ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
3
9
9
В центре внимания
Россия готовит для оккупированных территорий Украины «карабахский» или «абхазский» сценарий
  16 июля 2020 16:41
|
  338

Россия готовит для оккупированных территорий Украины «карабахский» или «абхазский» сценарий

Россия готовит для оккупированных территорий Украины «карабахский» или «абхазский» сценарий

РФ уже длительное время реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей в свой состав. Наступает поворотный момент, когда Россия выберет один из двух основных сценариев для этих территорий – «абхазский» или «карабахский».

Об этом заявил директор Национального института стратегических исследований (НИСИ) Александр Литвиненко, выступивший в качестве основного докладчика от Украины во время совместного заседания Форума безопасного сотрудничества и Постоянного Совета ОБСЕ в среду, сообщает «Укринформ». 

«Россия реализует масштабную программу интеграции отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) в состав Российской Федерации. На самом деле мы приближаемся к поворотному моменту, когда Россия будет выбирать один из двух основных сценариев. Или «абхазский», когда эти нелегальные формирования могут быть официально признаны, или же как в Нагорном Карабахе, где боевые действия низкой интенсивности продолжаются уже свыше 30 лет», – заявил он.

Литвиненко обратил внимание на массовую выдачу Россией паспортов жителям ОРДЛО и внедрение российской правовой и экономической системы на этих территориях.

«Можно сказать, что на протяжении последних 6 лет Россия осуществляла масштабные подрывные действия против Украины, тем самым разрушая основы европейской безопасности и создавая угрозу миру и стабильности на континенте», – заявил Литвиненко.

Читайте: Шахтер из «ЛНР»: Что сильнее: страх тюрьмы или голодной смерти?

Выступая на посвященном гибридным угрозам заседании, директор НИСИ также проинформировал присутствующих о цели гибридной войны РФ против Украины.

«Анализ основных стратегических документов РФ, прежде всего стратегического курса РФ в отношении стран-участниц СНГ, утвержденных указом президента РФ Бориса Ельцина в 1995 г., Стратегии национальной безопасности 2015 года, Концепции внешней политики РФ от 2016 г., выступления президента РФ Путина и других лидеров РФ позволяют выделить три основные цели российской гибридной войны против Украины: не допускать вступления Украины в НАТО и ЕС, удержать Украину в буферной зоне между Россией и Западом и восстановить и усилить российское влияние в Украине», – заявил он.

Литвиненко подчеркнул, что Россия в феврале-марте 2014 года совершила прямой и откровенный акт вооруженной агрессии против Украины, незаконно оккупировав территорию украинского Крыма и города Севастополь. Позже, в марте-апреле 2014 года, россияне начали прокси-войну на Донбассе.

«Основной целью этих военных действий может быть задача по дестабилизации Украины и уничтожения ее устойчивости и сопротивления иностранному влиянию. Следует подчеркнуть, что меры, которые принимаются, являются долгосрочными», – заявил он.

В дальнейшем РФ применяла все возможные средства для достижения своей цели в политической, военной, экономической, информационной и других сферах.

Читайте также: Русское поле экспериментов: Июньские хроники выживания в оккупации

В частности, директор НИСИ обратил внимание присутствующих на скоординированные российские усилия по осуществлению прямого и опосредованного дипломатического давления на Украину, поддержку пророссийских политических групп в Украине, использование в качестве оружия отдельных организаций УПЦ, а также использование классических инструментов спецслужб и формировании различных подрывных групп на территории Украины.

Вместе с тем россияне используют любую имеющуюся возможность вести подрывную пропаганду против Украины – на телевидении, в Интернете, соцсетях, – активно создавая фейковые новости. Параллельно с этим активно используются средства кибервойны – хакеры ФСБ и Генштаба ВС РФ (например, в/ч 26165) нападения на критическую инфраструктуру и запускают разрушительные вирусы по типу Petya и NonPetya.

При этом, оккупировав Крым и начав войну на Донбассе, Россия также нанесла сильный удар по украинской экономике.

«Следует отметить, что за жесткую позицию Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки и введение санкций против России, политика РФ была значительно трансформирована, а военный инструмент стал менее активно использоваться. Однако Россия продолжает войну на истощение, как экономически, так и психологически», –  подчеркнул Литвиненко.

Он указал на то, что Россия продолжает наращивать свой военный потенциал, в том числе создавая наступательную группировку войск, которая может быть использована против Украины, но также и в гипотетической войне с блоком НАТО. При этом, оккупированный Крым используется как логистическая база для российских операций на Ближнем Востоке и на Балканах.

Читайте также: Пожары на Луганщине, огонь на фронте, обмен пленными и особый статус: что обсудила ТКГ 8 июля

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены