ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
В Крыму задержаны корреспонденты «Крымской солидарности» и активист Эрфан Бекиров
  03 ноября 2020 17:44
|
  456

В Крыму задержаны корреспонденты «Крымской солидарности» и активист Эрфан Бекиров

В Крыму задержаны корреспонденты «Крымской солидарности» и активист Эрфан Бекиров

Возле Крымского гарнизонного военного суда полиция задержала двоих корреспондентов «Крымской солидарности» и интернет-издания Грани.ру – Вилена Темерьянова и Аблямита Зиядинова, а также активиста Эрфана Бекирова. Их привезли в отдел полиции № 3 «Центральный» Управления МВД России по Симферополю, сообщила «Крымская солидарность». 

По словам адвоката Рустема Кямилева, скорее всего, всем задержанным будут вменять 20.2 КоАП РФ (нарушение установленного порядка проведения массовых мероприятий). Корреспонденты находились у здания Крымского гарнизонного военного суда, выполняя свои профессиональные обязанности и имея редакционное задание от редакции Грани.ру. Им было поручено подготовить репортаж о приговоре, оглашенном на судебном заседании по уголовному делу «Красногвардейской группы» Хизб ут-Тахрир — Рустема Эмирусеинова, Арсена Абхаирова, Эскендера Абдулганиева. Отсюда по видеоконференцсвязи с Южным окружным военным судом участвовал в заседании адвокат Рустем Кямилев.

Сегодня Южный окружной военный суд приговорил фигурантов дела «Красногвардейской группы» Рустема Эмирусеинова к 17 годам лишения свободы, Эскендера Абдулганиева – к 12 годам и Арсена Абхаирова – к 13. Первые два года они проведут в тюрьме. Остальной срок наказания – в колонии строгого режима.

В Крыму в эти дни провели несколько десятков мероприятий в поддержку крымских татар, а на заседание выехали около 200 активистов из Крыма, которые хотели выразить солидарность с семьями политзаключенных. На Керченском мосту их остановили сотрудники правоохранительных органов и удерживали до 7 часов утра. В итоге доехать до Ростова-на-Дону смогли только около сорока человек, включая членов семей подсудимых, которые выехали на два дня раньше приговора.

Арсен Абхаиров, Рустем Эмирусеинов и Эскендер Абдулганиев находятся в СИЗО с февраля 2019 года. Всех их обвиняют в принадлежности к запрещенной в России политической исламской партии «Хизб-ут Тахрир», которая решением Верховного суда РФ в 2003 году была внесена в список террористических. В Украине и других странах мира организация действует без ограничения на уровне национальных законодательств.

Фото: «Крымская солидарность»

Читайте также: Ольга Скрипник: Если о политзаключенном говорят – это шанс, что его как минимум не убьют

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены