ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
США ввели санкции в отношении четырех украинских политиков, способствующих российской дестабилизации 
  21 января 2022 10:11
|
  525

США ввели санкции в отношении четырех украинских политиков, способствующих российской дестабилизации 

США ввели санкции в отношении четырех украинских политиков, способствующих российской дестабилизации 

Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США наложило санкции на четырех украинских политиков, участвовавших в контролируемой российским правительством деятельности по оказанию влияния с целью дестабилизации Украины. Речь о Тарасе Козаке, Олеге Волошине, Владимире Олейнике и Владимире Сивковиче.

«Лица, включенные в список сегодня (20 января – ред.), действуют по указанию Федеральной службы безопасности России, разведывательной службы, находящейся под санкциями Соединенных Штатов, и поддерживают направленные Россией операции по оказанию влияния против Соединенных Штатов и их союзников и партнеров. Эти четыре человека играли различные роли в глобальной кампании влияния России по дестабилизации суверенных стран в поддержку политических целей Кремля. Соединенные Штаты продолжат предпринимать шаги посредством подобных действий и в партнерстве с украинским правительством для выявления, разоблачения и подрыва дестабилизирующих усилий России», – говорится в сообщении на сайте минфина США.

«Соединенные Штаты принимают меры для разоблачения и противодействия опасной и угрожающей кампании влияния и дезинформации России в Украине. Мы полны решимости предпринять шаги, чтобы привлечь Россию к ответственности за их дестабилизирующие действия», – заявил заместитель министра финансов Уолли Адейемо. 

По информации американского ведомства, российские спецслужбы, в том числе ФСБ, вербуют украинских граждан на ключевые посты, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации, угрожают суверенитету Украины, а затем используют этих украинских чиновников для создания нестабильности в преддверии потенциального российского вторжения. Соединенные Штаты тесно сотрудничали с правительством Украины, чтобы выявить и разоблачить этих субъектов, чтобы помешать операциям влияния России.

Россия поручила своим разведывательным службам завербовать нынешних и бывших украинских правительственных чиновников, чтобы подготовиться к приходу к власти в Украине и контролировать критически важную инфраструктуру Украины с помощью оккупационных российских сил. В центре этих усилий Тарас Козак и Олег Волошин, два действующих украинских депутата от партии Виктора Медведчука, который уже попал под санкции США за его роль в подрыве суверенитета Украины. В 2014 г. Медведчук поддерживает тесные связи с Кремлем, а также принимал участие в руководстве этой деятельностью.

Козак, который контролирует несколько новостных каналов в Украине, поддержал план ФСБ очернить высокопоставленных членов ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского, ложно обвинив их в неэффективном управлении пандемией COVID-19. Кроме того, Козак использовал свои новостные платформы для распространения ложных повествований о выборах в США в 2020 году, озвученных Андреем Деркачом. Козак попытался узаконить утверждения Деркача, ретранслируя ложные утверждения Деркача о политических кандидатах в США. Весь 2020 год Козак работал вместе с агентами ФСБ.

Волошин работал с российскими актерами, чтобы подорвать позиции украинских правительственных чиновников и защищать интересы России. Волошин также работал с назначенным США Константином Килимником, гражданином России, имеющим связи с российской разведкой, который попал под санкции за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году, чтобы координировать передачу информации для оказания влияния на выборы в США по указанию России.

Козак и Волошин внесены в список в соответствии с Исполнительным указом (EO) 14024 за то, что несут ответственность как соучастники, прямо или косвенно участвовали или пытались участвовать во вмешательстве в выборы правительства США или другого иностранного государства, для или от имени, или в интересах, прямо или косвенно, правительства Российской Федерации.

Владимир Олейник – бывший украинский чиновник, бежавший из Украины в поисках убежища в России. Олейник имеет опыт поддержки России, в настоящее время проживает в Москве и разделяет антизападные настроения России. В 2021 году Олейник работал по указанию ФСБ по сбору информации об украинской критической инфраструктуре. 

Владимир Сивкович – бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. В 2021 году Сивкович работал с сетью агентов российской разведки над проведением операций влияния, направленных на то, чтобы заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России в обмен на вывод поддерживаемых Россией сил на Донбассе, где сепаратисты продолжают получать поддержку. из России. В начале 2020 года Сивкович координировал свои действия с российскими спецслужбами для продвижения дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США 2020 года. Сивкович, имеющий связи с ФСБ, также поддерживал операцию влияния, нацеленную на Соединенные Штаты с 2019 по 2020 год.

Олейник и Сивкович также  внесены в список за то, что действовали или намеревались действовать в интересах или от имени, прямо или косвенно, правительства Российской Федерации.

Фотоколаж: ZAXID.NET

Читайте также: Байден: У Путина есть простой выбор – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены