ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
В центре внимания
Воевали на Донбассе и помогали оккупировать Крым: как Кремль расправляется с ЧВК «Е.Н.О.Т.»
  28 декабря 2019 10:56
|
  1725

Воевали на Донбассе и помогали оккупировать Крым: как Кремль расправляется с ЧВК «Е.Н.О.Т.»

Воевали на Донбассе и помогали оккупировать Крым: как Кремль расправляется с ЧВК «Е.Н.О.Т.»

Момент начала агрессии против Украины Россия спланировала практически идеально: истощенная после Революции Достоинства страна, шок в обществе из-за убийств Небесной сотни, практически деморализованный военно-силовой блок, формирующиеся органы власти и часть населения, которая поверила кремлевской пропаганде про «хунту», «госпереворот» и «легитимного президента».

А РФ из кожи вон лезла, чтобы с Олимпиадой в Сочи создать себе позитивный облик для Запада и внутренней аудитории, параллельно готовя вторжение в Украину.

И казалось, что даже сам факт военной агрессии выйдет замаскировать. Ведь в Кремле всем рассказывали о «зеленых человечках», «вежливых людях», «отпускниках», отрядах якобы «местной самообороны», «ополченцах», без остановки клявшись, что Вооруженных Cил РФ в Крыму и на Донбассе якобы нет, а оружие у «Л/ДНР» от неназванного «симпатизирующего государства».

Стоит признать, что капля правды в этих словах есть – в АРК и на востоке Украины в большом количестве засветились подконтрольные людям Путина преступники с оружием, которые являются членами не ВС РФ, а частных военных компаний.

Вообще, роль ЧВК в нынешних военных конфликтах по всему земному шару крайне велика. Соответственно растет количество и влияние этих компаний: в частности, в США есть Academi и Military Professional Resources Incorporated, в Великобритании – Sandline International, в Австралии – Sharp End, в Южно-Африканской республике – Executive Outcomes, в РФ – «группа Вагнера» и «Славянский корпус».

Часто поднимают вопросы их правового статуса, но также важен и другой аспект – социальный. Потому что в какой бы крутой ЧВК ты не воевал, но мало кому из участников военных конфликтов удалось избежать посттравматического стрессового расстройства.

Как интегрировать в общество человека, который видел смерть, пытки и зверства, или чего хуже – сам этим занимался? Похоже, в России нашли ответ: этих людей нужно сажать в тюрьму.

Как минимум, такой сценарий воплощают в жизнь в отношении ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» («Единые народные общинные товарищества»), которая засветилась, в том числе, в боевых действиях на Донбассе и в момент оккупации Автономной Республики Крым.

Командир ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» Роман Теленкевич и так называемый «глава» Крыма Сергеей Аксенов | novayagazeta.ru

«Черноморка» собрала подробности этого дела.

ОБЫСКИ У ЖУРНАЛИСТОВ И АКАДЕМИКОВ

Утром 26 декабря в Москве в квартиру к специальному корреспонденту «Новой газеты» Юлии Полухиной пришли с обыском сотрудники СК Краснодарского края вместе с Специальным отрядом быстрого реагирования.

В заявлении редакции подчеркивается, что в этот момент в квартире находились двое малолетних детей.

«Следственные действия связаны с материалами, которые были опубликованы в «Новой газете» и касались действий незаконных вооруженных формирований на территории Донбасса и Луганска, а также с расследованиями фактов контрабанды. При этом редакции все это время не было известно местонахождение Полухиной, к ней не мог доехать адвокат для участия в следственных действиях», – подчеркнули в СМИ.

«Коммерсант» узнал, что в рамках дела о ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» обыски также прошли у академика РАН Михаила Пальцева и жены его уже арестованного советника Андрея Молокоедова.

По версии следствия, Полухина познакомила Молокоедова с лидером «енотов» Романом Теленкевичем. Последний выделил бойцов для силовой поддержки в конфликте Пальцев с жителем Туапсе Петром Супоневым.

«Пальцев строил дом в пригороде Туапсе, однако вначале помогавший ему господин Супонев затем стал ему активно мешать. В результате стороны написали друг на друга заявления. Академик и его супруга обвиняли бывшего партнера в хищении автомобиля и денег, но ход дали заявлению туапсинца, утверждавшего, что у него вымогают средства советник академика и бойцы ЧВК», – сказано в материале.

Затем в дело попали два майора УФСБ по Москве и области, которые, по версии краснодарского следствия, также использовали «енотов» в качестве силовой поддержки, но уже в столичном регионе.

В уголовном деле говорится о создании оргпреступного сообщества и банды, которые совершали вымогательства, разбои и кражи.

В Следственном комитете РФ прокомментировали обыски у Полухиной только днем 26 декабря.

«Следственными органами СК России по Краснодарскому краю расследуется уголовное дело по обвинению руководителей и членов организации РОО «Е.Н.О.Т.»… В ходе следствия поступили материалы оперативно-розыскной деятельности, содержащие сведения о том, что по месту проживания специального корреспондента «Новой газеты» Юлии Мартовалиевой (Полухиной), могут находиться предметы и документы, а также электронные носители информации, подтверждающие преступную деятельность вышеуказанных лиц.

В целях проверки оперативной информации следователями на основании судебного решения сегодня проведен обыск в жилище Юлии Мартовалиевой в Москве.

В настоящее время допрос Мартовалиевой завершается, после чего она будет отпущена», – заявили в СК РФ.

ЧТО ПОЛУХИНА ПИСАЛА О «ЕНОТАХ»

Статья Полухиной «”Еноты” в клетке. Как участники событий в Крыму и на Донбассе потеряли кураторов, деньги и свободу» вышла в «Новой газете» 22 февраля 2019 года.

«Начинается череда пятилетий: сначала Майдан, потом Крым, потом Донбасс. Официально Россия принимала участие только в «обеспечении безопасности при проведении референдума» на полуострове. Но, конечно, была и «неофициальная» часть работы, которую финансировали «патриотически настроенные бизнесмены», а выполняли члены различных военно-патриотических организаций. Разумеется, под кураторством силовиков. Сегодня вчерашние кураторы зачищают «хвосты», а их подопечные перестали быть социально-близкими. Поэтому вместо денег и наград их нередко ждут уголовные дела», – писала она.

Полухина отмечает, что «ЕНОТ корп.» не отвечала всем требованиям канона ЧВК, потому что у нее не было куратора, который назначается сотрудниками либо чиновниками, либо ФСБ РФ.

На момент выхода материала организация уже не существовала, а часть ее членов были арестованы по серьезным и при этом «неполитическим» статьям.

«Командир, Роман Теленкевич, он же Водяной, принял решение о роспуске организации, когда понял, что давление со стороны бывших союзников и силовиков стало слишком сильным. Нескольких «енотов» прямо предупредили, что скоро их будут всех сажать. До Романа эту информацию мягко донесли: мол, это месть. Он не успел разобраться, за что», – сказано в статье.

В феврале 2019 года Теленкевич проходил по уголовному делу о вымогательстве, совершенном парой бывших «енотов» в Туапсе: «Это рядовое дело, по которому нет даже особо крупного ущерба, сопровождает тем не менее центральный аппарат ФСБ РФ. Теленкевича везли в Краснодар через Лубянку. Там ему подробно объяснили, что это только первая ступень, что потом его вернут в Москву».

По информации «Новой газеты», «большое» уголовное дело будет связано с темой военно-патриотических сборов, которые «еноты» проводили из года в год с благословения все тех же кураторов.

Рассказывая историю «Енотов», Полухина отмечает, что появились в 2011 году, деньги организация находила именно на военно-патриотической тематике.

«В 2012 году мы провели колоссальные по тем временам сборы. За три дня сборов через нас прошли 450 человек. Кроме нас военной патриотикой тогда никто не занимался. Вообще никто. Собрали мы полтора миллиона рублей – по тем временам это было много», – рассказал Владимир Хомяков, который тогда возглавлял правую патриотическую организацию «Народный собор»

Дочерняя организация была у «Народного собора» и в Украине.

«Ею руководил Игорь Друзь. Не тот, который телевизионный, а «правильный» Друзь. Ребята плотно работали с Украинской православной церковью. Действовали против униатов. Их даже в Раду водили через представительство УПЦ. Кстати, я первый вывел в Украину Стрелкова. Он работал тогда у Малофеева («православный олигарх», один из спонсоров «русской весны» – ред.) начальником охраны и должен был сопровождать перевозку в Украину важных церковных реликвий. Я тогда дал Стрелкову своих ребят, потому что там у него никого не было. Так «дары волхвов» приехали в Украину», – добавил он.

«Было понятно, что в Украине что-то будет. Поэтому Мангушев в 2014 году поехал на Майдан. Наши ребята заходили повсюду, вплоть до штаба. «Еноты» участвовали в стычках в Крыму на перешейке совместно с казаками и «Беркутом». Потом Друзь присоединился к Стрелкову в Славянске, стал кем-то вроде «министра пропаганды». А «ЕНОТ корп.» стали сопровождать гуманитарные грузы из России на Донбасс. Они добрались до Луганска и вернулись. Начались поездки туда-сюда», – признался Хомяков.

Всего было 14 экспедиций. Бывшие «еноты» утверждают, что непосредственно за сопровождение гуманитарки им не платили, но это было нужно как спонсорам военно-патриотических лагерей, так и силовикам.

«Впрочем, на Донбассе гуманитарка сама по себе становилась особо ценным товаром», – подчеркнула Полухина.

На временно оккупированной территории Луганской области «енотам» выдавали оружие: они его получали при заезде, а при выезде сдавали в комендатуру.

«В Чернухино были, это бои за Дебальцево. Ису Мунаева успели «завалить» – того чеченца, что воевал за Украину, и по которому Рада устраивала минуту молчания. «Белка» его снял. Он был корректировщиком артиллерии», – рассказывает Хомяков.

По его словам, когда боевые действия закончились, «еноты» снова стали заниматься военными сборами, тем более, что деньги давали спонсоры с Донбасса.

«Приезжали болгары, сербы, черногорцы, белорусы. Из «ЛНР» (ОРЛО – ред.) вообще первый курс военного училища приезжал. Все было легально, мероприятия согласовались на высшем уровне, в ФСБ РФ и МВД РФ все знали. Потом наши ребята, во главе с Ромой Водяным помогали Бородаю создавать «Союз добровольцев Донбасса». Так что они были у всех на виду», – говорит Хомяков.

В центре – Александр Бородай, слева от него – депортированный из Норвегии правый радикал Ян «Великий Славян» Петровский, справа – стоят, обнявшись, Роман Теленкевич и неонацист Алексей Мильчаков. Третий слева – Игорь Мангушев, второй справа – Андрей Родкин | novayagazeta

ЧТО ЕЩЕ ИЗВЕСТНО О «ЕНОТАХ»

Свое расследование про ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.» на днях обнародовало издание «Медуза».

По данным СМИ, в декабре 2016 года сотрудники специального подразделения ФСБ, курирующего безопасность на транспорте, провели рейд против группировки контрабандистов. Она занималась нелегальным ввозом в Россию смартфонов и другой дорогой электроники в почтовых посылках. В схеме ввоза участвовали сотрудники таможни и «Почты России».

«Силовую поддержку при этом рейде – обыском он легально считаться не мог, потому что уголовного дела еще не было – сотрудникам ФСБ оказывали вооруженные люди в камуфляже и масках из организации «Единые народные общинные товарищества» (ЕНОТ), прошедшие вооруженный конфликт на Донбассе», – говорится в статье.

Часть техники стоимостью в 27 миллионов рублей (10,3 млн грн – ред.) изъяли; еще часть была похищена сотрудниками ФСБ и их добровольными помощниками. Один айфон, согласно показаниям, оказался у лидера «Союза добровольцев Донбасса» Александра Бородая.

В ходе дальнейшего расследования сотрудникам ФСБ удалось выйти на сведения о возможном отмывании в этой схеме денег с похищенных хакерами банковских карт. По расчетам «Медузы», через такой канал могли пройти миллионы долларов.

Когда в октябре 2017 года в разработку сотрудников ФСБ с участием «енотов» попал некий человек, который «занимается противоправной деятельностью, связанной с финансами и получением мошенническим способом больших сумм денег», против самих оперативников началась внутренняя проверка. Они прекратили все контакты с «Е.Н.О.Т. корп.».

После этого оставшиеся без покровителей члены «Е.Н.О.Т. корп.» попали в разработку сотрудников управления по защите конституционного строя ФСБ. В августе 2018 года, после участия в конфликте из-за земельного спора, директора медицинского центра МГУ Михаила Пальцева с соседом на Кубани были задержаны два участника организации. Поучаствовать в конфликте их попросил советник ученого, в биографии которого упоминается работа на управление материально-технического обеспечения ФСБ.

За полтора года, на основании показаний задержанных, дело разрослось до 11 подозреваемых в создании банды и преступного сообщества под руководством оперативников ФСБ. При этом дело о контрабанде смартфонов и возможном отмывании хакерских денег закончилось небольшими штрафами и возвратом изъятого имущества.

Впрочем, для арестованных в октябре 2019 года по подозрению в руководстве преступным сообществом сотрудников ФСБ ситуация вскоре тоже стала меняться к лучшему – их отпустили, несмотря на наличие дела по статье УК, предусматривающей наказание до 20 лет лишения свободы.

«В итоге в СИЗО по тяжким обвинениям остались только искренние сторонники (так называемой – ред.) «Новороссии», помогавшие сотрудникам ФСБ, и боец спецназа ГРУ, сопровождавший «енотов» на Донбассе», – подытожили в статье.

В свою очередь, «Коммерсант» в конце ноября узнал, что Следственный комитет России назвал преступной деятельность ЧВК «Е.Н.О.Т. корп.». Теленкевич и несколько ее рядовых участников, «отличившихся на Донбассе, в Сирии и Крыму», обвиняются в бандитизме, вымогательствах, разбоях и кражах.

«По данным из открытых источников, члены «Е.Н.О.Т.» отличились в кампаниях на востоке Украины и в Сирии, а также при присоединении (временной оккупации – ред.) Крыма к России. Сами участники организации отмечали, что это были не боевые, а гуманитарные операции, но при этом на фото и видеозаписях фигурировали в основном в камуфляже с различным оружием», – отмечали журналисты.

Они напомнили, что так называемый «глава» российских оккупантов в Крыму Сергей «Гоблин» Аксенов в 2016 году объявил благодарность Теленкевичу как члену «Союза добровольцев Донбасса» «за мужество и высокий патриотизм в защите конституционных прав и свобод жителей Крыма».

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены