ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
Байден: У Путина есть простой выбор – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия
  20 января 2022 12:43
|
  353

Байден: У Путина есть простой выбор – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия

Байден: У Путина есть простой выбор – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия

Если Россия совершит нападение на Украину, то крупномасштабное вторжение приведет к тому, что Россия столкнется «с невиданными санкциями».

Об этом сказал во время пресс-конференции в Белом доме президент США Джо Байден 20 января, передает «Голос Америки».

Он предупредил президента РФ Владимира Путина, что Россия столкнется «с очень серьезными последствиями» и будет «привлечена к ответственности», если нападет на Украину. Он также предположил, что вторжение станет «катастрофой» для России. По словам Байдена, союзники и партнеры США готовы сделать так, чтобы российская экономика «заплатила серьезную цену». Однако он допустил, что «небольшое вторжение» вызовет меньшую реакцию.

Президент Байден сообщил, что США направили Украине современную военную технику на сумму 600 млн долларов, в результате чего Россия столкнется с тяжелыми потерями в случае вторжения. 

«У Путина есть простой выбор – деэскалация и дипломатия или вторжение и последствия»,  – сказал Байден.

Однако, по его словам, среди союзников по НАТО нет единого мнения о том, как следует реагировать на российскую агрессию в отношении Украины.

Байден напомнил, что Россия – один из основных поставщиков энергии в Европу, и доходы от европейского экспорта газа составляют 45% российской экономики. Байден предположил, что в случае вторжения Россия лишится этих доходов. Проблемы ожидают и российскую валюту.

«Я разговаривал с премьер-министром Финляндии, мы обсуждали беспокойство Финляндии и Швеции по поводу того, что делает Россия. Последнее, чего хочет Россия – это решения Финляндии о смене своего статуса (отказ от нейтралитета и присоединение к НАТО – ред.)» – сказал Байден добавив, что никаких решений Финляндией пока не принято.

Байден рассказал, что, несмотря на достаточно откровенные дискуссии с президентом России, он не вполне понимает Путина, а Путин не вполне понимает его. По словам Байдена, в личной беседе он напомнил Путину, что Россия уже оккупировала территории других стран с сомнительными для себя выгодами и что оккупация Украины обойдется Москве очень дорого.

«Президент Байден ясно дал понять президенту России: если какие-либо российские вооруженные силы перейдут границу Украины, это будет возобновлением вторжения, и оно будет встречено быстрым, жестким и единым ответом со стороны Соединенных Штатов и наших союзников. Президент Байден также знает по своему многолетнему опыту, что у русских есть обширный арсенал агрессии, за исключением военных действий, включая кибератаки и военизированную тактику. И сегодня он подтвердил, что на эти акты российской агрессии будет дан решительный, взаимный и сплоченный ответ», – сказано в заявлении пресс-секретаря Джен Псаки об агрессии России в отношении Украины.

Читайте также: Путин повторяет ошибку Сталина: эксперт о последствиях кремлевского ультиматума Западу

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены