ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
9
В центре внимания
Зачем Украине строить КПВВ: пояснение зампостпреда президента в АРК
  26 октября 2020 16:26
|
  219

Зачем Украине строить КПВВ: пояснение зампостпреда президента в АРК

Зачем Украине строить КПВВ: пояснение зампостпреда президента в АРК

Если мы хотим прощаться с временно оккупированной территорией, считаем, что в Крыму живут не наши граждане, и их поддерживать не нужно, то можно строить какую-то стену, и о любой реинтеграции и возвращении надо будет забыть. Если нет – нам необходимо заботиться о гражданах в оккупации.

Об этом в интервью «Черноморке» рассказала заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АР Крым Тамила Ташева. 

«Если мы говорим, что Крым захватывали, а я придерживаюсь именно такого мнения, мы понимаем, что все люди, живущие на оккупированных территориях Автономной Республики Крым и городе Севастополе, являются заложниками этой ситуации. И мы как государство Украина, как материнское государство, должны об этих гражданах помнить и помогать», – сказала она.

Разные граждане могут по-разному относиться (имею в виду тех, кто живет в Крыму) к Украине. Могут жаловаться. Могут говорить, что это не наше государство. Но большинство людей там поддерживает Украину. Они могут это не артикулировать публично, но все равно большая часть людей поддерживает Украину, считает Ташева.

«Соответственно, нам как государству нужно поддерживать этих граждан. Поэтому у меня однозначное мнение: КПВВ нужно было строить еще в 2014 году», – акцентировала правозащитница.

Она пояснила, что КПВВ можно было позиционировать как временные конструкции, которыми они и являются по существу: временные сооружения, которые можно снять и отнести в любое место на государственной границе. Есть мнение, что из них можно сделать музей оккупации. Можно обустроить только сервисную зону, потому что все равно дорога из Крыма на материковую часть довольно длительная. Можно просто забрать режимную зону, оставить только сервисную зону. 

Она напомнила, что сейчас идет обустройство сервисной зоны, когда социально ответственный бизнес взялся делать там кафе, автостанцию, заправку, почтовое отделение и тому подобное. Человек приезжает за тем, чтобы получить, например, биометрический паспорт. Он может это сделать прямо на админгранице в центре предоставления админуслуг.

«Мы должны относиться к людям как к людям, не лишать их достоинства, потому что достоинство человека – это очень высокая ценность. Нельзя относиться к людям плохо. Я очень рада, что в 2019 году по настоянию президента, наконец эти КПВВ были обустроены. Нам для поддержки связей с нашими гражданами нужно предоставлять как можно больше сервисов. Именно это и есть реинтеграционные связи, других методов у нас нет. И мир на самом деле других методов не придумал», – констатировала Ташева.

Читайте подробнее в спецпроекте: Тамила Ташева: Ответы на вопросы, как преодолеть последствия оккупации Крыма, нужно давать уже сейчас

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены