ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Советник главы ОП Подоляк рассказал о впечатлениях от переговоров с Россией: «средневековье и жажда убийств»
  29 апреля 2022 15:09
|
  643

Советник главы ОП Подоляк рассказал о впечатлениях от переговоров с Россией: «средневековье и жажда убийств»

Советник главы ОП Подоляк рассказал о впечатлениях от переговоров с Россией: «средневековье и жажда убийств»

Россия не прекращает сбрасывать бомбы на Мариуполь и блокировать эвакуацию его жителей и защитников, потому что нацелена на максимальное уничтожение города и людей.
Как эти и другие действия РФ во время войны против Украины влияют на переговоры, когда ожидать очной встречи украинской и российской делегаций, а также президентов Зеленского и Путина, что видно в глазах россиян – рассказал антикризисный советник главы Офиса президента Михаил Подоляк в интервью Радио Свобода.

О спецраунде переговоров в Мариуполе

«Безусловно, шансы (на проведение спецраунда – ред.) остаются. Для нас принципиально было бы забрать людей наших: не только гражданских, но и военных, которые сегодня являются символом несокрушимости Украины.

Российская Федерация нацелена на максимальное уничтожение Мариуполя в целом… К сожалению, Российская Федерация пока все это (предложения по освобождению гражданских и военных в городе – ред.) игнорирует, потому что россияне на сегодняшний день репутационно все теряют. Поэтому им, в принципе, я так понимаю, нет разницы: убьют ли они тысячу гражданских или 10 тысяч».

Об обмене Медведчука

«Медведчука в Украине кто-то брендировал как человека влиятельного и важного для Российской Федерации. А выяснилось, что он им практически не нужен…

Ценность сломать Мариуполь, уничтожить его, убить там практически всех защитников, для них гораздо больше (как они считают с пропагандистской точки зрения), чем забрать Медведчука или кого-либо. Поэтому, к сожалению, Медведчук – не актив. К сожалению, мы его обменять на наших ребят не можем.

То есть на условном столе переговоров об обмене лежат все предложения, включая возможность обменять Медведчука. Просто мы видим реакцию российской стороны, что для них Медведчук не ценный актив. Вообще».

О проблемах в переговорах

«В какой-то мере можно говорить, что переговорный процесс идет медленнее. Потому что после Стамбульского коммюнике мы получили полностью исчерпывающие материалы о прямых военных преступлениях Российской Федерации в Киевской области: в целом ряде наших городов и поселков. Это первое, что существенно повлияло на эмоциональный фон.

Вторая составляющая – в Российской Федерации (кто бы что ни говорил) еще достаточно ресурсов, чтобы проводить активные боевые действия на востоке страны. И они хотят одержать определенные тактические победы, чтобы показать, что воевать они умеют, чтобы их продолжали бояться.

Пока я не вижу оснований для очной встречи».

О прямом договоре Украины и России

«Документ будет прописывать логику выхода из войны: прекращение огня на всей территории Украины, отвод войск русских с территории Украины, обмен пленными… То есть там должны быть все пункты, как страны выходят из войны.

Понятно, что у нас уже не будет какого-то «договора о дружбе и мире». Но нам нужно зафиксировать позиции, которые будут для России красными линиями, чтобы на территорию Украины ни разу эта страна зайти больше не смогла».

Об эмоциональном фоне россиян

«Они считали, что эта война где-то там происходит, а мы здесь сидим – шампанское, икра и так далее, – размышляем, ходим в гости, тусуемся в ночных клубах. Но интенсивность боевых действий, которую сегодня демонстрирует Российская Федерация, она однозначно перенесет боевые действия на территорию Российской Федерации. Это же понятно.

И не важно, кто там будет воевать. Возможно, они будут там провоцировать своих, возможно, они будут взрывать…

Безусловно, такие эксцессы на базах ГСМ, на складах с оружием будут только увеличиваться. Даже если Украина не будет к этому причастна, безусловно, мы будем с интересом за этим наблюдать, как падает большая и мощная российская вертикаль власти».

Встреча президентов

«Я не вижу, что сегодня это можно сделать буквально завтра или послезавтра, как об этом говорит Турция… К сожалению, нам нужно немного подождать.

Переговоры двух президентов именно сегодня все же не ко времени. Чуть позже, вероятно, они будут. Но мы хотим, чтобы позиции Украины на этих переговорах были очень и очень мощными. У нас просто президент волевой: то есть он хочет приехать на переговоры и вести себя так, как он должен себя вести – как лидер действительно глобального плана. И он должен иметь очень мощную юридическую позцию. Мы должны ее подготовить».

О русских

«Нет глаз у россиян. У них белые глаза, белки, нет там ничего: в них нет света, нет в них ума и в них читаешь только бесчеловечную жажду убийств.

К сожалению, это практически символ России – белые пустые глаза.

Но я вижу просто невероятные глаза украинцев. И мне этого достаточно».

Читайте также: Сила права: россии придется платить

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены