ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
4
В центре внимания
Война Рф против Украины ускорила процессы декоммунизации и деколонизации
  09 мая 2022 16:24
|
  194

Война Рф против Украины ускорила процессы декоммунизации и деколонизации

Война Рф против Украины ускорила процессы декоммунизации и деколонизации

В Украине продолжается декоммунизация и деколонизация, а полномасштабное вторжение России только ускорило этот процесс. Из-за переосмысления многих исторических процессов с улиц городов Украины исчезают последние серпы и молоты, от общих памятных дат с РФ почти ничего не осталось, пишет «Дом».

Российский президент Владимир Путин перечеркивает многовековую историю Украины, озвучивая все более фантастические версии ее возникновения.

«Отлично. Но и мы стараемся не вспоминать о том, как Украина складывалась. Кто ее сотворил? Ленин Владимир Ильич», – заявил Путин во время одного из своих выступлений.

Все высказывания: так называемые исторические статьи, интерпретация истории о «младшем брате», создание рядов стереотипов и мифов вокруг украинской истории были не что иное, как риторическая подготовка к уничтожению государства Украина, пишет в своей статье в The New Yorker историк и профессор Тимоти Снайдер. Десять лет назад Путин охарактеризовал Россию как «государство-цивилизацию», прибравшее к рукам «мелкие» культуры. И украинскую тоже.

Позже российский президент говорил о некоем «духовном единстве». В долгом эссе об «историческом единстве» он утверждал, что Украина и Россия – единая страна, связанная с общим происхождением. Киев, правда, на полтысячелетия старше Москвы. Выходит, Россия становится собой только уничтожив Украину, рассуждают историки.

«Когда мы говорим об Украине как о колонии – это проверка самопознания для всех нас. У нас тоже есть определенная тенденция. Сильная тенденция на западе США говорить об имперском центре – Москве. Эта война для нас – шанс обдумать наши концепции. Если мы думаем об Украине как о колонии, как о стороне колониальной войны, мы должны прежде всего прислушаться к тому, что говорят украинцы»,– считает американский историк, профессор Йельского университета Тимоти Снайдер.

А Украина говорит не только о преступлениях России против человечности, о победе и трибунале, но и о полной декоммунизации и деколонизации. Эти процессы не проходят без осмысления мифов, созданных Россией, чтобы дискредитировать национальную политику Украины. К примеру, в Днепре демонтировали стеллу «площадь Жукова», которой никогда и не было. В горсовете заявили, что РФ больше не удастся «пометить территорию».

«Мы можем говорить о русской культуре, как об имперской культуре. Очевидно, что процесс очищения публичного пространства от маркеров имперского наследия должен сопровождаться более глубоким переосмыслением этого наследия. Понимать, где мы имеем дело не только с деятелем культуры, но и с апологетом «империи», – высказал свое мнение кандидат исторических наук, заместитель председателя Украинского института национальной памяти Владимир Тилищак.

Жесткая имперская политика привела не только к кровавой войне, но и к тому, что россияне, которые, возможно, и хотят остановить бойню, не смогут это сделать. На уровне подсознания они – «маленькие люди» и «вне политики». Это бессилие перед коллективным и государственным вкладывалось в головы десятилетиями, говорит историк Илья Левченко.

«Во всех странах, вышедших из СССР политически, но не освободившихся мировоззренчески, Советский Союз существовал в общих названиях улиц, советских пропагандистских монументах, могилах неизвестного солдата даже в тех местах, где эти солдаты не умирали. «Неизвестные солдаты» не имели права на имя или национальность. Они представляли безграничное тело родины», – писал Илья Левченко в своей статье.

Для россиян незаконно применять слово «война» в контексте Украины; вспоминать о том, что именно Иосиф Сталин начал Вторую мировую как союзник Гитлера и использовал почти такое же оправдание для нападения на Польшу, как Путин использует сейчас. Ряд репрессий и война напрямую связаны с деколонизацией Украины и отрицанием Кремля того, что им так же нужна деколонизация. 9 мая в Кремле прозвучали те же песни, которые давно романтизировали войну в головах россиян.

Большинство зомбированных россиян даже не заметят феномена. И с навязанной гордостью о воображаемой военной мощи и «можем повторить» будут петь о Киеве 1940-х, а не о том, почему сейчас армия РФ запускает крылатые ракеты.

Читайте также: Путин не решился объявить войну Украине и мобилизацию в России на параде

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены