ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
6
7
В центре внимания
Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах
  23 октября 2020 09:55
|
  194

Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах

Правовая война: как обстоят дела по Крыму в международных судах

Дела, которые рассматриваются в международных судах и так или иначе связаны с Крымом, можно назвать правовой войной. Ее результаты не сразу можно увидеть, и они не работают так, чтобы Россия сразу ушла из Крыма. Но они формируют позицию, не только нашей, но и других стран.

Об этом в интервью «Черноморке» рассказала правозащитница, председатель правления Крымской правозащитной группы, соавтор Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц» Ольга Скрипник.

По ее словам, процессы разные. Есть Европейский суд по правам человека. У него есть два направления – индивидуальные жалобы, когда нарушаются права отдельного человека, и межгосударственные жалобы, в которых Украина уже подала менее 6 или 7. Которые касаются политических заключенных, захвата Крыма.

«Здесь сложно сказать о перспективах, особенно после того, как Россию вернули в ПАСЕ. Это было резонансное решение и многие сейчас говорят, что не факт, или Совет Европы сможет остаться объективной и беспристрастной, потому что Российская Федерация имеет на нее влияние. Но все эти процессы еще продолжаются», – рассказала Скрипник.

Есть Международный уголовный суд. Он стратегически очень важен для Украины. Он рассматривает именно военные преступления, совершенные в рамках оккупации, вооруженного конфликта.

«Он рассматривает преступления, совершенные именно «верхушкой» государства, речь идет о руководстве Российской Федерации и «руководстве» Крыма. Туда уже подано много сообщений на различные темы. Например, наша организация совместно с прокуратурой автономной Республики Крым, подали в суд о незаконном военном призыве наших граждан в армию РФ. Собрана соответствующая информация о военной пропаганде и о пропаганде русской армии среди детей, что также является нарушением Женевской конвенции», – рассказала правозащитница.

Есть Международный суд справедливости ООН. Здесь уже есть определенный прогресс. Это дела против крымских татар, украинцев, о том, что Россия по факту запретила украинский язык и украинскую культуру. Есть уже предварительное решение. Украина уже представила свою позицию, дальше Россия будет представлять свою. Это одно из самых первых, самых быстрых решений, которое мы скоро увидим. Но здесь есть проблемный момент.

«Важно, чтобы кроме решений работал также механизм привлечения к ответственности. У нас уже есть много решений по Крыму, различных резолюций. В этом году будет рассматриваться две резолюции Генассамблеи ООН – по милитаризации и по правам человека, и они выносятся ежегодно. Но нет механизма, как наказать Российскую Федерацию, ведь она на эти резолюции не реагирует. И на этом надо сосредоточиться. Это вопрос санкций, каких-то новых международных инструментов давления на Россию. Возможно, то, что сейчас и Великобритания, и Штаты открыто заявили, что Российская Федерация вмешивается в их внутренние политические дела, выборы и т.д., сможет усилить консолидацию государств против гибридной атаки России не только на Украине», – пояснила Скрипник.

Но важна не только международная реакция, но и наша, как государства, подчеркнула правозащитница. Пока Украина в каких-то вопросах не достаточно активна. Она не формирует повестку дня по Крыму. Возможно, это связано с вопросом Донбасса.  Возможно, нет сейчас соответствующей воли и желания создавать новое направление, чтобы решать вопрос Крыма.

«Пока мне трудно сказать, какая именно позиция у нашей нынешней власти. Потому что мы видим какие-то положительные моменты, но есть и проблемы, которые до сих пор недоработанные или вообще поставлены на паузу», – отметила Скрипник.

Читайте больше в спецпроекте «Черноморки»: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены