ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
0
В центре внимания
Спецоперация инаугурация: что происходит в Беларуси
  24 сентября 2020 10:12
|
  218

Спецоперация инаугурация: что происходит в Беларуси

Спецоперация инаугурация: что происходит в Беларуси

Итак, 23 сентября Александр Лукашенко тайно и не предупреждая народ Беларуси (который, по утверждению Лукашенко, массово поддержал его на президентских выборах) организовал собственную инаугурацию. Церемонию провели во Дворце Независимости в Минске в оцеплении силовиков и военной техники. Только для приближенных к Лукашенко людей.

Положив правую руку на Конституцию, Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принятии присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение Президента Республики Беларусь.

Впрочем, об этом узнали уже потом из официальных сообщений – саму церемонию, вопреки закону, белорусам показали уже после ее завершения. Согласно закону «О Президенте Республики Беларусь», церемония принесения присяги должна транслироваться по телевидению и радио. Однако, по данным белорусских оппозиционных СМИ, во время инаугурации госканалы показывали сериалы.

Сам Лукашенко считает, что такая интронизация инаугурация – это безоговорочная победа и его, и всей Беларуси.

«Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов – вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже может быть, единственные, – где “цветная революция” не состоялась», – сказал Лукашенко.

Но сами белорусы, кажется, с ним решительно не согласны.

Важно: Правозащитница об угрозе Украине: «Департамент войны» может быть закрыт Венедиктовой

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановська считает, что Лукашенко не стал после инаугурации президентом Беларуси, а «просто вышел на пенсию». Логика проста: предыдущие его президентские полномочия уже завершены, а новый мандат на президентство народ ему не выдал – голос народа украли. Следовательно, это так называемая инаугурация была обычным фарсом.

А сам народ среагировал на инаугурацию ядовитыми флешмобами в соцсетях и новой волной стихийных акций протеста.

Еще чуток фоток с инаугурации

Опубликовано Чай з малинавым варэннем Среда, 23 сентября 2020 г.

 

Митингующих на улицах встретили отряды силовиков и техники. И на этот раз они вообще не отказывали себе в удовольствии проявить максимум возможной жестокости.

Беларусь – страна для жизни

Опубликовано Чай з малинавым варэннем Среда, 23 сентября 2020 г.

 

Людям, которые вечером собрались у Стеллы в белорусской столице, практически не дали шанса на проведение акции протеста. Против них применили водометы с крашеной водой. ОМОНовцы при поддержке одетых в гражданское молодчиков (которых мы привыкли называть «титушки») жестко оттесняли колонны людей из центра и били всех.

 

Даже машины, которые оказывались под рукой, и которые силовики подозревали в поддержке акций протеста.

От такого напора участники акции просто разбегались. Силовики ловили прохожих и сажали в автозаки. Окружающие спасали, кого могли.

 

Но акция протеста не прекращалась, люди продолжали собираться на улицах. Не только в Минске. По всей стране.

И пока белорусы в жестких уличных боях отстаивают свое право выбирать, кто должен управлять страной от их имени, европейское сообщество пытается их поддержать, как может.

Польша, Словакия, Эстония, Чехия, Латвия, Литва, Германия, Великобритания и США заявили, что не признают Лукашенко как легитимного президента Беларуси.

В МИД Украины также заявили, что «инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства.

Евросоюз не признал легитимность Александра Лукашенко и призвал к проведению новых свободных выборов в Беларуси за наблюдение ОБСЕ/БДИПЧ.

Короче будет сказать, что поздравили инаугурацию только Китай, Россия и Казахстан.

Читайте также: У политики нечестное лицо: как лидеры Беломайдана обернулись к России

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены