ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
9
В центре внимания
Украинские партийные финансы по-прежнему в «тени»: исследование
  30 сентября 2021 14:27
|
  184

Украинские партийные финансы по-прежнему в «тени»: исследование

Украинские партийные финансы по-прежнему в «тени»: исследование

За время действия закона о финансировании политических партий из государственного бюджета ситуация принципиально не изменилась, значительная часть партийных финансов еще находится в «тени».

Об этом заявил аналитик Комитета избирателей Украины Денис Рыбачок на презентации исследования «Влияние четырех лет государственного финансирования на развитие политических партий в Украине», передает «Укринформ».

«Если отвечать на вопрос, за эти пять лет, четыре года непосредственно, когда партии получают средства госфинансирование, изменились ли принципиально вещи, связанные с теневым финансированием политических партий, мы, к сожалению, в исследовании делаем вывод, что принципиальных изменений не произошло, и значительная часть партийных финансов находится в «тени». И очень важно, чтобы мы все-таки получили какие-то реальные прецеденты привлечения к ответственности руководства политических партий за такую ​​деятельность», – сказал Рыбачок.

Он отметил, что анализируя партийные отчеты, эксперты КИУ выявляют определенные аномалии в финансовых отчетах.

Так, первым признаком, который может свидетельствовать о теневом финансировании партий, является отсутствие официальных работников в отдельных политических силах.

В частности, партиями, в которых официально не работает ни один человек, являются «Сила и честь» и «Наши».

По словам Рыбачка, в среднем в каждой парламентской партии официально должны работать 30-40 человек.

Так, в ВО «Батьківщина» официально работают 92 человека, в «Европейской солидарности» – 41, «Слуге народа» – 7, ОПЗЖ – 3.

Вторым признаком, который также может свидетельствовать о теневом финансировании –  это чрезмерные размеры партийных офисов в отдельных случаях.

«Если мы сравним количество работников и размер помещения, которое арендует партия, то мы увидим довольно аномальные вещи. Опять же, партия «Слуга народа»: сейчас семь работников работают официально в офисе общей площадью 1 800 квадратных метров. В расчете это примерно 250 квадратов на одного человека», – рассказал Рыбачок.

В партии ОПЗЖ официально три сотрудника работают на площади 2 тыс. кв. м.

«Третий момент, который может свидетельствовать о теневом финансировании, которое мы особенно видели в начале, когда только партиям предоставляли средства – это момент, связанный с низкими зарплатами людей, которые работают в партиях. Несколько лет назад мы могли видеть в отчетах партий, когда официально работает несколько человек, но у них зарплаты в Киеве – 3-5 тыс грн», – отметил Рыбачок.

Аналитик добавил, что со временем эта проблема несколько выровнялась, и сейчас партии пытаются платить своим работникам рыночные зарплаты для Киева.

Четвертым признаком, связанным со схемами, которые могут свидетельствовать о теневом финансировании партий, является нерегистрация партиями своих региональных ячеек как юридических лиц.

«У нас в соответствии с законодательством партии могут регистрировать ячейки как со статусом юридических лиц, так и без статуса юридических лиц. Т.е., в самом таком факте нет нарушения. Но что дает статус юрлиц? Это, фактически, возможность для организации вести полноценную хозяйственную деятельность, оформлять документы, заказывать определенные услуги. То есть, строить обычную жизнь организации самостоятельно, без получения каждый раз какой-то помощи от центрального офиса партии», – пояснил Рыбачок.

Так, в Украине есть партии, у которых нет ни одной ячейки со статусом юридического лица.

Как отметил аналитик, «Радикальная партия Олега Ляшко» и «Народный фронт» в течение пяти лет парламентской деятельности так и не зарегистрировали ни одной ячейки со статусом юридического лица.

«Если партия не имеет ячеек со статусом юрлица, то она за них и не отчитывается перед НАПК, а если ячейка имеет статус юрлица, то она должна подать отдельный отчет, который будет также проверяться Нацагентством по вопросам предупреждения коррупции. То есть, не регистрируя ячейки, партии фактически создают себе удобные условия, чтобы лишний раз не отчитываться и не привлекать внимание к деятельности своих региональных структур», – отметил Рыбачок.

Он также рассказал, что 44% опрошенных КИУ представителей областных организаций партий считают, что их деятельность в основном зависит от финансирования из центрального офиса.

Верховная Рада в 2015 году приняла закон о финансировании политических партий из государственного бюджета. Средства распределяются между партиями пропорционально уровню их поддержки на выборах.

В фокусе исследования Комитета избирателей Украины «Влияние четырех лет государственного финансирования на развитие политических партий в Украине» – 10 самых рейтинговых партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – за жизнь», «Европейская солидарность», «Батьківщина», «Радикальная партия Олега Ляшко», «Украинская стратегия Гройсмана», Всеукраинское объединение «Свобода», «Сила и честь», «Наши», «УДАР».

Мероприятие состоялось при поддержке Фонда Конрада Аденауэра в Украине.

Читайте также: Украинцы считают людей на оккупированных территориях жертвами агрессии РФ: исследование

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены