ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
5
В центре внимания
Бьют и морят голодом: как РФ стремится изменить демографию Крыма, – правозащитники
  02 октября 2020 15:12
|
  480

Бьют и морят голодом: как РФ стремится изменить демографию Крыма, – правозащитники

Бьют и морят голодом: как РФ стремится изменить демографию Крыма, – правозащитники

Украинские и российские правозащитники направили в Офис прокурора Международного уголовного суда информационное представление о политическом преследовании граждан Украины.

Об этом заявили вице-президент фонда «Свободная Россия» Григорий Фролов и председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук, передает ZMINA.

Документ подготовили Free Russia Foundation, Центр гражданских свобод и британская правозащитная организация Global Rights Compliance LLP по результатам интервью с жертвами политических преследований, их родными и адвокатами. Исследователи также проанализировали ряд дел политзаключенных и другие доказательства.

В представлении прокурору МУС они обобщают обстоятельства ряда преступлений, совершенных против 104 незаконно задержанных в Крыму граждан Украины. Особое внимание авторы документа уделили фактам незаконного задержания и сопутствующего насилия до, во время и после заключения с начала оккупации до 21 сентября 2020 года.

Правозащитница Александра Матвийчук во время пресс конференции отметила, что цель России – заменить нелояльное к оккупации население полуострова своими гражданами. Этой цели она достигает двумя способами: через управляемую миграцию в виде специальных программ по переселению в Крым россиян из разных регионов РФ и из-за развернутых на полуострове политических преследований, чтобы заставить крымчан уехать.

Управляющий директор Global Rights Compliance Мартин Скотт называет стратегию России по замещению населения в Крыму успешной. Со ссылкой на данные Офиса генерального прокурора он напомнил, что 48 000 жителей Крыма покинули полуостров с начала временной оккупации. Он также сообщил о как минимум 73 000 граждан РФ, поселившихся в Крыму.

По данным генерального секретаря ООН 2019 года, Россия незаконно завезла 140 000 россиян в Крым. Лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров приводит данные о 500 000 россиян. Он обращает внимание, если к моменту оккупации население Симферополя было 300 000 человек, то сейчас там – 600 000.

«Де-факто «власть» Крыма, к примеру Сергей Аксенов, заявляла, что те, кто не уважает законы Российской Федерации, могут жить где угодно», – прокомментировал Мартин Скотт.

По его словам, для того, чтобы подавить оппозицию в Крыму, Россия задерживает активистов и выдвигает против них обвинения в терроризме.

Авторы документа выделяют четыре категории граждан, которых Россия незаконно преследует в Крыму, – политики, проукраинские активисты, крымскотатарские активисты и граждане, которым приписывают саботаж и шпионаж.

Мартин Скотт сообщил, что де-факто власти запрещали свидания политзаключенным с родными, родственники не знали, где находятся задержанные, не допускали украинских консулов, крайне быстро проводились «судебные заседания», часто они были закрытыми от общественности, также политзаключенных держали  в нечеловеческих условиях. Кроме этого, весомое количество политзаключенных под пытками признавалась в преступлениях, которых не совершали, а также оговаривали других украинцев.

«Над политзаключенными систематически совершали пытки, использовали физическое и психологическое насилие. Часто против них применяли электрошокер, ломали пальцы, отбивали почки, печень, часто били до потери сознания. Как ментальные пытки Россия применяет к крымским татарам принудительное психиатрическое лечение, вредит людям, если оно длится долгое время», – сообщил Мартин Скотт.

«Людей не кормят в тюрьмах, не дают воды, держат в перенаселенных камерах и дают испорченную пищу», – добавил он.

Международный уголовный суд находится на стадии предварительного расследования событий в Украине и определяется, стоит ли начинать полноценное расследование.

Читайте также: Украина направила в МУС сообщение о милитаризации детей в оккупированном Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены