ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
6
1
В центре внимания
Как украинцам преодолеть комплекс «малороссийства» и что значит процесс деколонизации: объяснение историка
  21 мая 2022 13:09
|
  348

Как украинцам преодолеть комплекс «малороссийства» и что значит процесс деколонизации: объяснение историка

Как украинцам преодолеть комплекс «малороссийства» и что значит процесс деколонизации: объяснение историка

Процесс деколонизации в Европе прошли десятки стран. Но он должен сводиться не только к сбросу памятников и изменению названий улиц. Это, в частности, изменение экономического курса и отказ от ярлыка «второсортности».

Такой точкой зрения поделился кандидат исторических наук, доктор политологии, ведущий ученый Института политических и этнонациональных исследований им. И. Ф. Кураса Владислав Гриневич в эфире телемарафона, передает «Дом».

По его словам, деколонизация является глубоким и сложным внутренним процессом. Для Украины это не столько отказ от всего российского, сколько процесс, связанный прежде всего с преодолением комплекса «малороссийства».

«Глубина этого процесса состоит в том, что это и изменение экономического направления деятельности. Ведь прежде, как это ни странно, но в значительной степени колониальное наследие у нас осталось до сих пор. Мы в основном остаемся сырьевым придатком мира. В значительной степени мы продаем сырье, а не готовую продукцию: металл, руду, хлеб, опять же зерно. И колониализм для Украины это не столько изменение названий, отказ от всего российского, это глубокий внутренний процесс, связанный прежде всего с преодолением комплекса неполноценности, малороссийства», – сказал Гриневич.

Он убежден, что сейчас Украина должна избавляться от навязанной Россией русской культуры.

«Путин сейчас говорит прямым текстом: нет такой нации, такой страны, нет такой культуры, неизвестно что. И в данном контексте, безусловно, мы сейчас видим, что за последние 20 лет Украина постепенно выходит из этого своего «второстепенного малороссийского» сознания. Мы видим, как Украина сейчас расправляет плечи. Украинская культура выходит на европейский уровень», – отметил историк.

Он также подчеркнул, что еще одним важным моментом является деколонизация украинского языка, ведь он тоже был русифицирован в значительной степени.

«Внутренние процессы этого навязывания, внутренняя деструкция проводилась. И потому сейчас у нас огромное количество проблем в связи с деколонизацией», – подытожил Гриневич.

Читайте также: Война Рф против Украины ускорила процессы декоммунизации и деколонизации

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2023Все права защищены