ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
9
2
В центре внимания
Военная тренировочная миссия ЕС для Украины: что это и для чего
  13 октября 2021 16:41
|
  237

Военная тренировочная миссия ЕС для Украины: что это и для чего

Военная тренировочная миссия ЕС для Украины: что это и для чего

В Евросоюзе обсуждают возможность создания военной тренировочной миссии для Украины. Идея заключается в том, чтобы тренеры из ЕС помогали реформировать профессиональную подготовку офицерского состава Вооруженных сил Украины, пишет DW.

Эту инициативу обсудили и на саммите Украина-ЕС в Киеве. Ее запечатлели даже в коммюнике встречи, хотя формулировка ни к чему не обязывает: Евросоюз «изучит возможности» дальнейшей поддержки Украины.

Сейчас тема находится на рассмотрении Комитета по вопросам политики и безопасности ЕС (Political and Security Committee, PSC), в который входят представители всех 27 государств-членов объединения. Он уже дважды обсуждал инициативу и дал задание внешнеполитической службе ЕС глубже изучить вопрос и определить объемы возможной поддержки Евросоюзом реформирования военного образования в Украине.

О миссии попросила именно Украина – это в июле сделали министры иностранных дел и обороны в своем письме в адрес верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности Жозепа Борреля. Этот запрос коротко обсудили министры обороны на своем неформальном заседании 1-2 сентября в Словении.

После этого тема стала быстро продвигаться бюрократическим процессом в Брюсселе.

9 сентября внешнеполитическая служба ЕС представила рабочий документ (так называемый non-paper) с различными вариантами помощи Украине. Он непубличный, известно лишь его название: «Запрос Украины на создание военной и консультационной тренировочной миссии ЕС в Украине – возможные опции». 16 сентября этот документ обсудили на PSC, после чего в Киев направили миссию по сбору фактов. Там она работала с 26 по 28 сентября. По ее итогам подготовили оценку потребностей Украины в секторе профессионального военного образования. И уже 7 октября PSC провел обсуждение этой оценки.

Вернуться к рассмотрению этой инициативы – на основе глубокого анализа, который подготовят подчиненные Борреля – в PSC планируют в первой половине ноября.

Но уже понятно то, чем поддержка ЕС Украине не будет. А именно, тренеры по Евросоюзу не будут проводить обучение непосредственно для солдат ВСУ, не будут учить их, так сказать, «стрелять». Зато речь идет только о профессиональном военном образовании. Иными словами, военные тренеры ЕС если и будут в Украине, то готовить только преподавателей украинских военных университетов, академий и институтов. Идея заключается в том, чтобы сформировать новую современную культуру в украинской армии и сделать реформы в нем неотвратимы.

Каким образом предоставить Украине эту поддержку – здесь Боррель предложил четыре варианта. Наибольшее внимание привлек первый из них – создание отдельной военной миссии ЕС в составе нескольких десятков экспертов. В Украине уже работают две миссии Евросоюза, обе гражданские: Консультативная миссия, которая занимается содействием реформам сектора гражданской безопасности и Миссия по приграничной помощи Молдове и Украине.

Сторонники отдельной миссии аргументируют, что именно такой формат является эффективным, поскольку предполагает постановку четких задач, критериев, промежуточное оценивания, а также наличие одного командующего, ответственный за реализацию этого.

Именно этот вариант имеет наибольшую политическую заметность, избрание его станет одновременно политическим заявлением со стороны ЕС. Для части государств сообщества это является аргументом в пользу отдельной военной миссии. Однако у других это вызывает опасения, ведь такой вариант, вероятно, вызовет недовольство России. Правда, по информации DW, во время самых дискуссий между государствами ЕС вопрос России роли не играл.

Второй вариант предусматривает дополнение нынешней Консультативной миссии военным компонентом. Хотя такая опция и может показаться компромиссной, у нее нет особых сторонников за организационных проблем сочетание военной и гражданской частей.

Третья опция – передача тренеров в рамках инструмента ЕС по поддержанию мира European Peace Facility (EPF). Этот вариант имеет преимущество в том, что не придется искать деньги, ведь на EPF уже заложили бюджет в размере пяти миллиардов евро на 2021-27 годы. Сторонники этой опции аргументируют, что она также быстрой.

Четвертый вариант – консультанты при представительстве ЕС в Украине.

Любой из четырех вариантов возможен только при согласии всех 27 государств ЕС. Пока же до единодушия далеко. Среди стран ЕС с четко выраженной позицией можно выделить два лагеря. К первому относятся прежде Эстония, Латвия, Литва, Польша, Румыния, Словакия, а также Болгария, Чехия, Швеция. Они считают лучшим вариантом именно отдельную миссию.

В другой лагерь относят прежде всего Германию, Грецию, Австрию, Италию, Испанию. Главную роль играет в нем Берлин. Эти страны склоняются к варианту EPF –  Инструменту ЕС по поддержанию мира.

Быстрого решения о помощи ЕС не стоит ожидать в частности из-за политических процессов в Германии. С одной стороны, Ангела Меркель пытается провести саммит «нормандской четверки» еще до того, как она уйдет с должности канцлера ФРГ. Кроме того, 26 октября правительство Меркель перейдет в статус исполняющего обязанности. В таких ситуациях привычно оставляют принятие важных политических решений следующему правительству.

Читайте также: Приоритеты в отношениях Украины с ЕС: о чем говорил Зеленский с президентом Еврокомиссии

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены