ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
0
8
1
В центре внимания
У Кремля в заложниках еще 87 украинских политзаключенных: напоминание от активистов
  16 October 2019 14:14
|
  159

У Кремля в заложниках еще 87 украинских политзаключенных: напоминание от активистов

15 октября в Киеве состоялась однодневная акция в поддержку украинских политических заключенных. На Софийской площади правозащитные организации установили 87 капканов – именно такое количество украинских граждан незаконно лишены свободы в тюрьмах России и оккупированного Крыма.

В начале 2014 года Россия оккупировала Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе, напомнили в правозащитной организации ZMINA. В то же время оккупационные власти начали политически мотивированное преследование украинцев и крымских татар, приписывая им сфабрикованы уголовные дела.

7 сентября состоялось возвращение в Украину 11 политзаключенных и 24 военнопленных моряков. Это значительная победа для страны, однако, по словам председателя Центра прав человека ZMINA Татьяны Печончик, была освобождена лишь часть пленников Кремля.

«Много украинских граждан до сих пор удерживаются в российских тюрьмах и в оккупированном Крыму по сфабрикованным обвинениям. Людей преследуют за религиозные и политические взгляды, за их мировоззрение, гражданскую позицию и общественную деятельность. Есть и такие, кого обвинили в планировании «диверсий», «терактов», чтобы создать картинку для российской пропаганды», – рассказала Татьяна Печончик.

По словам правозащитницы, список политзаключенных снова начал расти, после того как 9 октября оккупационная власть Крыма арестовала украинского активиста Олега Приходько: он стал 87-м политзаключенным, которого удерживает Россия.

В Киеве активисты акции «Узники Кремля» разместили капканы с закрытыми челюстями, показывая, что они уже схватили свою добычу – украинских политических заключенных, которые находятся в России и оккупированном ею Крыму. В некоторых капканах лежат вещи, которые символизируют личную одежду и обувь пленников Кремля. К каждому прикреплена железная цепь, на конце которого бирка с надписью «Сделано в Кремле».

Оккупация Крыма сопровождается систематическими репрессиями и преследованиями нелояльных крымчан. По данным правозащитных организаций, за время оккупации сотни украинцев и крымских татар побывали за решеткой; 12 уголовных дел и более 300 административных было возбуждено за мирные собрания; более чем 30 уголовных дел касались членства в запрещенных в РФ организациях; еще более 70 дел было возбуждено в рамках «антиэкстремистского» законодательства РФ.

«Большинство политзаключенных – это крымские татары. После оккупации крымскотатарский народ столкнулся с массовым преследованием, работу Меджлиса крымскотатарского народа было запрещено, а много активистов попали за решетку», – рассказал бывший политзаключенный, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Так, в список политзаключенных попали правозащитник Эмир-Усеин Куку, который был членом Контактной группы по правам человека в Ялте, Сервер Мустафаев – координатор «Крымской солидарности», гражданские журналисты Ремзи Бекиров, Осман Арифмеметов, Нариман Мемедеминов и другие активисты инициативы «Крымская солидарность».

«В течение пяти лет оккупации только наша организация подала в Европейский суд по правам человека десятки заявлений в отношении грубых нарушений прав человека в делах с признаками политически мотивированных преследований. Почти в каждом деле лица были лишены права на справедливый суд, они потерпели грубые вмешательства в право на свободу слова, право на участие в мирных собраниях. Нередки дела в отношении жестокого обращения и пыток, что испытывают жертвы этих преследований со стороны оккупационной власти Крыма», – отметила юрист Украинского Хельсинского союза по правам человека Дарья Свиридова. 

В то же время в Украине до сих пор отсутствует комплексный закон, который предоставлял бы правовой статус и социальные гарантии политическим заключенным и заложникам на Донбассе. 

«На сегодня в повестке дня парламента законопроект №0936, который нуждается в существенной доработке, поскольку пока он не решает проблему, не соответствует международным стандартам и создает дополнительные риски. Вместо этого закон должен соответствовать нормам международного гуманитарного права и права прав человека, четко определять все категории лиц, незаконно находящихся в пределах вооруженного конфликта, виды пособий, а также установить прозрачную независимую процедуру принятия решения о предоставлении государственной помощи таким лицам», – заявила председатель Крымской правозащитной  группы Ольга Скрипник.

Правозащитники отмечают: украинцам, которые сейчас находятся за решеткой по сфабрикованным Россией делам, важна поддержка не только власти, но и граждан.  В Киеве все прохожие могли присоединиться к акции и написать письма или подписать открытку для заключенных Кремля. На событии также работала информационная палатку, в которой распространялась специально созданная для акции тематическая газета с информацией и историями политзаключенных.

Активисты глобальной акции #SaveOlegSentsov после освобождения Олега Сенцова продолжают борьбу за освобождение остальных политзаключенных: «Если вы услышали истории заложников Кремля и спрашиваете себя, что можно сделать, приглашаем вас присоединиться к кампании #SaveOlegSentsov.  Несмотря на то что Сенцов освобожден, кампания продолжается, чтобы дальше поддерживать других политзаключенных и пленных. Мы организуем акции во всем мире, информируем международные организации, проводим марафоны написания писем политзаключенным, контактируем через социальные сети с членами ПАСЕ и Европарламента.  Каждый человек может внести свой вклад. Введите хэштег #SaveOlegSentsov в фейсбуке прямо сейчас и найдите нашу страницу. Подпишитесь на нее, чтобы иметь возможность участвовать в коллективных действий», – отметила Любовь Галан, сотрудница Центра гражданских свобод, координатор волонтеров в инициативе #SaveOlegSentsov.

Киев – финальный город в региональном туре в поддержку украинских политических заключенных и военнопленных «Узники Кремля».  Аналогичные акции также прошли в 10 других городах – Одессе, Херсоне, Харькове, Днепре, Запорожье, Мариуполе, Виннице, Чернигове, Львове и Черновцах. 

Фото: сайт ZMINA

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2019Все права защищены