ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
7
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
2
7
В центре внимания
«Вероятность заражения очень велика»: Оккупанты продлили арест 8 обвиняемым «второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» 
  14 апреля 2020 17:12
|
  197

«Вероятность заражения очень велика»: Оккупанты продлили арест 8 обвиняемым «второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» 

«Вероятность заражения очень велика»: Оккупанты продлили арест 8 обвиняемым «второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» 

Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону продлил арест восьмерым крымским татарам – обвиняемым по делу «второй Бахчисарайской группы Хизб ут-Тахрир» на три месяца до 13 августа.

Об этом рассказала адвокат Лиля Гемеджи, принимавшая участие в заседании, как и все адвокаты, по видеосвязи из Крымского гарнизонного военного суда, передает «Ґрати». 

Во время заседания 13 апреля защита и подсудимые попросили сделать перерыв в слушаниях на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса. В ответ судья Ризван Зубаиров предложил рассмотреть продление ареста, хотя в феврале он был продлен до 13 мая. Прокурор Евгений Колпиков попросил оставить подсудимых в СИЗО еще на три месяца. 

«Причины, по которым подсудимые содержатся под стражей, не изменились», – мотивировал он свое ходатайство.

«Моя позиция и позиция моего подзащитного Марлена Асанова неизменны на протяжении двух лет – нет никакого основания нахождения его под стражей. Тем более, сейчас появилась причина в виде пандемии коронавирусной инфекции, которая заставляет ходатайствовать о любой другой мере пресечения, не связанной с нахождением в СИЗО, где нет никаких условий для соблюдения карантина и безопасности для наших подзащитных», – адвокат Эмиль Курбединов просил отпустить Асанова из-под стражи.

Его поддержали все защитники крымчан. Адвокат Эдем Семедляев отметил, что СИЗО Ростова, где содержатся обвиняемые, закрыто на карантин, поэтому адвокаты не могут увидеться со своими подзащитными, чтобы согласовать позиции и подготовиться к заседаниям.

«Мы, по-сути, продлевая срок нахождения под стражей – создаем необоснованный риск здоровью и жизни наших подзащитных», – резюмировал адвокат Назим Шейхмамбетов.

Сами подсудимые также просили суд отпустить их из СИЗО, отмечая, что в изоляторе нет никаких мер защиты от вируса, а в суд их доставили, не обеспечив даже медицинскими масками.

«Вероятность заражения очень велика. Никаких масок, антисептиков СИЗО не предоставляет. То есть никаких мер защиты, о которых так громко говорят по телевизору,. Содержание в СИЗО – является прямой угрозой нашему здоровью. Нужного медобслуживания мы не получаем. Поэтому целесообразно было бы изменить меру пресечения», – выступил Мемет Белялов. «СИЗО – самое, наверное опасное место для распространения коронавируса», – поддержал его Сервер Зекирьяев.

Среди рисков в случае если подсудимые будут освобождены из-под стражи, гособвинение называло возможность скрыться из-за двойного гражданства и оказывать давление на свидетелей. 

«Нет ни одного факта, что мы кому-то угрожали, для кого-то представляли опасность – косвенно или прямо. В сегодняшних реалиях не то что скрыться, сегодня закрывают по домам целые области и города. Как можно скрыться при этом? Зачем? Если человека на прогулке с собачкой штрафуют, – как я смогу выйти куда-то», – заявил в ответ Сервер Мустафаев.

«Я – украинский гражданин, проживавший спокойно в Крыму до событий 2014 года. Тогда мне без моей воли выдали российское гражданство. Теоретически – у нас был выбор, практически – нет. С 2014 года все жители Крыма имеют двойное гражданство. Сказать, что по версии прокуратуры они получили возможность скрываться, благодаря этому – невозможно», – объяснил Мустафаев.

Суд продлил арест всем обвиняемым крымчанам на три месяца до 13 августа. Защита уже заявила, что будет подавать апелляционную жалобу на решение. Кроме того, суд отложил рассмотрение дела до 13 мая в связи с пандемией коронавируса.

Фото: «Крымская солидарность»

Читайте также: Жительница Севастополя: СМИ забывают, что в Крыму живут реальные люди

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены