ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
2
8
В центре внимания
Украине нужно успеть до 24 мая подать Меморандум в Международный трибунал по морскому праву
  15 мая 2020 10:17
|
  690

Украине нужно успеть до 24 мая подать Меморандум в Международный трибунал по морскому праву

Украине нужно успеть до 24 мая подать Меморандум в Международный трибунал по морскому праву

24 мая 2020 истекает срок, когда Украина должна подать в Международный трибунал по морскому праву и выдвинуть требования против страны-агрессора РФ в деле о незаконном захвате украинских моряков и судов. Пока неизвестно: украинская власть занимается этим вопросом или готова слить дело? В международном волонтерском сообществе InformNapalm напомнили про этот кейс заблаговременно, чтобы потом очередная уступка Кремлю не стала печальным сюрпризом для украинцев. 

25 ноября 2018 года Вооруженные силы РФ и корабли Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ атаковали (открыв огонь и протаранив), впоследствии блокировали и в итоге захватили украинские артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу» Военно-морских сил Украины, которые пытались пройти из Одессы в Мариуполь через Керченский пролив.

На борту находились 24 украинских военнослужащие, минимум трое из них получили ранения.

Также к блокированию украинских судов были причастны и гражданские лица, которые вели бизнес как в РФ, так и на территории Украины и ЕС, о чем ранее рассказывали в собственном расследовании волонтеры InformNapalm.

Столкновение произошло в нейтральных водах, что дало все основания считать захваченных моряков военнопленными.

Власти Украины утверждала, что сообщение о прохождении через пролив было подано заранее и года украинцы сообщали соответствующие российские органы, но не получали ответа.

Также Украина ссылается на предусмотренную свободу судоходства для украинских судов в проливе, определенную Договором между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года и не признает принадлежность России территориальных вод у побережья Крыма.

По оценкам международных экспертов, Украина имеет неограниченное право на транзит через Керченский пролив.

С осуждением действий России выступили НАТО, США, ЕС, члены Большой Семерки, Генеральная Ассамблея ООН и Парламентская ассамблея Совета Европы.

Международное сообщество призвало РФ освободить украинских моряков, вернуть Украине задержаны корабли, обеспечить беспрепятственный доступ к морским портам в Азовском море и свободу судоходства в Керченском проливе.

15 марта 2019 года страны Запада ввели санкции в отношении участников задержания украинских кораблей.

1 апреля 2019 года Украина уведомила РФ, что начинает процесс в Международном трибунале ООН по морскому праву в Гамбурге. Согласно Конвенции ООН по морскому праву (UNCLOS), военно-морские суда и персонал на борту обладают абсолютным иммунитетом. Это означает, что иностранные государства не могут их арестовывать, задерживать и судить.

16 апреля 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал ООН по морскому праву (ITLOS), потребовав немедленного освобождения задержанных кораблей вместе с экипажами. Россия отказалась участвовать в заседаниях трибунала.

25 мая 2019 года Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить два украинских военных катера, вспомогательное судно и 24 украинских моряка, задержанных вблизи Керченского пролива в ноябре 2018 года, и позволить им вернуться на свободную территорию Украины.

МИД России заявил, что трибунал не имеет юрисдикции в споре с Украиной.

09 июля стало известно, что следственное управление ФСБ предъявило обвинение в окончательной редакции 24 морякам, которых в конце ноября задержали во время захвата украинских кораблей в Керченском проливе. Всего в деле 20 томов материалов, время на их изучение защитники оценили в три месяца – следствие начинает знакомить с ним обвиняемых и их адвокатов через неделю, после продления судом ареста всем морякам.

7 сентября 2019 года между Украиной и Россией состоялся обмен удерживаемыми гражданами в формате 35 на 35. Среди тех, кого вернули Украине были 24 моряка. 17 ноября РФ передала Украине удерживаемые украинские корабли. Вернула поврежденными и полностью разграбленными.

18 ноября Лана Зеркаль заявила, что Украина намерена продолжить разбирательство в Международном трибунале по керченскому инцидента: «Приказ Международного трибунала [о возвращении кораблей и экипажа] не был и не является самоцелью. Наша цель – это установление нарушения права, его восстановления и получения надлежащей компенсации».

И только в конце января 2020 стало известно, что следователи ФСБ прекратили следствие по уголовному делу украинских моряков, задержанных в Керченском проливе.

А 24 мая 2020 истекает срок, в который Украина должна подать в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге основной Меморандум, изложив правовую позицию и требования.

Этот кейс знаковый и символический для Украины. Атакованы судна и моряки – это атакована Украина и ее граждане.

Удерживаемые и осужденные моряки и суда – это в проекции тот же Крым и Донбасс и наши там граждане.

И просто вернуть пострадавших захваченных моряков и судна разграбленными – это как вернуть Крым и разграблен и разрушен Донбасс без наказания агрессора и взыскания соответствующих репараций за матерільні и моральные убытки, нанесенные украинским гражданам.

«И это понятно всем и каждому, но никто иной, как украинская власть должна действовать именем Украины.Существует и доказательная база собрана сообществом InformNapalm. Массив информации позволяет Украине доказать вину РФ – как агрессора и спонсора терроризма. И возникает вопрос как будет действовать в этом вопросе украинская власть: в интересах Украины, или в интересах Кремля?» – интересуются волонтеры.

Читайте также: Россия, моряки, трибунал: что ждет Украину после возвращения захваченных судов

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены