ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Уже не проигрываем информвойну: в Минобороны рассказали, как определяют российские фейки
  04 октября 2021 11:44
|
  218

Уже не проигрываем информвойну: в Минобороны рассказали, как определяют российские фейки

Уже не проигрываем информвойну: в Минобороны рассказали, как определяют российские фейки

Министерство обороны профессионально отслеживает откровенные фейки российских пропагандистов, в том числе и те, что созданы в России для дискредитации Вооруженных Сил Украины. Об этом рассказала заместитель министра обороны Анна Маляр в эфире программы «Право на власть», передает «Армия Inform».

«Фейки, предназначенные для снижения доверия к украинской армии, являются системными и обычно работают по одной и той же схеме. Например, их посвящают определенному событию», – пояснила Анна Маляр.

Заместитель министра обороны привела конкретные примеры попыток дискредитации нашего государства, которые на самом деле очень легко опровергнуть, в частности о фейке, что Украина якобы оставила в Афганистане своих военных. Она рассказала, что, как доказательство пропагандисты Кремля транслировали даже видео в какой-то пустыне. Там молодые мужчины уверяли, что они и есть именно теми военными, которых якобы забыла Украины. На самом деле в то время там уже не осталось ни одного военного из Украины. Вероятно, у россиян уже не хватает фантазии для создания фейков о Вооруженных Силах Украины, и останавливаться они точно не настроены.

«Во время проведения стратегических командно-штабных учений Объединенные усилия, в которых, кроме Украины, приняли участие Вооруженные силы 15 стран, 11 из которых являются членами НАТО, россияне писали о вспышках в воинских частях пневмонии или коронавируса. Конечно, это также не соответствует действительности», – отметила замминистра.

Маляр считает, что целью такой информации является дискредитация того, чем Украина должна гордиться.

Наиболее интересными, по мнению замминистра, являются удары накануне призывной кампании, к которым Россия прибегает еще с 1990-х годов. Неудивительно, потому что ее цель, чтобы как можно меньше людей в Украине хотели служить в армии.

«Можно определить три группы. Они всегда одинаковы, потому что фантазия для фейков у россиян небогатая. Первое – это военкоматы отлавливают призывников на улицах. Второе – это то, что призывают лиц с ограниченными возможностями», – отметила Анна Маляр.

Примером третьего вида фейков является создание фальшивок, которые выдаются якобы от военкоматов и от других государственных учреждений. Так, на днях в столичной школе № 115 был распространен опросный лист, где детей попросили ответить на вопрос, что делали их родители во время Великой Отечественной войны. На самом деле такие опросные листы военкоматы в школе не распространяли. Сейчас все, у кого есть компьютер и принтер, могут распечатать что угодно и раздать это кому угодно. Наши граждане должны понимать, что если что-то распечатано на бумаге, то это еще не является документом.

Украина уже не проигрывает информационную войну, а достойно сопротивляется.

«Сегодня мы задаем тренды, на которые вынуждены отвечать наши пророссийские оппоненты. И за время войны с 2014 мы стали сильными в информационной войне», – убеждена заместитель министра.

По ее словам, сейчас Минобороны подчиняется военное радио, телевидение и информационное агентство, которые собирают миллионы просмотров, имеют много читателей и слушателей.

Читайте также: Минобороны заявило о спланированной информационной операции против ведомства

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены