ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
8
3
8
В центре внимания
Сегодня – пять лет со дня гибели Василия Слипака
  29 июня 2021 17:06
|
  444

Сегодня – пять лет со дня гибели Василия Слипака

Сегодня – пять лет со дня гибели Василия Слипака

Пять лет назад, 29 июня 2016, в бою у селения Луганское Донецкой области от вражеской пули снайпера погиб Василий Слипак (псевдоним «Миф») – Герой Украины, солист Парижской оперы, доброволец «Правого сектора», волонтер. Ему был 41 год.

Во Львове, где родился Василий Слипак, состоялся уже в пятый раз марафон его памяти, во время которого выступают музыканты из разных стран, которые, в частности, знали солиста и украинского бойца. У могилы Василия Слепака на Лычаковском кладбище соберутся на молитву его родные, друзья, те, кто его помнит, пишет «Радио Свобода».

«Тяжело. Не укладывается до сих пор в голове. Василия помнят, происходит много различных мероприятий, но память не очень сильно влияет на изменения, особенно, сознания людей. Как по мне, не хватает образования, знаний, критического мышления адекватности современности. Не хватает Васильева современного подхода к жизни. Есть много вопросов от времени, когда не стало Василия, на которые нет ответа. Нечетко мне понятна история гибели. Подразделение, в котором он воевал, после его гибели расформировали. Не хочу эту тему педалировать. Были попытки прокуратуры вести расследование. Как можно человека без особой боевой подготовки, без специальных знаний посылать на передовую?.. » – говорит брат Василия Орест Слипак.

Читайте также: История «Мифа»: ко дню рождения Василия Слипака

В мае 2015 года Василий Слипак, солист Парижской оперы, поехал, как воин-доброволец, воевать в составе Добровольческого украинского корпуса (ДУК) на Донбасс. Ранее, во время Революции достоинства он, как волонтер, помогал майдановцам, а с началом войны собирал помощь для украинских воинов. Еще в первые дни 2015 Василий Слипак написал Валерии Бурлаковой, волонтерке, воину добровольческого батальона «Карпатская Сечь» 93-й отдельной механизированной бригады Вооруженных сил Украины, 54-й ОМБР: «Хотел с Вами дружить. Тяжело сидеть в том Париже. Душа рвется к вам».

По воспоминаниям друзей Василия Слипака, 9 мая 2015 он выступил с прощальным концертом в Париже, а 10 мая поехал в Украину. Воевал в ДУК «Правый сектор» под псевдонимом «Миф», так как любимой была его партия Мефистофеля в опере Шарля Гуно «Фауст». В конце сентября он вернулся в Париж. Во второй раз приехал на фронт в конце мая 2016 года. Еще 27 мая выступал с концертом. Тогда, отвечая побратимам, насколько приехал, ответил: «Посмотрим».

Валерия Бурлакова в последний раз видела Василия Слипака в ночь на 29 июня 2016. Тогда две группы украинских добровольцев пошли на штурм блокпоста российских гибридных сил. Через несколько часов стало известно, что Василий Слипак погиб от пули снайпера.

«Ребята пошли на штурм, что и как происходило там – я неоднократно слышала от побратимов из группы Фиша, покойного уже Расписного, покойного уже Семьянина. Я не была в этом бою, но мы оставались на нашей позиции в километре буквально, слышали весь эфир, не люблю инсинуации и выдумки на эту тему. И замечу, что придумывают фантастические истории люди, которых и в помине не было ни там, ни в радиусе 100 километров, никто из правосеков или 54-й ОМБР сказок не рассказывает. Когда мне тяжело, я иногда закрываю глаза или просто прищуриваюсь – так, чтобы все вокруг стало нечетким, и представляю себе, что рядом со мной трое уже погибших людей, «Миф» – один из них. Поэтому я всегда помню, что его нет. Бывает просто, что и забываешь на мгновение, что кто-то погиб из братьев, едва не звонить собираешься. А вот тут у меня четкая граница и осознание с первого дня гибели «Мифа», – рассказывает Валерия Бурлакова.

Гибель Василия Слипака стала потрясением для многих людей в Украине и мире. Многие спрашивали, почему талантливый певец с успешной карьерой в художественном мире, живя в Париже, выступая на мировых сценах, взял оружие в руки и пошел защищать Украину?

«Иначе не мог. Иначе не смог бы смотреть себе в глаза в зеркале. Это очень распространенная мотивация, по-моему, он хотел не просто иллюзии причастности, он хотел в бой. Мог всегда где-то «отсидеться», где тише – и все думали бы, что герой все равно. Но даже на Светлодарке, он изначально не туда собирался ехать, но я его уговорила приехать к нам, даже на дуге, где он в конце концов погиб, он первое время уговаривал меня поехать оттуда в Авдеевку – потому что «скучно». Ведь боев в первые дни не было, штурм еще не планировался. Он хотел в самое пекло, если уже вырвался на фронт, наконец, то максимально действовать, максимально приносить пользу. Люди, далекие от войны, часто пытаются обесценить жертвенность бойцов и самих бойцов. Мол, и там все за деньги. Там какие-то «алкаши» и «авантюристы» поголовно или «специально обученные люди», а я, мол, на срочной службе только раз «калаш» разобрал. Почему такие разговоры? Видимо, чтобы самих себя успокоить и не грызть за то, что они сами свою страну не защищают. Ну, и вот, участие в войне людей, как «Миф», – лучшее свидетельство того, что нет, там – лучшие. И погибают лучшие. И в 2014-м, и сейчас», – говорит Валерия Бурлакова.

Василий Слипак родился во Львове 20 декабря 1974. Пел в хоре «Дударик», но трижды не мог поступить в Львовскую консерваторию. Видимо, голос не поняли. Но в 1994 году Василий выступил на фестивале в Киеве и его контртенор услышал тогдашний ректор Киевской музыкальной академии, отметив, что это гениальный голос, который не принимают во Львовской консерватории, а он хочет его забрать в Киевскую академию.

Друзья и коллеги Василия Слипака отмечают, что у него был уникальный голос, который охватывал сразу несколько диапазонов (от баса-баритона, к меццо-сопрано). Уже с 1997 года Василий Слипак был солистом Национальной Парижской оперы (Франция). Выступал на сценах многих европейских театров.

Все годы с тех пор, как не стало Василия Слипака, его брат, друзья, те, кто не знал оперного певца, организуют многочисленные художественные акции в его память.

«Фестиваль молодых музыкантов имени Слипака – это важно, потому что певцы, которые еще учатся, участвуют в конкурсе, продолжают дело Василия и понимают, чьим именем назван конкурс, понимают, что он был воином. Я за памятники в живых делах, а не камни. Память должна быть современная, надо создавать интерактив с людьми, чтобы они помнили о герое», – считает Ирина Волк, автор книги о Василии Слипаке.

Василий Слипак похоронен во Львове на Лычаковском кладбище рядом со многими другими украинскими бойцами, которые на оккупированном Донбассе отдали свою жизнь за Украину. Сюда 29 июня придут его родные, друзья, собратья, те, кто хранит память о нем.

Накануне годовщины гибели Героя Украины, оперного певца Василия Слипака Национальный банк Украины ввел в обращение памятную монету «Василий Слипак» номиналом 2 гривны. Эта монета продолжает серию «Выдающиеся личности Украины». 

«У Василия в голосе была Украина. В нем сияние украинского голубого неба и золото украинских полей. Голос вмещал все это», – вспоминала о Василии Слипаке его коллега, солистка Парижской оперы Гоша Ковалинская, для которой его голос был воплощением Украины.

Фото: Радио Свобода

Читайте также: Авторка книги «На щите»: Это – истории без хэппиэнда. Но они с продолжением

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2021Все права защищены