ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
1
В центре внимания
В «Ощадбанке» продолжают притеснения переселенцев 
  10 июля 2020 13:15
|
  176

В «Ощадбанке» продолжают притеснения переселенцев 

В «Ощадбанке» продолжают притеснения переселенцев 

В отделении «Ощадбанка», что в Бородянке на Киевщине, женщине-переселенке не отдают банковскую карточку для социальных выплат, требуя ненужные, в соответствии с украинским законодательством, документы. При этом – унижают достоинство клиентки и дискриминируют. 

О ситуации рассказала независимая журналистка и переселенка Марина Курапцева. 

«Моя мама, пенсионерка, переселенка, потеряла дом, чуть не лишилась жизни во время боевых действий в начале российско-украинской войны. Но в отделении «Ощадбанк» в Бородянке (№: 10026/0790), где у мамы и папы оформлена эта тысяча соцпомощи, на это не очень обращают внимание, когда мотают моей маме нервы», – отметила Марина.

Как рассказала журналистка, ее мама получила на официальный вайбер «Ощада» сообщение, где было написано, что она может прийти в отделение и забрать карту для соцпомощи (на замену той, у которой закончился срок действия). Забрать не получилось.

«В «Ощаде» от мамы требовали «справку из миграционной службы», и сказали, что «надо восстановить паспорт». На вопрос, что все это значит, молчат, смеются, и направляют на выход. «Аааааа, да у вас єщо прапіска данєцкая!». Да. Мы позвонили на горячую линию «Ощадбанка» и уточнили, какие документы нужны, чтобы забрать карточку. Паспорт и идентификационный код. Оставили жалобу вчера, 9 июля. Ждем реакции», – уточнила Курапцева.

Важно: Вирус непонимания: что украинцы не знают о переселенцах

10 июля женщина ходила в отделение банка снова. 

«Карту не отдают. Издеваются. Требуют «справку из миграционной». Назвали «эмигранткой». Это что вообще такое? Сложилось такое впечатление, что работницы этого отделения «Ощадбанка» дискриминируют маму по территориальному признаку. Для чего говорить о прописке? В каком, вообще, году институт прописки отменен? Справки о взятии на учет внутренне перемещенной лица вам мало? Мама что, обязана прописаться там, где живет? Уважаемые, у нас была прописка по месту жительства, но там война. И вообще, а где же мы пять лет проходим идентификацию, как не в «Ощаде»? Мама зарегистрирована как переселенка именно из-за того, что у нее «данєцкая прапіска», а иначе пришли бы мы в этот банк? Вряд ли», – подчеркнула Марина Курапцева.

Она добавила, что в телефонном разговоре с заведующей отделения на замечание, что журналистка намерена разобраться в ситуации с профессиональной точки зрения, услышала в ответ «не надо пугать». 

«Это не впервые такое отношение. На мой день рождения маме прислали перевод, целых сто баксов. Подарок мне. И мою маму в этом же отделении «Ощадбанка» заведующая назвала дурой. «Вы что, дура?». Это из-за того, что мама, не добившись этого перевода от работниц, которые придумали какие-то несуществующие коды, пошла разобраться к ней. А в «Приватбанке» выдали этот самый перевод в течение пяти минут, кстати», – констатировала переселенка.

Заметим, что официально «Ощадбанк» также сообщил об отсрочке идентификации и продление срока действия карт ВПО.

Читайте также: Письмо к тебе: чего я не прощу, и почему это не важно

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены