ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
7
0
В центре внимания
В Крыму манипулируют историей даже больше, чем в РФ, – историк
  30 октября 2020 17:17
|
  200

В Крыму манипулируют историей даже больше, чем в РФ, – историк

В Крыму манипулируют историей даже больше, чем в РФ, – историк

В России распространен подход, что никакой истории нет вообще. Есть интересы белых или интересы капиталистов, или интересы каких-то политических кругов, а история просто под них подстраивается. В оккупированном Россией Крыму счищают политическую поверхность и меняют акценты. 

Об этом в интервью «Черноморке» рассказал кандидат исторических наук, автор нескольких книг по истории Крыма, общественный деятель Сергей Громенко.

«Многие пишут в стол или не пишут вообще. С другой стороны, выходят наружу люди, которых раньше никто бы в здравом уме не слушал, а теперь они публикуются, выступают по телевидению… Даже в коренной России, в ее международно признанных границах, нет такой манипуляции с историей. В Крыму все очень грустно», – констатировал историк.

Касаемо обращения РФ с историческими памятками в рыму, Громенко отметил, что там происходит, как и всегда, замещение твердой исторической памяти: те памятники, которые связывают Крым с Украиной, разрушают. 

«Например, памятник Конашевичу-Сагайдачному в Севастополе, большинство мемориальных досок жертвам Голодомора разрушают, закрывают. Ставят памятники новороссийской пошести, памятники российским императорам и Сталину (в Ливадии, например). А те памятники, которые невозможно уничтожить, переконфигурируют. В результате мы видим, как в Херсонесе русская церковь усиливается и попы разрушают Херсонес ради своих интересов. Российские военные, что вокруг Севастополя базируются, также разрушают хору Херсонеса. В Бахчисарае делают вид, что реконструируют дворец, чтобы он не развалился… Но делают это люди, которые никакого отношения не имеют к реконструкции исторических памятников, и подлинность теряется», – рассказал Громенко.

Он уточнил, что Ханский дворец, который мы видим, не такой же, какой был в конце XVIII века. Но сейчас каждая последующая реконструкция уменьшает подлинность. 

«Только вот меня это беспокоит, а россиян – нет. И так во всех случаях. Надеюсь, у нас будут деньги после деоккупации, чтобы восстановить внешний вид по крайней мере тех памятников, которые больше всего пострадали», – сказал историк.

Фото: Виталий Головин

Читайте больше в спецпроекте «Черноморки» «Крым наши»: Сергей Громенко: Для россиян Крым – пропуск в античную историю, которой у самой России нет

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены