• 14:18
  • 10 Января 2019
  • , 152

«Все очень плохо»: у политзаключенного Клыха подозрение на рак кожи

20190110клых1

Украинские политзаключенные в Российской Федерации – это огромная проблема для нашей страны в условиях непрекращающейся агрессии со стороны РФ. К сожалению, их очень много, и к еще большему сожалению, время от времени их становится еще больше.

К тому же Кремлю на руку играет огромная география России – Олега Сенцова держат за Северным полярным кругом, Сергея Литвинова – в Магадане, Павла Гриба наоборот в другом конце РФ – в Ростове-на-Дону. А многих вообще не известно, где их искать.

И не забывайте, что десятки человек держат в застенках СИЗО и тюрем на территории временно оккупированного Крыма и части Донбасса, которая временно подконтрольна террористическим группировкам «Донецкая народная республика» и «Луганская народная республика».

Все эти факторы добавляют головной боли украинским консулам, переговорщикам и адвокатам украинцев в кремлевских тюрьмах.

В этих самых тюрьмах, как вы догадываетесь, здоровья у наших незаконно задержанных сограждан не добавляется. С мая по октябрь 2018 года весь прогрессивный и гуманный мир переживал и следил за судьбой голодающего Сенцова.

Месяц назад стало известно о том, что у Павла Гриба осложняется хроническая болезнь печени.

Доктор киевского мединститута им. Богомольца Василий Притула заключил, что у политзаключенного повысилась портальная гипертензия, обнаружен цирроз печени и ослаблена свертывающая функция крови.

«В случае дальнейшего пребывания в СИЗО у него может появиться кровотечение из язв желудка и вен пищевода, что критически опасно для здоровья и жизни», – подчеркивал врач.

А на днях стало известно об очень серьезных проблемах со здоровьем у политзаключенного Станислав Клыха. Напомним, в мае 2016 года его осудили к 20 годам тюрьмы соответственно. По версии российского следствия, в 1990-х годах он входил в националистическую организацию УНА-УНСО и якобы воевал в Чечне. Сам Клых заявлял, что никогда в Чечне не был.

9 января со Станиславом по телефону общалась его мама Тамара. Он подозревает, что у него рак кожи. Также Клых пожаловался на сильную боль в почках и сердце.

Несмотря на такое состояние здоровья, политзаключенного вернули из больницы Челябинска в тюрьму в Верхнеуральске.

«Он расстроен, что в больнице Челябинска его продержали всего пять дней. Он писал заявление, чтобы его обследовали, потому что болит и сердце, и почки. Но у него взяли анализ мочи и крови, и на четвертый день уже отправили обратно в тюрьму. Никакого диагноза не поставили», – рассказала Тамара Клых журналистам.

Станислав также жалуется на проблемы с ногами – они покрылись пятнами, а на пятке есть трещины.

Письма Клих также не получает, хотя семья пишет ему дважды в месяц. Для того, чтобы поговорить, мать заказывает в тюрьме звонок. На этот раз им позволили проговорить 15 минут. Посетить сына Тамара Клых может раз в полгода, но говорит, что ездить в Челябинск трудно.

«Стас говорит, что идут слухи о его переводе на Сахалин. Он и согласен, чтобы его перевели туда, или туда, где Сенцов (в колонию «Белый медведь» в Лабытнанги – ред.). Говорит, что в этой тюрьме он уже задыхается», – добавила Тамара Клих.

Семья хочет, чтобы его перевели в тюрьму в РФ в ту область, которая ближе к Украине, чтобы проще можно было его посещать, но об этом должен ходатайствовать адвокат.

Тамара Клых сказала, что защитник общается только со Станиславом, а матери политзаключенного он не звонит.

В середине декабря Клых писал российским правозащитникам и активистам письмо, в котором рассказал о своем состоянии здоровья и условиях содержания в колонии. Он констатировал, что со здоровьем у него «все очень плохо».

«По поводу здоровья, все очень плохо – меня везут в Челябинск в больницу – организм разваливается, есть подозрения… даже на гангрену и рак, возможно, диагноз был скрыт еще в Грозном. Так что надеюсь на обмен перед Новым годом, но, думаю, события в Керченском проливе сильно усложнили ситуацию. Начал отказываться от еды, хочу перейти на полную голодовку, честно говоря, надоело так жить, благо, опыт у меня по этой части в 2015 году в РСО-Алания. Прошу по возможности разместить мое письмо в «Новой газете» и других изданиях, так как с гангреной и раком ситуация серьезная, у меня повышенное давление, стоматолог поставил пломбу, она в тот же день выпала, вот такое качество стоматологии в здешних местах. Извините, за то, что я себя так сильно жалею, но думаю из этой системы только на носилках можно выйти», – писал он.

1.48362428_10213298568884021_9106150877424517120_n

Автор: Александр Кошелев
Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.