ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
В центре внимания
Украина начнет популяризировать крымскотатарский язык
  02 октября 2020 17:46
|
  628

Украина начнет популяризировать крымскотатарский язык

Украина начнет популяризировать крымскотатарский язык

Крымскотатарский язык, как язык одного из коренных народов Украины, является неотъемлемым элементом идентичности и этнокультурной целостности Украинской Нации. Реализация прав носителей языка, развитие языковой самобытности коренных народов гарантируется Конституцией Украины. Эти тезисы также закреплены в заявлении Верховной Рады Украины относительно гарантии прав крымскотатарского народа в составе Украинского государства (Постановление ВРУ от 20 марта 2014 № 1140-VII).

В то же время, согласно классификации ЮНЕСКО, крымскотатарский относится к языков, находящихся под серьезной угрозой (severely endangered languages).

Дополнительная опасность с точки зрения сохранения и развития крымскотатарского языка возникла в результате незаконной временной оккупации Российской Федерацией территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя, где проживает подавляющее большинство носителей языка.

Факторами опасности, с одной стороны, политика российской оккупационной власти по ограничению сфер применения крымскотатарского языка.  С другой – выезд части носителей языка на материковую Украину с последующим дисперсной расселением, что создает риски ассимиляции и снижение языкового потенциала.

Вспомните: Украинский и крымскотатарский языки в Крыму больше изучать не будут

Учитывая это существует объективная потребность воплощение на уровне государственной языковой политики Украины комплекса мер по ревитализации и развития крымскотатарского языка с учетом актуальных обстоятельств, которые в значительной степени формируются фактором временной оккупации Россией АРК и. Севастополя.

Резолюцией ГА ООН №74/396 от 02.12.2019 г. период с 2022 по 2032 определен как Международное десятилетие языков коренных народов. Украина является одним из инициаторов этого решения.

Согласно Положению о Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины (утверждено постановлением КМУ от 8 июня 2016 № 376 (в редакции постановления КМУ от 6 мая 2020 № 371)), создание условий для свободного развития крымскотатарского языка входит в перечень  основных задач Минреинтеграции.

«Вопросы развития крымскотатарского языка имеет два измерения. С одной стороны, оно является самодостаточным в том плане, что язык является уникальной составляющей культуры. Его сохранение и развитие является самодостаточной целью.  Здесь первое слово должно быть за специалистами-лингвистами. Однако, вопросы развития языка мы рассматриваем и в контексте практических шагов по деоккупации и реинтеграции Крыма. Украина как государство должна взять на себя инициативу.  Чтобы вокруг этого возникал живую связь с нашими гражданами в Крыму», – заявил вицепремьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Важно: Украина направила в МУС сообщение о милитаризации детей в оккупированном Крыму

«В течение месяца мы проводили активные консультации с Меджлисом, с учеными и педагогами о том, с каким кругом задач предстоит работать. В итоге есть общее понимание, что вопросы развития языка является комплексным и требует приложения усилий в течение длительного времени. Сейчас оно де-факто принадлежит к компетенции различных ведомств, нужна нормативная основа для межведомственной координации.  Учитывая, что на уровне ООН уже принято решение о Международное десятилетие языков коренных народов (2022-2032 гг.), Возникла идея разработать Стратегию развития и популяризации крымскотатарского языка на этот же период», – отметил Резников.

Он добавил, что это должна быть стратегия не только по форме, но и по сути, ведь, придется принимать самом деле стратегические решения.  Например, нужно определить на базе какого алфавита должен развиваться крымскотатарский язык – кириллицы или латинского? 

«Мы продолжаем печатать учебники для школы кириллицей, хотя большинство текстов в электронном формате уже на латинице. Нужно утвердить официальное правописание крымскотатарского языка, создать ряд базовых словарей. С точки зрения методики будет полезным опыт стандартизации и кодификации украинского языка, мы уже попросили о помощи коллег, которые участвовали в этом процессе.  Мне близок подход, крымскотатарский язык надо развивать не только в среде коренного народа, но и как своеобразный «украинский тюркский», популяризируя его среди граждан Украины. Ведь знание языка – это всегда преимущество. Кстати, в планах и добавление перевода на крымскотатарский и сайта Минреинтеграции», – сказал Резников.

В контексте практической работы по подготовке Стратегии развития и популяризации крымскотатарского языка Минреинтгерации начало сбор предложений от широкого круга специалистов, среди которых ученые-тюркологи и ученые-языковеды, преподаватели учреждений высшего и общего среднего образования, представители общественных организаций, журналисты и художники.

После обобщения полученных материалов на базе Минреинтеграции состоится Установочное заседание рабочей группы с участием представителей заинтересованных органов исполнительной власти, Меджлиса крымскотатарского народа, учреждений НАН Украины, высших учебных заведений, медиа и общественного сектора. Подготовить Концепцию стратегического документа планируется до конца 2020 года.

Читайте также: Бьют и морят голодом: как РФ стремится изменить демографию Крыма, – правозащитники

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены