ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
6
В центре внимания
ВР приняла в первом чтении законопроект о военных преступниках
  18 сентября 2020 13:14
|
  294

ВР приняла в первом чтении законопроект о военных преступниках

ВР приняла в первом чтении законопроект о военных преступниках

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №2689. Документ должен гармонизировать Уголовный кодекс Украины с международным уголовным правом.

Законопроект представил председатель комитета Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности Денис Монастырский, передает ZMINA.

«В этом законопроекте речь идет о преступлениях против военнопленных и гражданских на временно оккупированной территории. Соответственно, нападение на этих лиц считается нарушением международного гуманитарного права. Закон не допустит безнаказанности на оккупированных территориях. Эти преступления сегодня квалифицируются как обычное изнасилование, похищение человека. У таких общеуголовных преступлений есть срок давности. В такой ситуации Украина фактически откажется от привлечения международных преступников к ответственности», – пояснил он.

Депутат от «Европейской солидарности» (ЕС) Михаил Забродский с трибуны парламента выступил против законопроекта, назвав его «инструментом тотального давления и уголовного преследования всех силовиков». Его возмутила, в частности, норма об обратном действии закона во времени и об ответственности командиров, которые знали или могли знать о совершенных подчиненными международных преступлениях.

Депутат от фракции «Голос» Ярослав Юрчишин заявил, что фракция поддерживает документ в первом чтении, но во втором поддержит, если в тексте изменят формулировку «доказано судом и руководитель знал о преступных действиях подчиненного».

За документ проголосовал 271 народный депутат, 7 – против, воздержались 20 народных избранников.

Законопроект №2689 предусматривает более 50 видов военных преступлений и преступлений против человечности, которые четко структурированы по объектам посягательства.

Среди важных нововведений документа – на международные преступления не распространяется срок давности. Независимо от того, когда человек совершил международное преступление, он должна быть наказан. В то же время по этим категориям преступлений невозможна амнистия. Также документ вводит преступление агрессии, когда на страну обрушивается другое государство.

По словам управляющего директора правозащитной организации Global Rights Compliance Мартина Скотта, даже если Украина в будущем будет тесно сотрудничать с Международным уголовным судом, ей все равно нужно будет гармонизировать свое законодательство, потому что основная работа в привлечении виновных будет возложена на украинских правоохранителей.

Накануне украинские правозащитные организации и пострадавшие от пыток во время русско-украинской войны призвали парламент принять документ. Кроме этого, в 2018 ПАСЕ в своей резолюции №2199 призвала Украину согласовать свое законодательство с международным гуманитарным правом.

Читайте также: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены