ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
В центре внимания
В РФ завершилось судебное следствие по «второму Бахчисарайскому делу» 
  26 августа 2020 15:51
|
  226

В РФ завершилось судебное следствие по «второму Бахчисарайскому делу» 

В РФ завершилось судебное следствие по «второму Бахчисарайскому делу» 

65 судебное заседание по «второму Бахчисарайскому делу» Хизб ут-Тахрир стало самым коротким за всю историю процесса. Суд сообщил о невозможности привести свидетелей Назрулаева и Тумаревича, а затем предложил подсудимым быть допрошенными по делу. Те ответили, что согласны только после разрешения ряда ходатайств. Суд расценил это как отказ от дачи показаний и объявил судебное следствие оконченным, сообщила «Крымская солидарность».

Несколько заседаний подряд защите не удавалось обеспечить явку свидетелей Тумаревича и Назрулаева, которые могли бы дать показания по существу, поскольку присутствовали на собраниях, которые легли в основу обвинения. Найти их адвокатам не удалось, поэтому они ходатайствовали о принудительном приводе. Суд ходатайство удовлетворил, но судебные приставы не справились с задачей, поскольку оба свидетеля по месту жительства не появлялись. Разрешив этот вопрос, суд решил перейти к допросу подсудимых. Они согласовали позицию с адвокатом Лилей Гемеджи, присутствовавшей в зале Южного окружного военного суда и сообщили коллегии, что готовы давать показания после разрешения ряда ходатайств.

В ответ на это председательствующий Зубаиров сообщил, что суд расценивает такое поведение как отказ от дачи показаний и сказал, что со следующего заседания суд переходит к прениям. Назначил он его на 31 августа, хотя на этой неделе должно было состояться еще два заседания.

«Суд услышал ответ наших подзащитных, что они готовы давать показания после того, как заявит имеющиеся у них ходатайства, но грубо нарушил нормы уголовного-процессуального кодекса, Конституции РФ и международного права. Суд закончил судебное следствие, не спросив сторону защиты, имеются ли у них какие-либо доказательства по данному делу. У меня было несколько ходатайств об исследовании ряда материалов. В частности, я планировала исследовать ряд документов, которые подтверждали, что предварительное следствие было проведено с нарушениями, что нарушались права наших подзащитных. Это ведет к признанию недопустимости ряда доказательств обвинения. Считаю, что на подготовку к прению нам выделено недостаточно времени и подготовиться надлежащим образом мы не успеваем. Как и предполагалось ранее, суд решил уложиться в установленные для себя сроки», — прокомментировала адвокат Лиля Гемеджи.

Читайте также: Родные пленников Кремля пожаловались Германии на «бутафорскую коммуникацию» Зеленского

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены