ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
5
В центре внимания
«Володина тысяча»: какие проблемы переселенцев можно было бы решить на эти деньги
  17 ноября 2021 15:12
|
  187

«Володина тысяча»: какие проблемы переселенцев можно было бы решить на эти деньги

«Володина тысяча»: какие проблемы переселенцев можно было бы решить на эти деньги

Президент Владимир Зеленский объявил, что каждый вакцинированный украинец получит по тысяче гривен от государства, которые сможет потратить на одну из предложенных целей. Но в Украине уже восемь лет из-за российской агрессии на Донбассе и оккупации Крыма есть категория особо уязвимых граждан – временно перемещенные лица. Когда к власти обращаются с просьбой решить их проблемы – то в ответ чаще всего слышат – не предусмотрено финансирование.

Сейчас в Украине официально 9 млн вакцинированных. Следовательно, ориентировочная сумма, которая нужна для такой акции – 9 млрд гривен. Какие проблемы вынужденных переселенцев можно было бы решить за эти средства – подсчитал «Восточный вариант». 

Приобрести жилье для семей ВПЛ 

С 2017 года жилье по государственным программам смогли получить менее 2 тысяч семей вынужденных переселенцев. В нынешнем же году не работала ни одна из государственных программ, за исключением одной – финансируемой немецким банком программы по предоставлению льготных кредитов под 3%.  

Если представить, что на эти 9 млрд власти позволили бы приобрести квартиры для ВПЛ, а не билеты в кино, театр, или абонемент в спортзал, то 9 тысяч семей смогли бы получить по миллиону гривен на собственное жилье. Это почти половина всех семей ВПЛ, стоящих в очередях за жильем. 

Уже упомянутая программа при финансировании немецкого банка в этом году уже раздала несколько сотен льготных кредитов и позволила многим семьям заехать в свои квартиры. Программа пользуется высоким спросом и одобрительными отзывами переселенцев. Так вот – за деньги вакцинированным можно было бы реализовать как минимум 10 таких программ.  

Увеличить выплаты ВПО 

В настоящее время вынужденные переселенцы получают довольно скромные социальные выплаты от государства. Адресная помощь на жилье, которая является по сути единственной регулярной выплатой для ВПЛ, составляет около 400 грн для трудоустроенных людей и тысячу гривен – для нетрудоустроенных, пенсионеров и студентов. 

В целом, по данным Минсоцполитики, из госбюджета ежемесячно выделяется около 250 млн грн на выплаты вынужденным переселенцам. Поэтому получается, что 9 «вакцинаторских» миллиардов могли бы втрое! увеличить расходы для соцвыплат ВПЛ и этого хватило бы на весь следующий бюджетный год. 

10 лет платить стипендию и бесплатно расселять приезжающих из ОРДЛО студентов

Начиная с 2018 года в высшие учебные заведения на подконтрольной Украине территории ежегодно поступают около 2 тысяч абитуриентов с оккупированной территории Луганской и Донецкой областей.  

Студентам из числа ВПЛ, не получающим обычную стипендию, государство выплачивает социальную стипендию, которая в учебных заведениях III–IV уровней аккредитации составляет 1 180 грн. 

Кроме того, сейчас для студентов из ОРДЛО не предусмотрено обязательное бесплатное проживание в общежитии. Это решают непосредственно на уровне вузов.

Из расчета, что на каждом из пяти курсов украинских вузов будет учиться по 2 тысячи студентов из ОРДЛО, то 9 млрд хватило бы по меньшей мере на 10 лет для выплаты социальных стипендий и бесплатного проживания студентов-переселенцев. 

Выдать 100 тысяч кредитов на открытие бизнеса для ВПЛ 

С 2016 по 2019 год украинские власти вместе со Всемирным банком пытались «отучить» вынужденных переселенцев и членов малообеспеченных семей от надежды исключительно на социальные выплаты и давали возможность получить беспроцентный кредит на собственный бизнес.  

Проект назывался «Рука помощи». Так называемый пилот проходил в нескольких областях – Донецкой, Черниговской, Харьковской, Полтавской и Житомирской. 

Его суть в том, что человек мог получить максимум около 70 тысяч гривен на запуск бизнеса и после получения прибыли отдавать кредит, не выплачивая процент. По статистике Минсоцполитики, около 90% воспользовавшихся кредитом людей открыли свое дело. Поэтому в следующем году проект планируют продлить.

Несложно посчитать, что 9 миллиардов от президента хватило бы более чем на 100 тысяч таких кредитов. 

Озвученное – это лишь часть проблем ВПЛ, требующих решения. Также это бесплатная медицинская и психологическая помощь освобожденным из плена, социальная помощь пережившим гендерно обусловленное насилие, доступ к образованию для детей с оккупированной и прифронтовой территории и много других.  

Напомним: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены