ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
8
5
В центре внимания
Экономика Донбасса убита: Зачем Кремлю траты на непризнанные им «ЛДНР»
  06 октября 2021 15:34
|
  176

Экономика Донбасса убита: Зачем Кремлю траты на непризнанные им «ЛДНР»

Экономика Донбасса убита: Зачем Кремлю траты на непризнанные им «ЛДНР»

По мнению украинской разведки, РФ планирует полную интеграцию оккупированного Донбасса в российскую экономику. Об этом свидетельствует и документ о выделении РФ более 900 млрд рублей на социально-экономические потребности оккупированной части Донбасса.

Зачем Кремль финансирует группировки «ДНР» и «ЛНР» и означает ли это будущее признание Россией какого-то другого статуса этих территорий – поделился мнением главный редактор онлайн-издания «Реальная газета»  Андрей Дихтяренко, передает «Настоящее Время».

«Во-первых, выделенные деньги, насколько я понимаю, пока это неокончательная сумма, она может быть изменена – как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Во-вторых, несомненно, я согласен с тезисом, что оккупированные неподконтрольные территории Украины начинают реинтегрировать в российскую экономику, но этот процесс идет уже достаточно давно – как раз после того, как шахты и заводы оккупированного Донбасса стали удобным источником разграбления для российских чиновников. Проблема в том, что в результате этого процесса, который возглавлял, как уже правильно сказали, беглый олигарх Сергей Курченко, потенциал Донбасса, его способность выдержать разграбление была доведена до критической точки. И сейчас встал очень простой вопрос перед российским руководством – либо Донбасс полностью превращается в зону тотального гуманитарного бедствия с депопуляцией, с голодающим населением, с резким ростом преступности и превращается в такую картинку, которая отлично живописует последствия подобного желания попасть в Россию, которое сама Россия не поддерживает, либо все-таки уровень жизни населения будет доведен хотя бы до какого-то приемлемого уровня», – рассказал Дихтяренко.

Он добавил, что это вовсе не значит, что Россия будет модернизировать заводы и шахты. Пока эта территория остается с непризнанным статусом, а она будет оставаться такой еще достаточно долго, вкладывать в шахты и заводы, у которых есть официально, де-юре украинские собственники, на самом деле очень опасно, потому что непонятно, как ситуация повернется в будущем, – это непонятно даже самой России. 

«Я более чем уверен, что эти деньги будут направлены на финансирование так называемых бюджетников. Определенные дотации местному населению, создание фейковых рабочих мест взамен реальных: были люди работниками шахты, потом пойдут в какой-нибудь гуманитарный центр, будут получать небольшую сумму, но достаточно гарантированно», – пояснил журналист.

Все это – чтобы уровень недовольства населения не рос. Потому что уже несколько лет назад стихийные забастовки, голодовки стали уже привычным явлением на неподконтрольном Донбассе. Несмотря на то, что они достаточно жестоко подавлялись и абсолютно игнорировались как официальными средствами массовой информации, так фактически и российскими средствами массовой информации.

На вопрос, удастся ли Кремлю к 2024 году вывести уровень доходов неподконтрольной территории Донбасса к показателям Ростовской области, Дихтяренко ответил, что не удастся.

«Потому что в Ростовской области все-таки есть какой-то живой свободный рынок. На неподконтрольном Донбассе его просто нет. Нет экономических оснований сказать, что какие-то вливания денег вдохнут жизнь в экономику. Экономика убита, убита этой грабительской политикой «Внешторгсервиса», который превратил Донбасс фактически в колонию. Сама эта фирма превратилась в аналог Ост-Индской компании. Ничего не поменяется до сих пор, потому что территория, в которой нет устоявшихся правил игры, в которой не действуют элементарные правила, не говоря уже о правах человека, в ней не способно зарождение нормальной, естественно функционирующей экономики. Поэтому это всего лишь планы, это всего лишь желания, очень напоминающие советские пятилетки. Они в принципе и строят свои планы как раз с расчетом на пять лет – еще на неподконтрольных территориях во время выборов [они были заложены]», – уточнил Дихтяренко.

Читайте также: Из Киева в Луганск: чем удивил оккупированный город жителя столицы?

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены