ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
2
7
В центре внимания
Задержанному после обысков 17 февраля крымчанину назначили психиатрическую экспертизу
  19 февраля 2021 14:40
|
  299

Задержанному после обысков 17 февраля крымчанину назначили психиатрическую экспертизу

Задержанному после обысков 17 февраля крымчанину назначили психиатрическую экспертизу

Российское следствие назначило стационарную психиатрическую экспертизу Азамату Эюпову, задержанному 17 февраля после массовых обысков ФСБ в домах мусульман (большая часть из которых – крымские татары).

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов, передает «Крым.Реалии».

«Сегодня (17 февраля, – ред), когда я присутствовал в здании ФСБ со своим подзащитным, мне стало известно о том, что Азамату Эюпову назначили стационарную психиатрическую экспертизу. Мы выразили свою позицию – в частности, мы заявили, что это абсолютно незаконно, и нет никаких оснований помещать его сразу в психиатрическую больницу в Симферополе. Следствие всегда проводит психиатрическую экспертизу, чтобы обвиняемые не могли уйти от уголовной ответственности, применяя, скажем так, этот инструмент. Это что касается амбулаторной экспертизы, а что касается стационарной, как в нашем случае, мы постоянно говорим, еще по уголовному делу против Ильми Умерова (заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа, – ред.), следствие применяет инструмент с целью давления на людей, они переводят людей в такие невыносимые условия», – отметил Курбединов.

По словам адвоката, с него также «пытались взять подписку о неразглашении данных предварительного следствия».

«У меня, как у адвоката, пытались взять подписку о неразглашении данных следствия. По моему мнению, это делается для того, чтобы это уголовное дело не получило огласки. Таким образом, сотрудники ФСБ пытаются «поймать на крючок» адвоката, и в дальнейшем этим шантажировать. Иначе я назвать это не могу. Я указал, что это абсолютно незаконно, и соответственно, я не подписывал эту подписку о неразглашении», – добавил Курбединов.

Задержанному после обысков крымскому татарину Азамату Эюпову выдвинули подозрение в совершении преступления по части 1 статьи 205.5 УК России, якобы за организацию ячейки Хизб ут-Тахрир в Белогорске. Адвокат Лиля Гемеджи сообщила, что утренние обыски 17 февраля в крымских татар прошли, в том числе, в рамках бахчисарайской «дела Хизб ут-Тахрир».

Во время массовых обысков российских силовиков в домах мусульман 17 февраля родственникам на местах проведения следственных мероприятий следователи ФСБ заявили, что задержанным инкриминируют статью 205.5 УК России (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). Публично российские силовики эти обыски и задержания никак не комментируют.

Прокуратура АРК и Севастополя сообщила об открытии уголовных производств за утренние массовые обыски в Крыму 17 февраля.

Фото: «Крымская солидарность»

Читайте также: «Суды» в Крыму на 2 месяца арестовали задержанных при обысках 17 февраля 

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены