ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
7
6
4
В центре внимания
Суд в Гааге начал слушания по существу по делу сбитого MH-17
  07 июня 2021 14:11
|
  322

Суд в Гааге начал слушания по существу по делу сбитого MH-17

Суд в Гааге начал слушания по существу по делу сбитого MH-17

7 июня в окружном суде Гааги начинаются слушания по существу дела о катастрофе 17 июля 2014 года самолёта Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines. 

Лайнер летел по маршруту Амстердам — Куала-Лумпур, выполняя регулярный рейс MH-17. 17 июля 2014 года, менее чем через три часа после вылета из амстердамского аэропорта Схипхол, во время пролёта над восточными районами Украины, «Боинг 777» был сбит ракетой «Бук». Погибли все пассажиры и члены экипажа – 298 человек, 80 из которых – дети.

Судебный процесс по делу о катастрофе начался 9 марта 2020 года в Амстердаме. Обвиняемых четверо, трое из них граждане России. Это полковник запаса ФСБ Игорь Гиркин (Стрелков); старший офицер ГРУ в отставке Сергей Дубинский; подполковник запаса ВДВ Олег Пулатов. Четвёртый обвиняемый – гражданин Украины, командир разведывательного подразделения самопровозглашённой «ДНР» Леонид Харченко.

В связи с тем, что большинство погибших (192) были подданными Нидерландов, Украина передала властям этого государства полномочия по проведению расследования.

Нидерланды согласились взять на себя ведущую роль в расследовании обстоятельств авиакатастрофы в тесном сотрудничестве ООН и Международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

Совет по безопасности Нидерландов и Объединённая следственная группа (JIT) пришли к выводу, что самолёт был сбит с территории, контролируемой негосударственными вооружёнными формированиями на востоке Украины.

Все стороны, вовлечённые в конфликт на востоке Украины, отрицают свою причастность к авиакатастрофе. Министерство обороны России и официальные представители России публично отвергают выводы, к которым пришли участники международной Объединённой следственной группы.

В июле 2017 года МИД Нидерландов объявило, что виновные в катастрофе рейса MH17 в случае их выявления будут осуждены в Нидерландах.

В октябре 2019 года Россия предложила провести судебный процесс над троими обвиняемыми по делу о гибели рейса МН-17 в суде на своей территории. Нидерланы отклонили это предложение.

Все обвиняемые – Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко – отказались прибыть в суд. Пулатов согласился взаимодействовать с судом через адвокатов. Его представляют два нидерландских адвоката и один российский.

Судья Хендрик Стинхейс отметил, что суд намерен «проследить всю цепочку вплоть до российского командования», а не прибывших в суд Дубинского, Гиркина, Пулатова и Харченко будут судить отдельно – в рамках одного судебного процесса.

На фото: журналисты фотографируют два бортовых самописца со сбитого самолёта, летевшего рейсом MH-17. После фотосъёмки «чёрные ящики» были официально переданы представителям Малайзии. Донецк, 22 июля 2014 | Reuters

Читайте также: Суд по делу MH17: что рассказал Пулатов на допросе

Читайте «Черноморку» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены