• 14:01
  • 31 Января 2019
  • , 287

«Если срочно не сделать операцию, то он умрет»: как Россия убивает политзаключенного Гриба

20190131павел гриб

Дело Павла Гриба – одно из самых запутанных и странных среди всех инцидентов, в которые российские силовики вплели десятки украинских политзаключенных. Давайте вспомним его обстоятельства.

19-летний Гриб, который является студентом Киево-Могилянской академии, был похищен 24 августа (совпадение?) 2017 года на территории Беларуси и оттуда тайно перевезен в Российскую Федерацию.

Отец Павла Игорь рассказал, что его сын поехал в Гомель для встречи с девушкой из России, с которыми общался в социальных сетях. По словам самого Павла, его вывезли из Гомеля «одни неизвестные люди» и передали «другим неизвестным людям» в Смоленской области, где в отношении него примерно через несколько дней был оформлен протокол задержания. Оттуда его и доставили в Краснодар, где российский «суд» устроил показательный процесс над Грибом.

«Следствие» в РФ лепит из парня террориста, он якобы предлагал своей знакомой из Краснодарского края Татьяне Ершовой устроить взрыв на линейке в школе №26 в Сочи с помощью самодельного взрывного устройства.

А еще у Гриба очень серьезные проблемы со здоровьем, и их российская репрессивная машина использует на полную катушку.

Павел имеет инвалидность, требует медицинского наблюдения и постоянного приема поддерживающих препаратов. В российском заключении у него развилась портальная гипертензия, то есть синдром повышенного давления в системе воротной вены (находится в районе печени).

В декабре 2018 года адвокат политзаключенного Марина Дубровина рассказала, что Гриб практически ослеп, имеет цирроз печени и ухудшение функции свертывания крови.

А по состоянию на конец января ситуация стала критической.

«Гражданин Украины Павел Гриб, который находится в российских застенках, на грани жизни и смерти. 20-летний политзаключенный требует немедленной операции на сердце, ведь состояние здоровья сверхкритическое. В результате обследований врачами диагностирован целый ряд серьезных болезней. По имеющейся информации, «ФКУ СИЗО-4 ГУФСИН России по Ростовской области», где содержится Павел, недооценивается критическое состояние парня и игнорируется наличие тяжелых заболеваний. Павел Гриб не обеспечивается полноценным медикаментозным лечением, и это способствует обострению имеющихся болезней. Также негативное влияние на состояние здоровья заключенного Кремля ужесточают условия содержания, стрессовые ситуации и неполноценное питание», – сообщила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

Украина уже пытается оказывать давление на Россию через международных партнеров.

«Проинформировали партнеров в ЕС относительно критического состояния Павла Гриба. Призываем ЕС усилить давление на РФ с тем, чтобы немедленно предоставить Павлу необходимую медицинскую помощь. Только решительными совместными усилиями сможем спасти его», – подчеркнул посол Украины при Евросоюзе Николай Точицкий.

«Состояние 20-летнего Павла Гриба, над которым на днях РФ будет устраивать очередное судилище, критическое. Болезнь очень опасна и прогрессирует. Есть свидетельства, что в СИЗО он получил новые заболевания. Призываю всех друзей давить на РФ, чтобы Павел получил необходимое лечение. Этапирование его просто убьет», – добавил министр иностранных дел Павел Климкин.

Но Россия в своем репертуаре. Несмотря на призывы украинской стороны, наш МИД получил отказ в предоставлении консулу Украины разрешения на посещение Гриба.

«Министерство расценивает такой шаг как грубое нарушение Российской Федерацией своих международных обязательств, в частности, положений статьи 13 Консульской конвенции между Украиной и Российской Федерацией, предусматривающей право консульских должностных лиц Украины на посещение граждан Украины в местах их содержания под стражей на территории Российской Федерации. Считаем такие действия российской стороны сознательным намерением скрыть истинное состояние здоровья Павла Гриба и требуем немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Грибу, а также срочного проведения комплексного медицинского обследования украинца в специализированном медицинском учреждении», – заявили во внешнеполитическом ведомстве.

Еще более категоричен в своих заявлениях отец Павла Игорь – если его сыну срочно не сделать операцию, то возможен летальный исход.

«На этих анализах, которые сделаны российскими медиками, украинский профессор Василий Притула, который Павла лечит с самого детства, сделал медицинское заключение относительно прогрессирования болезни Павла. У Павла сейчас появились новые болезни, такие как начальная стадия цирроза печени. Когда он вчера был у невропатолога, то невропатолог сказал, что у него есть симптомы болезни Альцгеймера. Жена сказала, что врач был шокирован состоянием его здоровья. Перед тем, как Павла выкрали в 2017 году, он готовился к операции. Сейчас 2019 год. Более чем полтора года он находится за решеткой. Там, где его били, где над ним издевались, там, где постоянное психологическое давление, нечеловеческие условия. А я хочу всем напомнить, что он инвалид с детства. Если сейчас срочно не сделать операцию, он просто умрет», – сказал Игорь Гриб.

Напомним, серьезные проблемы со здоровьем наблюдаются и у другого политзаключенного Кремля Станислава Клыха – он подозревает, что у него рак кожи, а также жаловался на сильную боль в почках и сердце.

Ситуации и с Грибом, и с Клыхом, и с тем же Сенцовым четко демонстрируют весь цинизм российских властей в отношении украинских политзаключенных: их доводят до критического состояния, при этом держат в изоляции, тем самым повышая их цену для обмена.

В Кремле прекрасно понимают, что за находящегося при смерти политзека у Украины можно просить многое. Очень многое. Потому что на торги времени совсем нет.

Пока же остается только наблюдать, насколько далеко готова зайти Россия, играя человеческими судьбами невинных людей, которые нуждаются в квалифицированной медицинской помощи.

Автор: Александр Кошелев
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.