ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
3
1
В центре внимания
История «Мифа»: ко дню рождения Василия Слипака
  21 декабря 2018 09:08
|
  390

История «Мифа»: ко дню рождения Василия Слипака

История «Мифа»: ко дню рождения Василия Слипака

слипак

20 декабря Василию «Мифу» Слипаку могло бы исполнится 44 года. По этому поводу про него напишут много разного. Пафосного и торжественного, глянцево-трагичного, очень героизированного. И очень лишнего. Потому что Слипак был личностью, чья история не нуждается в украшениях и том шаблонном преувеличении, которым у нас иногда так любят злоупотреблять по отношению к героям.

Он был большим и настоящим, во всех смыслах. «19 лет прожил во Франции, получил мировое признание, став звездой оперы» – это только звучит пафосно. За эти 19 лет было много разного, с увлекательными приключениями, абсолютным безденежьем, страстными увлечениями и умением получать удовольствие от жизни в каждом ее моменте.

Он много и от души смеялся. Легко и сильно, этот смех был таким искренним, что от этого еще громче звучал. Он знал толк в шутках. Его чувство юмора было эффектным и искристым, способным поразить на всю жизнь одной шуткой.

Он много пел и наслаждался этим процессом. Везде. Распеваясь на рассвете в околопарижском селе. Эффектно раскланиваясь после пропетой с балкона арии над одним из самых людных бульваров Парижа. Развлекая побратимов у блиндажа на Светлодарской дуге.

Он был живым и ярким, стоящим того, чтобы его именно таким и запомнили. Вот, как его побратимы, например. Не вгоняя в пафосный глянец официальных соболезнований.

Один из них, с позывным «Ангел», рассказал про него так:

«Миф» любил распеваться по утрам под блиндажом. Громко так: сначала – гамму, потом – «Аллах акбар», потом – переходит на что-то украинское. Очень красиво. Когда сидишь рядом и знаешь, что тебе через час на смену идти, сидишь и наслаждаешься пением. Но когда приходишь со смены часа в четыре утра, уставший, только-только засыпать начинаешь, а тут – Миф поет. Вот тогда единственная мысль: «Сейчас пойду и пристрелю заразу». Но вставать уже лень. Поэтому лежишь, не спишь и слушаешь. Всегда шутил. Все конфликты переводил на шутку. Постоянно что-то как ляпнет – так уже все ржут и ругаться никому не хочется. Часто повторял «Ну, ми ж – українці! Давайте вирішувати все спокійно».

Автор: Евгения Мазур

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены