ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
5
В центре внимания
За 4 года причастные к тайным тюрьмам СБУ не привлечены к ответственности, – правозащитники
  06 августа 2020 17:42
|
  178

За 4 года причастные к тайным тюрьмам СБУ не привлечены к ответственности, – правозащитники

За 4 года причастные к тайным тюрьмам СБУ не привлечены к ответственности, – правозащитники

В течение четырех лет после разоблачения Amnesty International и Human Rights Watch фактов тайного содержания под стражей гражданских лиц с обеих сторон войны на востоке Украины, ни один из пострадавших не добился справедливости, правды или компенсации.

В совместном заявлении, опубликованном 6 августа, две международные организации отметили, что ни один человек, подозреваемый в причастности к этой незаконной деятельности, не был привлечен к уголовной ответственности.

«Пока бывшие узники тайных тюрем СБУ все еще ждут установления правды, справедливости и возмещения, ведомство продолжает отрицать подтвержденные факты и обвиняет« российскую пропаганду »в распространении якобы ложных утверждений, не хочет признавать украинская сторона», – отметила Мари Стразерс,  директор регионального офиса Amnesty International в Восточной Европе и Центральной Азии.

«СБУ уже возглавляет новый председатель, но и он, к сожалению, продолжает политику публичного отрицания. Пока все подозреваемые в уголовных преступлениях не будут установлены и привлечены к ответственности в рамках справедливого судебного процесса, непрерывная безнаказанность означает, что права гражданских лиц с обеих сторон конфликта и в дальнейшем будут ужасно нарушать», – добавила правозащитница.

В апреле 2018 Amnesty International получила письмо от СБУ, в котором сообщали, что у ведомства нет тайных тюрем, но внутри конверта была вырезка из каталога мебели с изображением роскошной спальни.

«Изображение не касается письма, но его вложили в шутку, или как намек на определенные спальные места в изоляторе, существование которых отрицалось, – этот ответ олицетворяет чувство безнаказанности за серьезные нарушения прав человека», – отметила Стразерс.

По другую сторону конфликта, на территориях, находящихся под контролем пророссийских вооруженных формирований, ситуация ухудшилась. Нарушения прав человека и преступления по международному праву, описанные четыре года назад в докладе «Тебя не существует», и в дальнейшем продолжаются в так называемых «ДНР» и «ЛНР».  Де-факто власти продолжают незаконно лишать свободы гражданских лиц, скрывая их статус и местонахождение в течение недель, иногда и месяцев, и подвергая заключенных физическом и психологическом насилию.

«Обе стороны вооруженного конфликта (войны – ред.) на востоке Украины должны принять меры для преодоления грубых нарушений прав человека, совершенных на подконтрольных им территориях.  За эти злоупотребления украинцы заслуживают по меньшей мере полной справедливости, что означает установление правды и возмещение ущерба жертвам, а также привлечение к уголовной ответственности лиц, подозреваемых в уголовных преступлениях», – подытожила Мари Стразерс.

Читайте также: Захваты заложников в Украине: вопросы без ответов

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены