ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
2
0
3
В центре внимания
Рашисты принудительно вывозят женщин и детей из Донбасса в рф
  23 марта 2022 15:02
|
  629

Рашисты принудительно вывозят женщин и детей из Донбасса в рф

Рашисты принудительно вывозят женщин и детей из Донбасса в рф

С временно оккупированных врагом территорий Донецкой и Луганской областей массово принудительно вывозят женщин и детей на территорию россии, сообщила Уполномоченный ВРУ по правам человека Людмила Денисова.

«В населенных пунктах, в которые входят рашистские войска, для жителей организуются так называемые «гуманитарные коридоры» для вывоза в страну-агрессор. Женщин, детей, пожилых людей обыскивают, отбирают украинские документы, телефоны и отправляют в приграничные области рф. Там их размещают в концентрационных лагерях с последующим перемещением в депрессивные регионы россии на поселение. Люди остались без средств связи с родными, часто у них нет пищи, предметов первой необходимости», – рассказала Денисова.

Пока данных о количестве вывезенных лиц нет. Офисом Генерального прокурора проводится досудебное расследование по факту незаконного вывоза в рф 2389 детей с оккупированных территорий Донбасса.

Но рашистская пресса, склонная к искажению реальности в сторону преувеличения захватнических достижений, отмечает 206 тысяч переселенцев из Донбасса. Можем предположить наличие тысяч принудительно вывезенных дончан и луганчан с оккупированных территорий.

Попытки рашистов создать подобные «гуманитарные границы» к стране-оккупанту фиксировались и в Харьковской, Черниговской, Сумской и Киевской областях. Судьба принудительно вывезенных людей неизвестна.

Такие действия государства-агрессора квалифицируются как похищение людей, являющееся военным преступлением и прямым нарушением статей 3 и 34 Женевской конвенции о защите гражданского населения во время войны, статьи 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и статьи 5 Европейской конвенции по правам человека, напомнила омбудсман.

«Обращаюсь к международному сообществу учесть террористическую деятельность войск государства-агрессора при определении границ санкционного давления на рф. Призываю граждан Украины, не доверяйте оккупантам! Для эвакуации используйте исключительно согласованные гуманитарные коридоры, объявленные на страницах органов власти Украины», – обратилась Денисова.

Читайте также: Мариупольцев насильно вывозят в Россию оккупанты

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены