ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
0
В центре внимания
В Евпатории новый обыск у крымских татар: один человек взят под админарест
  23 июля 2021 14:03
|
  377

В Евпатории новый обыск у крымских татар: один человек взят под админарест

В Евпатории новый обыск у крымских татар: один человек взят под админарест

В доме крымских татар мусульман Ибрагимовых в городе Евпатории прошли следственные действия с участием силовых структур РФ. По адресу жилища приезжала машина скорой помощи, один из членов семьи был арестован на трое суток по административной статье, сообщили региональные активисты «Крымской солидарности».

Об обыске стало известно около 9 часов утра 22 июля, сотрудники правоохранительных органов оцепили домовладение, не пускали никого внутрь и отказались давать комментарии. Сыновей Мустафу и Мухаммада при этом повалили на пол. Как передавали соседи, Гульвира Ибрагимова, мать семейства, обратилась с просьбой вызвать скорую помощь, выглянув из окна. Врач зашел внутрь и позже покинул домовладение, также отказавшись от комментариев. Женщина позже рассказала, что почувствовала себя плохо, у нее поднялось давление. Доктор объяснил это стрессом и поставил ей укол. Гульвира же добавила, что узнала некоторых людей. В частности следователя, который, по ее словам, уже проводил обыск в их доме ранее в 2015 году.

Мустафу Ибрагимова вывезли из дома в магазин, принадлежащий семье, — там тоже проводились следственные действия. Также там был задержан третий сын — Абдулла Ибрагимов, его отвезли в отдел МВД сотрудники центра «Э». Позже адвокаты задержанного сообщили, что Евпаторийский городской суд арестовал его на трое суток по части 1 статьи 20.3 КоАП РФ («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами»).

Всего в жилище проживает 9 человек – это Али Ибрагимов, его жена Гульвира, сыновья Мустафа и Мухаммад, а также супруга одного из сыновей Амина. Остальными являются несовершеннолетние дети. В другом домовладении живет Абдулла Ибрагимов.

Родственник семьи Эльдар Газиев, рассказал, что обыск проходил в «штатном для Крыма режиме». Никакой информации от сотрудников правопорядка не исходило, выяснить наличие понятых и соблюдение прав обыскиваемых было невозможно. На место в скором времени прибыли адвокаты Назим Шейхмамбетов и Эдем Семедляев, но люди в форме не пустили их внутрь, сказав «ожидать».

«Это является нарушением закона – гражданин имеет право на квалифицированную юридическую помощь, а моей адвокатской деятельности препятствуют», – сообщил Эдем, добавив, что обратится с жалобой в прокуратуру.

О следственных действиях в Крыму высказалась уполномоченная по правам человека в Украине Людмила Денисова. По ее словам, такие действия силовиков противоречат международным нормам и являются прямым нарушением статьи 5 и 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, согласно которым каждому человеку гарантировано право на личную неприкосновенность и право на уважение частной и семейной жизни.

«Призываю международное сообщество отреагировать на неправомерные действия оккупационных властей и усилить давление на РФ с целью прекращения нарушений прав человека на территории временно оккупированного Крыма», –  пишет омбудсмен Украины.

По данному факту украинскими правоохранительными органами автономии было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 162 УКУ («Незаконное проникновение в жилье или в другое владение лица, незаконное проведение в них осмотра или обыска, а также незаконное выселение или иные действия, нарушающие неприкосновенность жилища граждан»). Сообщается, что в случае незаконного задержания действиям российских силовиков «будет предоставлена правовая оценка».

В 2015 году в доме Ибрагимовых в Евпатории уже проходил обыск с привлечением спецназа. Тогда спецслужбы искали на территории жилища оружие и взрывчатые вещества, но уехали, ничего не обнаружив.

Позже стало известно, что причиной ареста послужило изображение символики запрещенной в РФ партии «Хизб ут-Тахрир», опубликованное на странице Ибрагимова в социальной сети ВКонтакте. Защита при этом указывала на нахождение Ибрагимова на территории Украины в момент размещения фото, где организация не является запрещенной, а также обратила внимание на процессуальные ошибки, допущенные при составлении рапорта. Суд же разъяснил, что местонахождение Ибрагимова не имеет значения, так как на момент предъявления обвинения запись все еще была на его странице. Неточности в рапорте же, по мнению коллегии, «не влияют на квалификацию правонарушения».

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены