ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Россию нужно подвинуть в сторону из мировой культуры, – руководитель Украинского института
  13 июня 2022 12:13
|
  476

Россию нужно подвинуть в сторону из мировой культуры, – руководитель Украинского института

Россию нужно подвинуть в сторону из мировой культуры, – руководитель Украинского института

Генеральный директор Украинского института Владимир Шейко предлагает не вычеркивать Россию из мировой культуры, а временно сдвинуть в пользу Украины.

Об этом Шейко сказал в интервью Укринформу.

На вопрос, не является ли одним из действенных механизмов вычеркивание из информационного пространства российской культуры, он ответил, что «в пользу Украины сыграла и пресс-конференция российского режиссера Кирилла Серебренникова в Каннах. К его личности было большое внимание, но оно не затмило Украину. Наоборот, он дискредитировал себя попыткой отбелить репутацию российского олигарха Абрамовича, призывом снять с него санкции, призывом поддерживать российских военных, которые едут в Украину убивать, насиловать и воровать, и их семьи».

В призыве к приостановке культурного сотрудничества с Россией «нет ничего об вычеркивании или запрете – это не работает. Мы не собираемся отменить российскую культуру как таковую, потому что понимаем, что это невозможно и мир на это никогда не согласится», подчеркнул гендиректор Украинского института.

По его убеждению, чем радикальнее призыв к бойкоту, тем более негативную реакцию он получает. Даже директор Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо, напомнил Шейко, назвал украинцев, требовавших убрать фильм Серебренникова из конкурсной программы, «радикалами» и «ультра».

Он предлагает объяснять позицию взвешенно, «говорить, что это не призыв вычеркнуть Россию из мировой культуры, а призыв временно сдвинуть Россию в пользу Украины. Дать нам возможность рассказать о себе. Это возможность, которой мы очень долго не имели, в частности, из-за усилий России».

Вторым месседжем, который Украина должна доносить, убежден руководитель института, является то, что «сегодня российская культура не имеет для мира никакой добавочной ценности. Как и государство Россия не имеет добавочной ценности – ибо оно уничтожает все, на чем этот мир строился предыдущие 80 лет. Российская культура, как классическая, так и современная, оказалась абсолютно беспомощной, чтобы предотвратить трагедию уничтожения Украины и радикализацию российского общества. Она не может взглянуть на себя в зеркало, осмыслить ответственность россии за все ее преступления».

Классическая российская культура, заявил Шейко, «проникнута имперскостью, прославлением войны, воспитанием нетерпимости, высокомерия, ксенофобии к другим народам, покорности перед властью и обстоятельствами. Удивительно, что на Западе ее до сих пор считают «гуманистической».

Он подчеркнул, что большая часть российской культуры проникнута нарративами, которые и привели к тому, что 80% российского общества поддерживает политику путина и одобряет войну в Украине.

С помощью культуры как инструмента влияния Россия продолжает свою неоколониальную борьбу против Украины, отметил Шейко.

По его словам, за границей нужно говорить о том, что «мир должен открыть глаза и критически посмотреть на то, что такое на самом деле современная Россия. Во Франции, Германии, Италии – бывших колониальных империях – принято увлекаться «великой российской культурой». Но критично перепрочесть ее, избавиться от иллюзий, признать собственную ответственность – желающих немного».

Поэтому, считает Шейко, лучше вообще воздержаться от презентации российской культуры, пока продолжается война, до полной деоккупации территории Украины, включая Крым и Донбасс.

Читайте также: Как украинцам преодолеть комплекс «малороссийства» и что значит процесс деколонизации: объяснение историка

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены