ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
2
4
0
2
В центре внимания
Российский суд отказал в УДО крымскотатарскому журналисту Мемедеминову
  13 августа 2020 11:09
|
  239

Российский суд отказал в УДО крымскотатарскому журналисту Мемедеминову

Российский суд отказал в УДО крымскотатарскому журналисту Мемедеминову

Багаевский районный суд Ростовской области отказал в ходатайстве защиты об условно-досрочном освобождении гражданского журналиста и медиа-координатора общественного движения «Крымская солидарность» Наримана Мемедеминова. 

Об этом сообщил адвокат Эмиль Курбединов.  

«Судья Величко Марина вынесла постановление об отказе в условно-досрочном освобождении, фактически, из-за одного устного взыскания в колонии в Садках. Он не вышел на работу и за это на него составили взыскание. В суде Нариман пояснил, что был болен и предупредил начальника о состоянии здоровья. Кроме этого, на него составили противоречивую характеристику. С одной стороны пишут, что он опрятный, аккуратный, коммуникабельный, а в конце написано, что характеризуется отрицательно. При этом ранее, в материалах дела, фигурировала положительная характеристика из СИЗО, в которых он содержался. Но сегодня появились данные о многочисленных взысканиях в изоляторах. Их нельзя было приобщать к материалам, но судья не согласилась с нашими доводами», – рассказал защитник.

По словам защитника, Мемедеминов содержится на профучете как «лицо, распространяющее экстремистские материалы». Сам Нариман Мемедеминов пояснил, что это делается из-за статьи, по которой он осужден.

Ранее осужденного к двум с половиной годам заключения по обвинению в публичных призывах к терроризму журналиста Мемедеминова доставили в колонию-поселение №8, которая находится в поселке Садковский Ростовской области.

22 марта 2018 года в селе Холмовка Бахчисарайского района в его доме прошел обыск. Мемедеминов формально был задержан за «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма» и ролики на своем канале Youtube, записанные им еще до 2014 года. 

Правозащитный центр «Мемориал» признал его политическим заключенным и считает, что преследование Наримана Мемедеминова связано с его активной ненасильственной правозащитной и журналистской деятельностью, критикой российских правоохранительных органов. Происходит в рамках постоянной кампании репрессий властей против крымских татар, которых власть считает своими оппонентами. 

23 марта 2018 года судья Киевского районного суда Белоусов Михаил избрал журналисту меру пресечения в виде содержания под стражей. Об этом ходатайствовал старший следователь УФСБ России Паршутин Александр, прибывший на службу в Крым после 2014 года. Его фамилия фигурирует в ряде политических уголовных дел: журналиста Семены Николая, «диверсанта» Сулейманова Ридвана и заместителя главы Меджлиса крымских татар Умерова Ильми.

2 октября 2019 года Южный окружной военный суд приговорил активиста «Крымской солидарности» к двум с половиной годам колонии-поселения.

Читайте также: Правозащитники передали в МУС информацию о тысячах жертв нарушения права собственности в Крыму

«Черноморка» в Telegram и Facebook

© Черноморская телерадиокомпания, 2020Все права защищены