ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Замминистра обороны: пора квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления
  27 октября 2021 13:08
|
  167

Замминистра обороны: пора квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления

Замминистра обороны: пора квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления

Украина научилась противостоять информационному влиянию со стороны Российской Федерации. Но международное и национальное право не готово квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления, и пора это обсуждать, заявила заместитель министра обороны Украины Анна Маляр на заседании Межпарламентского Совета Украина-НАТО (UNIC) в Одессе.

В частности, заместитель министра обороны Украины выступила спикером в дискуссии по теме – «Русский мир» в Черноморском регионе: «Противодействие российской подрывной деятельности и дезинформации в Украине», сообщается на сайте Минобороны.

Во время своего выступления Анна Маляр рассказала о стратегических и тактических целях Российской Федерации, лежащих в основе информационных кампаний: какими они были на протяжении российско-украинской войны, их трансформации и динамике и какими методами ныне оккупационные войска пользуются.

«Если с российской агрессией мы имеем дело с 2014 года, то с информационными влияниями – с момента обновления украинской независимости в 1991 году. У нас сегодня есть ценный и богатый материал, для того, чтобы обобщить, вывести методологию, узнавать почерк и стиль российских информационных воздействий. Сейчас мы делимся этим опытом с другими странами, которые испытывают вмешательства со стороны России», – отметила Маляр.

Заместитель министра обороны озвучила главные стратегические цели, которые преследует РФ – в частности, содержание Украины в орбите своего геополитического влияния, недопущение стратегического сближения нашей страны с Западом, недопущение экономического развития Украины. Также среди задач агрессора: институциональная слабость Украины и подрыв государственности, федерализация Украины, контроль над законодательной и исполнительной ветвями власти, переложение на Украину бремени содержания временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей с одновременным сохранением фактического контроля РФ над этими территориями, недопущение реинтеграции по украинским сценариям.

«Украина научилась противостоять российскому информационному влиянию. Мы являемся носителями уникального опыта в сфере информационного противоборства и готовы делиться им с другими странами. Впрочем, главное заключение этой борьбы состоит в том, что информационное оружие сегодня является элементом преступления агрессивной войны. Международное и национальное право не готово квалифицировать информационную составляющую войны как элемент преступления, но пора, как минимум, обсуждать эту перспективу», – подытожила Маляр.

Читайте также: Уже не проигрываем информвойну: в Минобороны рассказали, как определяют российские фейки

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены