ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
8
1
В центре внимания
Виновата российская агрессия: переселенцы из Донбасса доказали в суде свое вынужденное переселение
  06 января 2021 13:47
|
  880

Виновата российская агрессия: переселенцы из Донбасса доказали в суде свое вынужденное переселение

Виновата российская агрессия: переселенцы из Донбасса доказали в суде свое вынужденное переселение

Татьяна и Александр Здоровцовы через суд смогли доказать, что главной причиной того, что семья оставила свой дом, были действия России.

Об этом сообщил Украинский Хельсинский союз по правам человека.  

До лета 2014 года супруги Здоровцовы проживали в городе Амвросиевка, что в 20 километрах от границы с РФ. С начала вооруженной российской агрессии семья активно помогала украинским военным: покупали продукты питания, одежду и лекарства, а Александр, работа которого была связана с землеустройством, еще и имел доступ к детальным цветным картам местности, которых не хватало военным.  Впоследствии семье начали угрожать, пытались сжечь дом и внесли в так называемые «расстрельные списки», а потому в августе 2014-го семья выехала из своего дома.

Чтобы привлечь РФ к ответственности, обратилась в приемную УХСПЧ на базе правозащитной группы «Сич» в Днепре.

За дело взялась адвокат Марина Киптила. Она подала заявление в суд первой инстанции, чтобы установить факт, что вынужденное переселение из оккупированной территории Донецкой области произошло в результате вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины.

Юрист объясняет, в отличие от беженцев, находящихся под защитой Женевской конвенции 1951 года о статусе беженцев, вынужденные переселенцы не защищены никаким международным юридически обязывающим документом, а значит –  эффективная защита таких лиц зависит только от государства, в котором они живут.

«Поскольку в справках о вынужденном переселении не указана причина такого переселения, то граждане Украины имеют право обращаться в суд для установления таких причин. Об этом сказано в решении Верховного Суда, в частности, от 14 марта 2018», – отметила Марина Киптила.

Но суд первой инстанции отказал Татьяне. Необоснованно, отметила юрист. Мол, она не смогла доказать, что внутреннее перемещение связано с российской агрессией.

«Судья вызвал меня к себе в кабинет и сказал: « Что вы себе возомнили? У нас тут половина суда таких!», – вспоминает Здоровцова слова судьи.  – Я не ожидала такого отношения и даже спросила: «Вы точно судья?».

Впоследствии апелляция подтвердила решение первой инстанции.  

«Суд вообще посоветовал нам обращаться в порядке искового производства, ведь, вроде, хотим получить компенсацию. Зато о компенсации мы не вспоминали, а просили лишь установить факт», – уточняет юрист УХСПЧ.

«Казалось, все просто – у нас есть практика Верховного Суда, и это не первый случай, когда суд признает, что акт внутреннего перемещения происходит вследствие вооруженной агрессии РФ, но суд почему-то не видит таких аргументов», – добавила юрист, которая обратилась впоследствии к кассации.

В конце концов Верховный Суд в своем постановлении указал, что апелляция должна рассмотреть жалобу повторно. Заседание состоялось 1 декабря. Суд отменил решение первой инстанции – заявление Здоровцовой удовлетворил.

Следующий шаг – жалоба в Европейский суд по правам человека. Только таким образом бывшая жительница Амвросиевки Татьяна Здоровцова может получить право на компенсацию от страны-агрессора.

И заявительница Татьяна, и юрист Марина понимают, что рассмотрение в ЕСПЧ может затянуться на годы, но убеждены: успешная история сможет стать примером и для других вынужденных переселенцев, которые потеряли свои дома из-за вооруженной агрессии РФ.  

«Морально сложно получать отказы, но победа дает силы говорить, что за свои права стоит бороться», – отметила Татьяна Здоровцова.

Читайте также: Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены