ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
ДЕНЬ ОККУПАЦИИ:
3
0
0
9
В центре внимания
Российские захватчики устраивают на оккупированных территориях Украины лингвоцид
  07 апреля 2022 12:08
|
  293

Российские захватчики устраивают на оккупированных территориях Украины лингвоцид

Российские захватчики устраивают на оккупированных территориях Украины лингвоцид

Борьба за Украину идет и на языковом фронте, в частности, на оккупированных территориях Украины зафиксированы многочисленные факты лингвоцида, языкоубийства (сознательное, целенаправленное уничтожение украинского языка как главного признака нации).

Об этом сказал уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в программе «Наши акценты» на чикагском радио.

«Мы прекрасно понимаем сущность захватнической, террористической, оккупационной войны с начала 2014 года. Мы видим, что безнаказанное и не уничтоженное зло имеет свойство повторяться. И происходящее в Украине с 24 февраля [2022 года] – это новое воплощение «руzzкого мира», но в человеконенавистническом измерении», – отметил Креминь.

По словам уполномоченного, в условиях военного положения Секретариат Уполномоченного по защите государственного языка продолжает работать, фиксируя многочисленные факты лингвоцида.

«Происходит дискриминационные действия по отношению к гражданам Украины по языковому признаку. Мы видим, как на оккупированных территориях пытаются уничтожить нашу систему образования, стремясь возобновить учебный процесс в школах на русском языке. Оккупанты сжигают книги, как это было в фашистской Германии; преследуют учителей, патриотических активистов; выискивают списки всех, кто участвовал в проукраинских митингах. Факты лингвоцида документируем и присылаем в правозащитные учреждения мира», – отметил Тарас Креминь.

Есть и другая проблема. Для десятков тысяч внутренне перемещенных лиц, с востока и юга переехавших на Волынь, Закарпатье и Галицию, одним из первых препятствий стал языковой барьер.

«Это большая проблема, которая является свидетельством тотального русского, того, что происходило в Украине в ХХ веке, и к большому сожалению, и в начале ХХІ-го. «Русскоязычные» – искусственный, по-моему, термин, которым манипулировали и злоупотребляют кремлевские преступники. Граждан Украины, которые говорят по-русски, я бы называл обрусеющими», – отметил Тарас Креминь.

Уполномоченный убежден, что языковая ситуация в Украине за годы независимости имела все признаки русского.

«Мы последовали, что с 1990-х, особенно на юге, на востоке и в Крыму, начиная с 2010 года, тотально сокращалось количество учебных заведений, а также классов, в которых преподавали на украинском языке. Соответственно, уменьшалось недельное количество часов по украинскому языку и литературе, истории Украины. В то же время увеличивалась сеть т. н. «русских школ», особенно в контексте «языкового» закона Кивалова-Колесниченко. По состоянию на начало 2014 года в Донецке, Луганске, Крыму количество школ с украинским языком преподавания достигло катастрофического минимума. При этом продолжалось целенаправленное сокращение финансирования различных программ по поддержке украинской литератуожры, книги, украинских культурных мероприятий, организаций и тому подобное», – отметил Креминь.

Поэтому проблема русского, манкуртизация, как и уничтожение всего, на чем держится любая нация мира, – это было сознательное, но нескрываемое действие тогдашней власти по подрыву национальной безопасности, отметил он.

«Но сейчас мы видим, что десятки тысяч граждан Украины – внутренне перемещенные лица – с большим интересом стали приобщаться к языковым курсам. В настоящее время задача государства состоит в том, чтобы удовлетворить их речевые запросы. Языковым законом («Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного») определено, что каждый гражданин Украины должен быть обеспечен возможностью доступа к информации и услугам на государственном языке. Поэтому сеть бесплатных курсов по изучению государственного языка должна быть максимально расширена, а государственная программа содействия овладению языком утверждена!», – убежден Тарас Креминь.

Напомним: В Крыму седьмой год продолжается лингвоцид украинцев и крымских татар

«Черноморка» в Telegram и Facebook 

© Черноморская телерадиокомпания, 2022Все права защищены