ред.) по защите национальных и языковых меньшинств», – рассказали в Кремле подробности переговоров Путина, Меркель и Макрона.

Как-то эта информация не очень коррелируется со словами Зеленского про «не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать».

И к другому не менее важному заявлению президента – о возвращении всех украинских пленных.

Один из этих пленных, а точнее сказать политзаключенных, уже отозвался. Речь про Станислава Клыха, который объявил голодовку.

«Сегодня позвонила мама Станислава Клыха и сообщила, что он объявил голодовку. Так он сказал ей по телефону. Просто уже больше невозможно терпеть: ни холод в камере, ни скверную пищу, от которой постоянно тошнит, а главное ЗАБВЕНИЕ! Надежда, разбуженная ожиданием перемен, грозит обернуться новым отчаяньем. Голодовка Стаса – это призыв, мольба, крик о помощи, адресованный новому президенту из-за красных кирпичных стен Верхнеуральского острога, из одиночества и тьмы», – написала на своей странице в Facebook российская правозащитница Татьяна Щур.

Если президент Зеленский не в курсе обстоятельств дела Клыха, то информирую: в мае 2016 года Верховный «суд» Чечни приговорил его и Николая Карпюка к 20 и 22,5 годам колонии строгого режима соответственно.

По версии российского «следствия», в 1990-х годах он входил в националистическую организацию УНА-УНСО и якобы воевал в Чечне, где «принимал участие в боях за Грозный, убил и ранил несколько десятков российских солдат».

Сам Клых заявлял, что никогда в Чечне не был.

В начале января Клых в беседе с мамой пожаловался на сильную боль в почках и сердце, а также заявил, что подозревает у себя рак кожи.

В середине декабря Клых писал российским правозащитникам и активистам письмо, в котором рассказал о своем состоянии здоровья и условиях содержания в колонии. Он констатировал, что со здоровьем у него «все очень плохо».

«По поводу здоровья, все очень плохо – меня везут в Челябинск в больницу – организм разваливается, есть подозрения… даже на гангрену и рак, возможно, диагноз был скрыт еще в Грозном. Так что надеюсь на обмен перед Новым годом, но, думаю, события в Керченском проливе сильно усложнили ситуацию. Начал отказываться от еды, хочу перейти на полную голодовку, честно говоря, надоело так жить, благо, опыт у меня по этой части в 2015 году в РСО-Алания. Прошу по возможности разместить мое письмо в «Новой газете» и других изданиях, так как с гангреной и раком ситуация серьезная, у меня повышенное давление, стоматолог поставил пломбу, она в тот же день выпала, вот такое качество стоматологии в здешних местах. Извините, за то, что я себя так сильно жалею, но думаю из этой системы только на носилках можно выйти», – писал политзаключенный.

Господин президент, пора браться за работу. Просьба Клыха – это важно. Вы дали людям надежду своими спичами и обещаниями, так будьте же достойным слугой этого народа, многострадального народа, часть которого не по своей воле находится на территории страны-агрессора.

А переговоры относительно Украины без Украины – это нонсенс. Или (чтобы вам было понятнее) использую вашу лексику – это fucking нонсенс.

Автор: Александр Кошелев
Фото: Официальный сайт президента Украины

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook