ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
4
4
В центре внимания
Россия ворует украинских детей: для этого упрощает свое законодательство
  08 апреля 2022 12:28
|
  435

Россия ворует украинских детей: для этого упрощает свое законодательство

Россия ворует украинских детей: для этого упрощает свое законодательство

Власти в России готовят изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру усыновления россиянами украинских детей, депортированных в РФ.

Об этом сообщила советница-уполномоченная президента Украины по правам ребенка и детской реабилитации Дарья Герасимчук, передает ZMINA.

Еще до начала полномасштабного вторжения в Украину депортировать в Россию под видом эвакуации начали жителей ОРДЛО, в том числе и детей-сирот. Правозащитники из «Восточной правозащитной группы» рассказывали «Цензор.нет», что сирот повезли в Волгоградскую, Ростовскую, Московскую, Белгородскую и Тульскую области и подготовили по меньшей мере 289 пакетов документов для передачи в российские семьи.

Правозащитники отмечали, что на усыновлении в РФ сделали целый бизнес, ведь посредники за ускорение бюрократического процесса, обычно занимающего три месяца, берут немалые деньги. Аналитики прогнозировали, что российские власти будут вносить изменения в законодательство, чтобы упростить процедуру.

В настоящее время, по данным Герасимчук, ей поступают многочисленные сигналы о том, что эти изменения активно готовятся.

«Такое усыновление – это нарушение прав ребенка. В частности, это нарушает нормы Конвенции ООН о правах ребенка. Принудительная же депортация гражданского населения (в этом случае детей никто не спрашивал о желании переселения) запрещена Женевской Конвенцией от 1949 года. Усыновление иностранцами без согласования с официальными органами Украины является незаконным», – говорит советница – уполномоченная президента.

Герасимчук напомнила, что усыновление россиянами украинских детей не нова идея власти страны-агрессорки. В России уже много лет действует проект под названием «Поезд надежды», в рамках которого поезда со взрослыми, готовыми стать усыновителями, едет в разные регионы РФ и на оккупированные украинские территории. Ездили такие поезда, например, в Крым.

Совместно с Уполномоченной Верховной Рады по правам человека Людмилой Денисовой и главой Офиса генпрокурора Ириной Венедиктовой Герасимчук работает, чтобы предотвратить преступные действия властей России.

Пока точно не известно, скольких украинцев депортировали в Россию. Ранее Омбудсман озвучивала цифру более чем в 400–500 тысяч человек. По данным Верховного комиссара ООН по делам беженцев, после начала полномасштабного российского вторжения в РФ оказались не менее 350 тысяч украинцев, но неизвестно, сколько из них поехали туда самостоятельно, а сколько по принуждению.

В свою очередь постоянный представитель России в ООН Василий Небензя недавно говорил о 600 тысячах депортированных, в том числе более 119 тысячах детей.

Читайте также: Рашисты принудительно вывозят женщин и детей из Донбасса в рф

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены